Проблемы формирование военно-стратегической доктрины в СССР на кануне и в годы Великой Отечественной Войны

2. Великая Отечественная Война – Момент истины

2.1. Нападение Германии на Советский Союз

На основе разработанного гитлеровским руководством плана «Барбаросса» на рассвете 22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на СССР. На стороне Германии выступили ее сателлиты: Румыния, Венгрия, Италия, Словакия и Финляндия. Группировка вооруженных сил фашистского бл

ока созданная для нападения на СССР, насчитывала 191,5 расчетных дивизий (в том числе 19 танковых и 13 моторизованных) в количестве 5,5 млн. человек, имела 4,3 тыс. танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и минометов, 4,5 тыс. боевых самолетов и 192 корабля основных классов. В соответствии со стратегией «молниеносной» войны предусматривалось вторжением мощных группировок танковых соединений и авиации во взаимодействии с сухопутными войсками, наступая в направлении Ленинграда, Москвы и Киева, окружить и уничтожить основные силы советских войск приграничных округов, в течение 3-х месяцев выйти на линию Архангельск – р. Волга – Астрахань[21].

Войскам фашистского блока противостояли Советские Вооруженные Силы, преобразованные на базе приграничных округов в Северный (командующий – генерал М.М. Попов), Северо-Западный (генерал Ф.И. Кузнецов), Западный (генерал Д.Г. Павлов), Юго-Западный (генерал М.П. Кирпонос) и Южный (командующий – генерал И.В. Тюленев) фронты, имевшие 179 дивизий, в количестве 3 млн. человек, более 38 тыс. орудий и минометов, 13,1 тыс. танков (из них исправных – 8,8 тыс.), 8,7 тыс. самолетов (исправных – 7, 4 тыс.). На флангах советско-германского фронта морские рубежи СССР защищали Северный (командующий – контр-адмирал А.Г. Головко), Балтийский (вице-адмирал В.Ф. Трибуц) и Черноморский (вице-адмирал Ф.С. Октябрьский) флоты, насчитывавшие в своем составе 182 корабля основных классов и 1,4 тыс. боевых самолетов[22].

Для руководства вооруженной борьбой 23 июня была создана Ставка Главного Командования во главе с наркомом обороны Маршалом Советского Союза Тимошенко. В стране была объявлена мобилизация, а в западных областях – военное положение. Начался первый самый тяжелый период ВОВ, окончательно определивший правоту сторонников доктрины «войны моторов», но к этому времени большинство из них было безжалостно истреблено сталинскими репрессиями.

Уже на второй день войны немцы захватили Вильнюс и Каунас, на шестой - Минск. Поражения были горькими, наши войска несли большие потери. Из 44 дивизий, прикрывавших западное направление, 24 были разгромлены[23]. Но оказываемое пограничниками сопротивление вынуждало агрессоров признать, что характер войны на территории СССР иной, чем на западе. Начальник германского генштаба Ф. Гальдер через неделю после начала военных действий записал в дневнике: «Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов: теперь это уже не допустимо»[24].

Вместе с тем высшее руководство не имело ясного представления о масштабах вторжения. Связь была нарушена. Генштаб не получал достоверной информации о положении на фронтах. Вечером 22 июня 1941 г. им была отдана директива, с требованием перейти в решительное контрнаступление с целью перенести военные действия на территорию противника и разгромить его там. Только на седьмой день войны последовала директива об эвакуации ценностей и возможности отступления. Опасность, нависшая над нашей страной, потребовала коренной перестройки жизни государства на военный лад, принятия комплекса чрезвычайных мер по превращению СССР в единый военный лагерь, перевода экономики на нужды обороны. Эта программа содержалась в директиве СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 29 июня 1941 г. Решением от 30 июня 1941 года вся полнота власти была сосредоточена в Государственном комитете обороны (ГКО), возглавляемом лично Сталиным.

А в это время германские войска достигли успехов на центральном направлении. В результате их стремительного наступления значительная часть наших войск была окружена сначала в районе Белостока, а затем и под Минском. Не менее стремительно развивалось вражеское наступление в Прибалтике, более замедленно – на юге.

Таким образом, уже лето 1941 года наглядно продемонстрировали несостоятельность притязаний полководцев «старой» школы Красной Армии уже в начале войны.

2.2. Поколение «старых» полководцев в Великой Отечественной войне

Так сложилось, что в самом начале войны представителем этой школы по воле судьбы оказался командующий Западным пограничным округом генерал Д. Г. Павлов. Павлов был генералом, весьма неплохо зарекомендовавший себя в гражданской войне в Испании, но оказавшийся не в состоянии переосмыслить отрицательные последствия использования танковых соединений в горных условиях Испании, и сохранивший этот стереотип в условиях равнины. И это отрицательно сказалось в первые дни войны на возможности использовать хотя бы имеющиеся, в его подчинении танковые части в борьбе с противником. За свои тактические ошибки генерал Павлов поплатился жизнью. Уже в ходе военных действий сталинский режим попытался переложить ответственность за поражения на некоторых военных руководителей. Так, на девятый день войны НКВД арестовал командующего Западным фронтом генерала Д. Павлова[25] и его ближайших помощников: В. Климовских, Л. Григорьева, А. Коробкова, Н. Клича. Их обвинили в прорыве немцев на западном направлении и расстреляли. Далее на протяжении всей войны Сталин продолжал репрессии командного состава. В октябре 1941 г. были расстреляны П. Рычагов - командующий ВВС, Г. Штерн - командующий противовоздушной обороной страны. В июле 1942 г. И. Сталин издает приказ № 227. За отступление без приказа - расстрел. В 1942 г. расстреляли генерала В. Голушкевича, начальника оперативного отдела Западного фронта. В 1943 г. расстреляли И. Ласкина, начальника штаба Северо-Кавказского фронта. Собственные чудовищные ошибки Сталин традиционно списывал на других.[26]

Для совершенствования стратегического руководства вооруженной борьбой 10 июля 1941 были созданы Главные командования: Северо-Западного (Маршал К.Е. Ворошилов), Западного (Маршал С.К. Тимошенко) и Юго-Западного (Маршал С.М. Буденный) направлений, одновременно Ставка Главного командования была преобразована в Ставку Верховного командования во главе с И.Сталиным, который 8 августа 1941 года стал Верховным Главнокомандующим. С этого же времени Ставка стала именоваться Ставкой Верховного Главнокомандования (далее ВГК). Таким образом, Сталин сосредоточил в своих руках всю партийную, государственную и военную власть, что не могло не сказаться на оперативности решения вопросов, свидетельствовало об отказе от коллегиальности в работе высших государственных и военных органов. В то же время мы видим, что на первые роли в военном руководстве были выдвинуты в последний раз представители «старой» школы полководцев, которые в очередной раз продемонстрировали неспособность осуществлять военное руководство.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы