Концепции происхождения Великого княжества Литовского

План

Введение

1. Концепция литовских историков

2. Концепция Ермаловича и контрконцепция Насевича

3. Концепция Кравцевича

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Причины создания и процесс формирования Великого княжества Литовского, Русского и Жамойтского не имеют однозначного ответа. Многие историки и исследователи этого вопроса не могут прийти к еди

ному мнению. Это связано с тем, что не было найдено ни одного письменного закрепления создания ВКЛ. Так же мнения различных учёных зависит от того в какой исторический период они трудились, так например в дореволюционной российской (М. В. Каялович), а также советской историографии (Л.С. Абецедарский) существовало мнение о том, что литовские князи завоевали белорусские земли, подчинили их себе, жестоко эксплуатировали. И только великий русский народ в другой половине XVIII в. освободили белорусов. Так же на расхождение во мнениях является и то откуда родом сами учёные, так например литовские историки считают, что Литва подчинила себе белорусские земли, белорусские считают, что наоборот. Так есть мнение о том что, Миндовг бежал в Новогрудог, где ему дали денег и войско, что бы он завевал Литву. На ряду с мнениями именно захватнического происхождения существует и концепция мирного происхождения (А. Кравцевич).

Я выбрал эту тему реферата потому, что меня самого заинтересовал вопрос происхождения ВКЛ из-за не существования единого мнения историков по этому поводу, а так же потому, что этот вопрос является очень важным для истории моей страны, т.к. территория ВКЛ включала территорию нынешней Беларуси.

1. Концепция литовских историков

Хочу начать с одной из существующих концепций. Её придерживаются Томас Баранаускас, Эдвард Гудавчус и его ученики.

В 1235 г. Русский летописец упомянул о «Литве Миндовга». Следовательно, в то время была и «Литва не Миндовга», т.е. всей Литвой Миндовг ещё не правил. Около 1245-1246 гг. немецкий хронист ( автор Ливонской рифмованной хроники) назвал Миндовга «верховным королём», а это свидетельствует, что Литва была уже объединена. Всё это показывает, что Миндовг как первый властитель выдвинулся около 1240 г. (такой вывод сделал Эдвард Гудавичус)[1].

Мирный договор с Волынью 1219 г. заключили не одни только «старшие» князья. Кроме них, Литву представляли четыре группы князей: князья жамайтов Эрдивил и Викинт, князья Упите (Рушковичи), Бутав, Вембутас, Гитянис, Кентубас, Вижлис, Вижейкис и Пликене, князья Дялтувы Юодикис, Путейкис, Бикшис и Лигейкис, шауляйские князья (братья Булевичи) Висмантас, Эдивил и Спрудейкис. Князья этих земель покорились Миндовгу. Это же касается и других, по тем или иным причинам не упомянутых в договоре с Волынью: князя земли Нярис Парнара, князя Ольшан и окрестных земель Буниса, а также племянника Миндовга – Лянгвениса, князя Северной Нальши.

Восточная Литва в то время включала земли как нынешней Литвы так и Беларуси. Этот вывод можно сделать из исследования городищ про которое пишет Томас Баранаускас: «На территории культуры восточнолитовских курганов ныне известно 185 поздних городищ (45 из них – в современной Беларуси). На территории Литвы в 13 городищ обнаруживаются кое-какие следы культурных слоев XI – XII вв., а несомненные слои этого времени выявлены лишь на двух городищах (Мажулонис и Паверкняй). На территории Беларуси (которой принадлежит большая часть первоначальной Литовской земли) слои XI – XII вв. обнаружены почти во всех исследованных поздних городищах (всего в 15-и)».[2]

Баранаускас начало литовской государственности, а следовательно и образование ВКЛ связывает с событиями около 1183 г. Он утверждает, что пользуясь усобицами полоцких князей, литовцы закладывали основы Великому Княжеству Литовскому. До 1180 г. Литва еще была слабым княжеством. В 1183 г. она уже нападает с в несколько раз большей силой, а затем начинает делать набеги на окраины Руси. Видимо, те княжества, которые уже раньше попали в сферу влияния Литвы, окончательно объединились в одно государство.

Однако что могло дать импульс к этому объединению? Литва, конечно, всегда стремилась к этому. За помощь в походе 1180 г. она могла получить определеную военную поддержку для своих нужд. Но вряд ли этой поддержки было больше, чем во время междоусобной войны 1158–1167 гг. Значит вряд ли эта помощь (кстати, только предполагаемая) могла определить такие перемены. Но Литва в это время уже должна была быть неоспоримым лидером среди других княжеств, и если им возникла бы опасность со стороны какого-то другого врага, очень вероятно, что они объединялись бы именно вокруг Литвы.

Баранаускас в своей книге «Истоки Литовского государства» пишет про постоянную экспансию Русью Литвы до 1183 г. Поэтому по его мнению факторами создания ВКЛ было освобождение от экспансии русских князей, пользуясь междоусобицей. Усобицы полоцких князей, конечно, повлияли на возвышение Литвы, но это влияние проявилось не непосредственно, а в первую очередь тем, что они вовлекли литовцев во внутреннюю жизнь Полоцка. Когда полоцкие князья вели междоусобную борьбу, литовцы уже не могли быть просто зависимы от Полоцка. Теперь было важно, которой именно группировке князей они подчинятся. А это, несомненно, зависело от того, что та или иная группировка могла литовцам предложить. Следовательно за свою помощь литовцы могли надеяться на вознаграждение.

Итак обстоятельства сложились благоприятно для Литвы. С одной стороны – сравнительно усилившаяся Русь, с другой – экспансия Дании представляет угрозу соседям Литвы и вынуждает их заботиться о защите. Между тем Литва уже утвердила свой авторитет и может эту защиту обеспечить. В таких обстоятельствах власти Литвы не нужно было приложить много усилий для убеждения своих соседей поддаться ее покровительству. Кое-где, возможно, пришлось употребить немного силы, в других случаях, видимо, было достаточно убеждения, и новое объединенное государство под руководством Литвы было создано. В XIII – XIV вв., когда русским княжествам стала представлять опасность монголо-татарская угроза, они тоже без большего сопротивления стали поддаваться под покровительство Литвы, словно продолжая процесс формирования ВКЛ.[3]

В сороковых годах XIII в. власть великого князя Миндовга ещё не была прочной – он прямо управлял не всей Литовской землёй (в узком смысле), а лишь её южной частью с важнейшим замком – Ворутой. Экономически и политически более значимой была северная часть Литовской земли с Вильнюсским замком и эмпорией (торгоывм посадом). Она принадлежала старшему брату Миндовга Дауспрунгасу, но тот умер до 1235 г., а его сыновья Товтивил и Эдивил были ещё слишком молоды. Это позволило Миндовгу стать старшим в роду и именно в такой ситуации объединить Литву.[4]

Как единовластный правитель Литвы Миндовг выдвинулся в то время, когда Русь поработили татары (1237-1240), основавшие в низовьях Волги и Дона мощное Золотоордынское государство. Соотношение сил ещё более изменилось в пользу Литвы. Стремясь укрепить своё положение, Миндовг стал посылать подданных княжить на занимаемых русских землях, а сам присваивал их владения.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы