Буржуазная национальная революция в Турции

Парламент был разогнан. На пост великого визиря снова вернулся Дамад Ферид паша. Теперь султан и Порта, опираясь па Англию, открыто выступили против Анатолии. Шейх-уль-ислам издал фетву, в которой объявил анатолийское движение мятежом, а Кемаля преступником.

Разгоном парламента и оккупацией Стамбула закончился период относительного «мира» между кемалистами и султанским правительством. Стамб

ул вступил в войну с Анатолией.

Теперь Анатолия перестала уже и формально признавать султанское правительство. Вслед за разгоном парламента Кемаль собрал в Анкаре новый парламент, принявший название Великого национального собрания Турции. Он открылся 23 апреля 1920 г. В него вошли депутаты, бежавшие из Стамбула, а также новые депутаты от Анатолии, избранные теми же выборщиками, которые выбирали депутатов разогнанного парламента.

Все распоряжения султана и его правительства, изданные с момента оккупации Стамбула, были объявлены не подлежащими исполнению. Но кемалисты все еще сохраняли фикцию султаната и халифата. Поэтому Великое национальное собрание объясняло свои действия тем, что султан-халиф находится «в плену у неверных».

Этим была завершена организация национальной власти в Анатолии.

В конце апреля 1920 г. на конференции в Сан-Ремо державы Антанты приступили к оформлению договоров о разделе Турции. Здесь было достигнуто окончательное соглашение о разделе арабских стран. Под видом «мандатов» Англия получала Ирак и Палестину, а Франция – Сирию и Ливан. При этом Франция уступила Англии район Мосула, который по тайному договору 1916 г. должен был бы отойти к Франции, а Англия выделила Франции долю в мосульской нефти и согласилась на присоединение Киликии к Сирии. В результате конференция выработала окончательный проект «мирного» договора с Турцией. В мае 1920 г. проект был вручен султанскому правительству и опубликован в печати. Султан сформировал в Стамбуле «халифатскую армию» во главе с Анзавуром, по профессии жандармом, получившим для этого случая от султана титул паши. Англичане предоставили Анзавуру вооружение и перебросили его «армию» на английских кораблях в Анатолию.

Силы внутренней контрреволюции оказались недостаточными. «Халифатская армия» рассыпалась в первых же столкновениях с анатолийскими партизанами. Вскоре стамбульское правительство, убедившись в своем бессилии, полностью отказалось от вооруженной борьбы против Анатолии.

Гораздо больше надежд внушал англичанам метод прямой иностранной интервенции. В июне 1920 г. греческая армия выступила из Измира. Уже в июле она заняла Балы-кесир, Брусу и ряд других городов и начала продвигаться в глубь Анатолии. Другая греческая армия вступила во Фракию и заняла Адрианополь.

Союзники в ультимативной форме потребовали от Порты подписания договора. После кратковременной проволочки Порта подчинилась. 10 августа был подписан Севрский договор.

Севрский договор являлся частью версальской системы. Турция теряла в Европе все свои владения, за исключением Стамбула с небольшим прилегающим районом, а в Азии – не только все арабские территории, но также Киликию и широкую полосу вдоль сирийской границы, отходившие к Франции, и Мосул, отходивший к Англии.

Однако еще более важные территориальные постановления содержались в третьей части договора, носившей название «Политические положения». Здесь в различных формах и под разными предлогами державы-победительницы лишали Турцию суверенитета над многими областями и районами.

Согласно этим «Политическим положениям» державы Антанты оставляли за собою право отобрать в будущем у Турции Стамбул. Этот город, столица Оттоманской империи, оставлялся по договору за Турцией лишь условно – под обязательство лояльного соблюдения турками всех статей договора,

Далее, зона проливов передавалась в управление особой международной Комиссии проливов, получавшей право осуществлять, контроль над водами и побережьем Босфора, Мраморного моря и Дарданелл, иметь свой флаг, отдельный бюджет, собственную организацию, в том числе чиновников, офицеров, полицию и пр.

Турция подлежала разоружению. Ее военные силы ограничивались личной гвардией султана в количестве 700 чел., жандармерией и так называемыми «специальными частями», общим числом в 50 тыс. чел. и флотом в составе семи шлюпов и шести миноносцев.

Отныне греческая экспедиция приобрела для Антанты как бы «законное» основание – провести в жизнь постановления.

Для воздействия на кемалистов англичане и французы прибегли к помощи стамбульских кругов.

Осенью 1920 г. Великое национальное собрание издало закон об учреждении чрезвычайных трибуналов, так называемых «судов независимости» Официальной целью этих трибуналов была борьба с дезертирством и с контрреволюционной деятельностью агентов султана.

Зная о внутренних осложнениях в кемалистском лагере, греческое командование решило воспользоваться моментом и пред приняло наступление на Эскишехир – важный узловой пункт.

10 января 1921 г. турецкая армия, только что сколоченная кемалистами, встретила греков у селения Иненю. Все же греки не смогли преодолеть сопротивление турок и отступили.

Вплоть до сражения при Иненю Кемалю и его группе не удавалось преодолеть возражения реакционеров. Успех, достигнутый на фронте, создал более благоприятную обстановку. 20 января 1921 г. законопроект получил, наконец, санкцию Великого национального собрания. Принятый закон гласил, что «верховная власть, без всяких ограничений и условий, принадлежит нации» и что «Турецкое государство управляется Великим национальным собранием», которому принадлежат, в частности, такие права, как формирование правительства, а также, проведение в жизнь постановлений, касающихся религии, опубликование всех законов и их изменение и отмена, заключение мира и договоров, объявление родины в состоянии обороны» и т.д. Закон определял функции председателя Великого национального собрания, депутатов, правительства и местной администрации, вплоть до уездных начальников и волостных старшин. Только о султане-халифе не говорилось ни слова.

Летом 1921 г. греки начали генеральное наступление, чтобы, как гласило воззвание Константина, сломить «сопротивление анатолийских банд», стремящихся «к ниспровержению порядка вещей, установленного Севрским договором».

Это сражение вошло в турецкую историю под названием «второго Иненю» – в отличие от «первого Иненю», происшедшего в январе 1921 г.

Битва закончилась решительной победой турок. Греческий поход на Анкару провалился. Войска интервентов потерпели большой урон и отошли.

Сакарийская победа значительно укрепила международное положение правительства Великого национального собрания. Она показала державам Антанты, что турецкое национально освободительное движение представляет собою реальную силу. Франция и Италия, которые и прежде проявляли недоверие к политике Англии, теперь окончательно убедились в необходимости договариваться с Анкарой.

Сама Англия стала колебаться. Ей не хотелось признавать свое поражение, но и на активные действия против Турции она тоже не решалась.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы