Формирование аграрного общества в эпоху Средневековья (V-XV вв. н.э.)

До этого, еще в XVII—XVIII вв. Китаем были завоеваны Внутренняя Монголия и Тибет, вассалом стала Корея, проводились походы в Непал, Бирму, Вьетнам. Конфликт с Россией вышел из-за Приамурья, которое русские оставили по Нерчинскому договору 1689 г.

Увеличив почти вдвое к XIX в. территорию, Китай внешне выглядел мощным государством. Но изнутри его подтачивало отсутствие развитой, по стандартам

Европы, частной собственности. Некому было серьезно противостоять контрабандной торговле опиумом. Англия в 1839—1840 гг. высадила войска и захватила Пекин. По Нан-кинскому договору 1842 г. Китай выплатил огромную контрибуцию, для внешней торговли было открыто пять портов, английские товары облагались лишь тарифом в 5%. Другие развитые страны получили похожие льготы. По-настоящему полуколонией страна не стала, но Цинская династия приближалась к закату.

В Японии на первом этапе Средневековья социально-экономические процессы пошли по своему пути, отличног му от Китая, Кореи и большинства других неевропейских стран. Это было связано с огромной ролью родоплеменной феодализирующейся знати. Более откровенно в экономике Японии проявилась тенденция к приватизации, усилению роли частного владения при слабости централизованной власти. Император более царствовал, чем управлял. О феодализации японского общества свидетельствует тот факт, что вместо элиты чиновников, администраторов, окружавших правящий дом в соседних восточных государствах, наследственную власть поддерживали знатные дома. В X—XI вв. государственные земельные наделы превратились в наследственные владения крестьянских семей, а совокупность нескольких деревень составляла владения знатного дома, но часть доходов эти владельцы высылали в центр.

Вторым отличием от классической китайско-бюрократической администрации было присвоение в Японии в X в. власти на местах частновладельческими домами знати.

Третьей, откровенно феодальной, тенденцией было прикрепление к земле крестьян. А чтобы подавить недовольных, создавали дружины из воинов-профессионалов, которые превратились со временем в дворян-самураев.

И уже с XII в. проявилось четвертое отличие японской модели — власть имущие и вся система администрации в стране опирались не на обычную для восточных обществ чиновную бюрократию и воинскую прослойку, а на тех, кто состоял на службе у знатных домов.

Своеобразием средневековой Японии было также отсутствие в середине периода Средневековья раздробленности и децентрализации. Подавляющей формой земельного владения с XII в. становится мелкое, самурайское при сохранении крупных владений знатных домов.

С XIII в. начинается расцвет японских городов, ремесла и торговли. Города развивались как центры крупных аристократических домов, вокруг буддийских монастырей и как морские порты. В XVI в. насчитывалось уже 269 городов с корпорациями ремесленников и торговцев, росли товарно-денежные отношения.

Феодальные междоусобицы настигли страну в XV в. И на рубеже XVI в. Япония распалась на несколько частей. Но уже в конце XVI в. вновь произошло объединение, которое сопровождалось усилением централизованной власти и проведением земельной реформы. Относительное процветание экономики Японии продолжалось до XVIII в., затем проявились кризисные явления и пришли в упадок большинство именитых домов землевладельцев, стал разлагаться корпус самураев. Разоряющиеся крестьяне пошли в города, частично стали ремесленниками. В целом в начале XVIII в. в Японии насчитывалось более 130 самостоятельных видов ремесла. Распространение домашней крестьянской промышленности стало основой для появления "раздаточной" системы капиталистического типа. Но еще больше в то время были распространены казенные и княжеские мануфактуры феодализированного типа. Государство создало сеть горнорудных, сахарных, металлообрабатывающих, фаянсовых мануфактур. Феодализм не сдавал позиции, что сдерживало развитие частнокапиталистических мануфактур, определяло отставание страны от европейских государств.

С эпохой Средневековья заканчивался период развития аграрного общества в Европе, основой которого были феодальные отношения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы