Буржуазная национальная революция в Турции

Непосредственным следствием сакарийской победы турок явилось заключение франко-турецкого договора. Он был подписан в Анкаре 20 октября 1921 г. Переговоры о заключении договора вел с французской стороны специальный делегат французского правительства Франклен-Буйон.

Договор Франклен-Буйона установил новую линию границы между Турцией и Сирией, причем Киликия отошла к Турции, а район Александре

тты – к Сирии, но Турция выговорила для Александреттского санджака «специальный административный режим», нечто вроде автономии. Участок Багдадской железной дороги от станции Чобанбей до Нусайбина остался на территории Турции. Турецкое правительство согласилось передать французской группе концессию на этот участок железной дороги.

Еще важнее было обязательство Франции немедленно эвакуировать Киликию и территорию Анатолии к северу от сирийской границы. Тем самым Турция высвобождала для борьбы на западном фронте значительное число войск. К тому же, по негласному соглашению, Франция продала туркам большое количество оружия и снаряжения, оказавшегося для нее теперь излишним.

К выгоде турок прекратила интервенцию в Малой Азии также и Италия. Убедившись, что ей не получить ни Измира, ни даже тех экономических привилегий, на которые согласился Бекир Сами бей во время Лондонской конференции в феврале-марте 1921 г., Италия предпочла окончательно отказаться от непроизводительных затрат в Анатолии. Осенью 1921 г. - итальянцы завершили эвакуацию района Антальи и установили внешне вполне дружественные отношения с Анкарой.

В этот период значительно укрепились советско-турецкие отношения. 13 октября 1921 г. в Карее был подписан договор о дружбе между Турцией и советскими республиками Закавказья – Грузией, Арменией и Азербайджаном. В основном этот договор повторил постановления Московского договора. 2 января 1922 г., во время пребывания в Анкаре чрезвычайной миссии во главе с М.В. Фрунзе, был заключен такой же договор между Турцией и Украинской ССР.

Тем не менее, положение Турции продолжало оставаться напряженным. Греческая армия, хотя и не была способна на новое наступление, все же закрепилась на важных стратегических позициях. Эскишехир и Афьон-Карахисар были в ее руках. Мощная артиллерия преграждала путь туркам. Чтобы собраться с силами, подвезти по бездорожью, издалека, орудия и снаряды, кемалистам нужен был большой срок.

Безуспешными оказались также попытки англичан добиться от турок компромиссного разрешения вопроса. Британское правительство, объявив себя в греко-турецкой войне «нейтральным», предложило туркам заключить с греками перемирие, но с сохранением за греками, на время переговоров об окончательном мире, занятых греческой армией территорий. В ответ анкарское правительство выдвинуло в качестве предварительного условия немедленное, до перемирия, очищение Анатолии от оккупантов. Соглашение не было достигнуто.

Наиболее затруднительным оказалось положение Греции. Грекам уже сразу после Сакарьи хотелось выйти из опасной авантюры. Но Англия не разрешала Греции прекратить интервенцию.

Греческое правительство в июле 1922 г. провозгласило район Измира «автономным протекторатом Ионией». В том же месяце греческие войска во Фракии были пополнены несколькими батальонами, переброшенными с Анатолийского фронта, и начали стягиваться по направлению к Стамбулу. Одновременно король Константин и Гунарис обратились к державам Антанты с просьбой разрешить греческой армии вступить в Стамбул.

Подготовка к наступлению велась турками в глубокой тайне. Внешне ничто не предвещало изменений в царившем на фронте затишье. В основу оперативного плана, разработанного Кемалем, было положено полное уничтожение сил противника и освобождение Измира и всей Анатолии. На рассвете 26 августа 1922 г. началось наступление. К вечеру греческий фронт был прорван

27 августа турки заняли Афьон-Кара-хисар. Одновременно был нанесен удар и по эскишехирской группировке греков. Командование греческих войск растерялось. Турецкое наступление оказалось для греков неожиданным. Находясь на враждебной территории, греки не сумели наладить разведку.

30 августа у Домлу-Пынара состоялось последнее, решающее сражение, вошедшее в турецкую историю под именем «битвы главнокомандующего». Турецкие войска наголову разбили остатки армии интервентов.

9 сентября турецкие войска вступили в Измир. Мустафа Кемаль опубликовал воззвание: «Армия приветствует нацию с берегов Средиземного моря». К 18 сентября 1922 г. Анатолия была полностью очищена от греческой армии, а 20 сентября генеральный штаб Греции в Афинах издал коммюнике: «Операции в Малой Азии закончены».

Севрский мир был разорван турецкими штыками. Греческой верхушке пришлось расплатиться в первую очередь: в армии вспыхнуло восстание, король Константин отрекся от престола, пятеро министров во главе с премьером Гунарисом, а также бывший главнокомандующий Хаджиа-нестис были отданы под суд военного трибунала и казнены. Теперь Англия не могла уже и мечтать о разделе Турции. Единственно, чего добивалось британское правительство, – это хотя бы частично «спасти лицо» и не допустить, чтобы, увлеченная военным триумфом, турецкая армия ворвалась в зону проливов и в Стамбул, занятые союзными войсками. Поэтому британское правительство немедленно после разгрома греков предложило Мустафе Кемалю остановить турецкую армию у Дарданелл и не нарушать «нейтральную» зону проливов. Кемаль сперва отвечал англичанам, что ему ничего не известно о существовании какой-либо «нейтральной» зоны на турецкой территории и что он не видит возможности остановить свои войска, которые должны освободить от греческой оккупации также Восточную Фракию. Тогда к Кемалю в Измир прибыл известный туркам по переговорам 1921 г. французский дипломат Франклен-Буйон. Он не окупился на обещания и, ссылаясь на дружественные чувства Франции к Турции, а также на полномочия от всех держав Антанты, заверил Кемаля, что Турция получит Восточную Фракию без боя Кемаль согласился на перемирие и приостановил движение войск.

3 октября 1922 г. в городе Муданья, на берегу Мраморного моря, открылась конференция для заключения перемирия. Турцию представлял командующий западным фронтом Исмет паша, Антанту – верховные комиссары Англии, Франции и Италии в Стамбуле.

11 октября 1922 г. был подписан акт Муданийского перемирия. Согласно его условиям греческие войска немедленно покинули Восточную Фракию. Туда вступила турецкая «жандармерия». Стамбул и проливы еще оставались в оккупации союзников до заключения мира.

3. Историческое значение турецкой революции

Вооруженная борьба против чужеземных захватчиков являлась той общей целью, которая объединила весь турецкий народ и позволила анатолийской буржуазия захватить гегемонию в народном движении. После изгнания греческой армии из Анатолии, когда общая цель была достигнута, дальнейшие пути различных классов, входивших в прежде единый национальный фронт, начали все больше расходиться.

Национально – буржуазная революция в Турции завершилась созданием независимого турецкого государства – Турецкой республики. Она ликвидировала феодально-крепостническую монархию, вернула стране политическую независимость. Однако не решила социально-экономических вопросов, не уничтожила финансово-экономической зависимости от империалистических держав.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы