Формирование аграрного общества в эпоху Средневековья (V-XV вв. н.э.)

♦ внеэкономическое принуждение крестьян, усиливавшее их личную зависимость от феодала, на чьей земле они проживали в связи с исполнением феодалом законодательно оформленных судебных, административных, полицейских, налоговых функций;

♦ преобладание аграрного сектора экономики над промышленным и торговым;

♦ господство натурального хозяйства с тенденцией роста его товарно

сти;

♦ недостаточный уровень развития техники и знаний, господство ручного производства.

Основные признаки феодализма:

1) наличие крупной земельной собственности в виде феодов, ленов, вотчин и т. д.;

2) перевод крестьян в зависимое от земельных собственников состояние (закрепощение);

3) наличие системы вассалитета (иерархической "лестницы" соподчинения социальных групп);

4) социально-политическая раздробленность до эпохи позднего Средневековья.

Эти признаки с вариациями проявились в разное время в странах Западной и Восточной Европы.

С падением Римской империи в 476 г. форпостом Европы между Западом и Востоком еще тысячу лет оставалась Византийская империя.

Наиболее стабильно Византия развивалась с конца V по X в. Она смогла устоять перед набегами варваров, имея сильную армию, хотя на части ее территории и поселились представители германских племен.

Интересной особенностью хозяйственной жизни византийцев было наличие не только частной собственности на землю (наследство позднего Рима) мелких земледельцев-общинников, но и все расширяющейся государственной собственности на землю. Были в Византии и государственные крестьяне.

Государство в Византии контролировало рост феодальной собственности на землю, поэтому там медленно складывалась феодальная вотчина. Феодалы (динаты) расширяли свои владения во многом за счет захвата земель свободных общинников. Феодализирующаяся знать получала от государства податные привилегии (экскуссии), т. е. право на взимание податей с крестьян, осуществляя их внеэкономическое принуждение.

Аграрное общество в Византии, находящейся между Западной Европой и странами Востока, представляло своеобразный сплав социально-экономических черт развития стран Западной и Восточной цивилизаций. Все большую роль здесь приобретала государственная форма собственности, не запрещалась и частная собственность. Здесь четко не оформились вассальные отношения, своеобразным было положение зависимых крестьян.

Классическое воплощение система феодализма приобрела во Франции, и несколько позднее — в Англии.

Франкское государство Меревингов, а затем Каролин-гов (по имени их королей — основателей), возникшее в VI в., было одним из самых крупных в ранней средневековой Европе. Оно захватывало территорию современной Франции, Бельгии, Люксенбурга, частично Нидерландов, ФРГ, Италии и Испании.

Здесь на плодородных равнинах и в поймах рек сохранилась крупная и мелкая земельная собственность римского типа. Об этом есть упоминания в "Салической правде (Lex Salica) — своде законов франков периода правления Хлодвига (VI в). Она представляет собой не только свод законов, регламентировавших хозяйственные отношения, нормы поведения, но и свидетельствует о распаде родовой общины и ее трансформации в сельскую (территориальную). "Салическую правду" можно характеризовать и как свод законов, легитимно обосновывающих существование Франкского государства, а также как свидетельство коллективной экономической мысли того периода.

Исходя из этого свода законов можно заключить, что j франков довольно мирно уживались частное и общественное хозяйства.

Основной массой населения во Франкском государстве были свободные крестьяне, жившие в соседских общинах, литы — полусвободные люди, а также бывшие рабы-вольноотпущенники.

Завоевав Галлию, франки усвоили такие прогрессивные методы обработки земли, как многократную пахоту, прополку хлебов, обмолот цепами, использовали вьючных животных-мулов.

Под влиянием римских порядков общинная собственность на пахотную землю трансформировалась в аллод — наследственную индивидуально-семейную земельную собственность, или собственность малых семей. Община в это время превратилась в территориальную (соседскую) общину-марку.

В VIII в. во Франкском государстве появились бенефиции, которые жаловались королем или иными феодалами (графами, баронами) в пожизненные владения вассалу (рыцарю) без права наследования при условии несения им военной или административной службы. Так складывалась система крупного земельного владения и вассалитета, распространившаяся к VIII—IX вв. и в других странах Западной Европы.

При Карле Великом утверждается политическая система, в основу которой было положено упрочение вассальных связей. С 789 г. он неоднократно обязывал каждого свободного мужчину найти себе сеньора, которому он бы лично подчинялся и под началом которого должен был воевать.

Именно со времен Карла Великого потомки галло-рим-ских крестьян и германских разорившихся аллодистов превращаются в зависимое крестьянство, позже названное крепостными. Даже в ополчении отныне могли служить не просто рядовые свободные люди, а владельцы трех— четырех земельных наделов. Множество документов IX и до середины X в. свидетельствуют о росте крупной земельной собственности и закрепощении свободного крестьянина. Этот период можно рассматривать как второй этап генезиса феодализма во Франции. В крупные сеньории входило 3—4 тыс. крестьянских хозяйств-держаний (мансов). Барщина зависимых крестьян составляла 2—3 дня в неделю. Это становится формой феодальной земельной ренты, которую феодалы получали от зависимых крестьян, работавших собственным инвентарем в хозяйстве феодала.

Процесс закрепощения крестьян отрицательно сказывался на производительности труда. Они плохо питались, жили в землянках и шалашах, болели, что вело к сокращению численности этих главных производителей материальных благ.

С середины X в. в течение ста лет во Франкском государстве участились внутриполитические усобицы, т. е. проявлялась еще одна важнейшая черта феодальной системы — социально-политическая раздробленность.

Усилилась она из-за разорительных набегов норманнов, терроризировавших многие европейские страны. При сыновьях Карла Великого государство распадается на три части: Западно-Франкское, Восточно-Франкское и Среднюю Францию. С этого времени графские и герцогские должности превращаются в наследственные. Таковыми стали и условные бенефиции. Им на смену пришли феоды — наследственные земельные владения в Европе, пожалованные сеньором (господином) своему вассалу при условии несения службы (чаще военной). От слова "феод" произошли названия "феодал", "феодализм".

Знатные роды распространяют свое влияние на свободные территории, закрепощая крестьян и усиливая раздробленность страны. В конце X в. в Западно-Франкском государстве к власти пришла династия Капетингов (по имени ее родоначальника Гуго Капета). За королевством закрепилось название Франция, которая вступила в эпоху зрелого феодализма. Как раз в эти годы католическая церковь освятила деление общества на три сословия: молящихся (духовенство), сражающихся (феодальная знать) и трудящихся (земледельцев, ремесленников).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы