Проблемы формирование военно-стратегической доктрины в СССР на кануне и в годы Великой Отечественной Войны

В это время на центральном направлении развернулось ожесточенное оборонительное сражение за Смоленск. Разгромить противника, как планировала Ставка, в Смоленском сражении не удалось, но его ударные группировки были сильно измотаны. Не менее напряженная борьба велась на других направлениях. Трагической оказалась оборона Киева. Когда стало ясно, что Киев обречен, Г.К. Жуков предложил отвести войс

ка с правого берега Днепра и оставить город. Это вызвало резкую реакцию Сталина. 19 сентября 1941 г. Киев пал. Красная Армия потеряла более 600 тыс. человек. В сентябре 1941 г. пять наших армий были окружены под Москвой. Всего к этому времени в плену у врага оказалось около 4 млн. человек. СССР ранее не подписал соглашение с международным Красным крестом и тем самым лишил наших пленных элементарной помощи.[27].

Как мы уже выше отмечали, в качестве командующего Юго-Западным направлением был назначен, С.М. Буденный. При этом назначении учитывались: его богатый боевой опыт маршала, 37 лет службы в армии, где он прошел все ступени – от солдата до заместителя наркома обороны. И не в последнюю очередь принимались во внимание та огромная популярность, которой пользовался он среди народа еще со времен гражданской войны.

Семен Михайлович Буденный родился 25 апреля 1883 года в семье крестьянина-бедняка на хуторе Козюрин близ станицы Платовской. С девяти лет познал тяжесть подневольного труда: подручным кузнеца, смазчиком и кочегаром, машинистом на локомобильной молотилке. Осенью 1903 года его призвали в армию. Буденный стал рядовым 46-го казачьего полка, участвовал в русско-японской войне. По истечении срока действительной службы в армии младший унтер-офицер С.Буденный остался в полку сверхсрочником. В первую мировую войну он, уже старший унтер-офицер Северного драгунского полка, за высокое боевое мастерство, мужество и отвагу был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и четырьмя медалями «За храбрость».

Все это говорит о личной храбрости С.М. Буденного, будущего командарма 1-й Конной Армии, но в условиях современной войны этого было уже не достаточно, необходимо было базовое образование, понимание возможности использования современных средств вооружения в боевых действиях, чего, к сожалению, у Буденного не было, и это не преминуло сказаться на тех участках фронта, которыми командовал Буденный. Конечно, в поражении на Юго-Западном направлении Красной Армии были объективные причины, прежде всего, отсутствие ударных танковых и авиационных соединений, но были и субъективные причины: вопреки обстановке, командование Юго-Западного направления, вместе со Сталиным, продолжало настаивать на обороне Киева, что привело к окружению и разгрому киевской группировкой войск. После поражения под Киевом, осенью 1941 года, Буденный оказывается во главе Резервного фронта на Московском направлении, и здесь вместе с командованием Западного фронта (И.С. Конев) он ничего не смог противопоставить немецкому наступлению, в результате чего угроза нависла непосредственно над Москвой. Исправлять эту ситуацию был срочно вызван из осажденного Ленинграда Г. Жуков. Весной 1942 г. Буденному было поручено командование Северо-Кавказским фронтом, где возможно благодаря командованию, а возможно и тому, что для немецкого командования приоритетным в тот момент было Сталинградское направление, продвижение войск противника было остановлено. В начале 1943 года Буденному, наконец, было поручено дело, которым он действительно мог заниматься с пониманием порученного вопроса – он был назначен командующим кавалерией Красной Армии, в этой должности он и закончил Великую Отечественную войну[28].

Следующим в плеяде «старых» полководцев, является Ворошилов Климент Ефремович (1881-1963гг). Отец Ворошилова был шахтером, мать работала поденщицей. В детстве Клим с 7 лет на шахтах собирал колчедан, пас скот. С 1893 две зимы учился в земской школе. В 1896 Ворошилов начал пролетарскую жизнь разнорабочим, затем был слесарем, машинистом на заводах Луганска.

В Гражданскую войну Ворошилов командовал 5-й Украинской армией. Летом 1918 г возглавил оборону Царицына, во время которой вместе со Сталиным организовал массовые расстрелы военспецов (бывших офицеров царской армии). В 1919 Ворошилов был одним из организаторов 1-й Конной армии, которая одержала ряд побед над Белой Армией на различных фронтах Гражданской войны, но при этом военный талант Ворошилова никак не сказался на этих победах, хотя его действия как командующего отличались решительностью и упорством. Вместе с тем, он весьма слабо разбирался в военной стратегии и тактике. Реввоентрибунал, рассматривая дело о сдачи Харькова в 1919 Деникину частями 14-й армии под командованием Ворошилова, признал, что военные познания командарма не позволяют доверить ему даже батальон. Поэтому в дальнейшем, становятся, совершено, понятны результаты его командования в начале ВОВ. Но до войны, будучи на должности наркома Красной Армии, достигнутой благодаря угодничеству, он из-за отсутствия познаний в военной стратегии и тактике, активно тормозил мотомеханизацию армии, т.к считал, что решающую роль в грядущей войне будут играть крупные кавалерийские соединения. И хотя в 1940 г. Ворошилов попал в немилость Сталину из-за поражений Красной Армии в ходе советско-финляндской войны 1939-40 гг., в начале Великой Отечественной войны он вновь возвращается в высшее военное руководство, становится членом ГКО и ставки ВГК, а также главнокомандующим войсками Северо-западного направления. И здесь вновь обнаружилась неспособность маршала командовать крупными операциями. В результате тяжелых поражений войск под командованием Ворошилова Ленинград был полностью блокирован противником с суши. В сентябре 1941 он был отозван с Ленинградского фронта (командование фронтом было поручено Жукову), и ему было поручено контролировать подготовку резервов Красной Армии, и больше ни о каком командовании он не мог даже и мечтать.

Как видим и сама военная доктрина, в которой главная роль отводилась крупным кавалерийские соединения, а роль бронетанковых войск и крупных авиационных соединений недооценивалась, а также полководческие претензии людей ее олицетворявших – оказались несостоятельными. Современная война расставила все точки в противостоянии сторонников разных военно-стратегических доктрин, и вывела на сцену исторических событий совершенно других людей, тех которые и обеспечили достижение победы.

2.3. Поколение «новых» полководцев в годы Великой Отечественной войны

Как правило, гениальные идеи являются результатом индивидуального сознания и во всех войнах победа связывается с именем какого то одного талантливого полководца, которому способствовали военноначальники меньшего масштаба. Таким талантливым полководцем периода ВОВ однозначно признается Г.К. Жуков.

Георгий родился в 1896 году в семье крестьянина-бедняка и еще подростком познал нужду и тяжелый подневольный труд. Свою трудовую деятельность он был вынужден начать в 1907 году 11-летним мальчиком. Работал сначала учеником, а затем мастером скорняком в Москве.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы