Международные отношения в Европе в XVI в.

Содержание

Введение

Глава 1. Общая характеристика международных отношений в Европе в XVI в.

1.1 Оформление дипломатической причины политических и военных конфликтов

1.2 Очаги международных конфликтов

Глава 2. Особенности отношений ведущих европейских стран в XVI в.

2.1 Испания

2.2 Франция

2.3 Англия

Заключение

Литература

Введение

XVI век – время

формирования национальных государств. Наряду с политическими, начала складываться мировая система международных экономических отношений.

Изменяется политическая карта Европы. К началу XVI в. Англия, Франция, Испания, Португалия, Дания и Швеция уже достигли значительных успехов в складывании государственного единства. Во второй половине XVI в. в ходе национально-освободительного движения в Нидерландах родилась Республика Соединенных провинций.

В то же время XVI век был свидетелем возникновения и распада многонациональной державы Карла V Габсбурга.

Столкновение экономических, политических, религиозных, территориальных интересов ведущих европейских государств, коими к тому моменту являлись Испания, Франция и Англия, стали основой их международной политики, определяли её особенности в той или иной стране.

Международные отношения данного периода носят сложный характер, попытка раскрыть который отражена в данной работе.

Необходимо также определить последствия международной политики данного периода для последующего времени.

С конца XV в. Европа вступила в новую эру международных отношений, главной особенностью которой было формирование национальных государств. Начала складываться мировая система международных экономических отношений. Столкновение интересов европейских государств в Азии, Африке и Америке оказывало воздействие и на европейскую политику. Великие географические открытия расширили международные связи и, наполнив рынок новыми продуктами, стимулировали европейское производство. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Изменяется политическая карта Европы. К началу XVI в. Англия, Франция, Испания, Португалия, Дания и Швеция уже достигли значительных успехов в складывании государственного единства. Во второй половине XVI в. в ходе национально-освободительного движения в Нидерландах родилась Республика Соединенных провинций.

В то же время XVI век был свидетелем возникновения и распада многонациональной державы Карла V Габсбурга. Пожалуй, ничто так ярко не демонстрировало закат политической культуры средневековья, как распад этой универсальной империи. В своем стремлении к европейской гегемонии Карл V опирался на средневековые представления о высшей власти императора как светского главы католического мира, подобно тому как папа был его духовным главой. В XVI в. Карл V был единственным наследником римских императоров, принявшим корону из рук римского папы и тем самым наделенным как бы особой полнотой сакральности, тогда как других монархов венчали на царство архиепископы. Этой специфической особенности политической культуры средневековья противостояло стремление к утверждению полного суверенитета национальных государств

Время, когда государи-сеньоры еще не делали различия между государством и поместьем, между публично-правовыми и частноправовыми функциями, уходило в прошлое. Высшим мерилом в политике становился "государственный интерес", который возводится на уровень "общего блага". Ведущие европейские государства перестают ограничиваться рамками отношений с отдельными, по преимуществу соседними, государствами, распространяя свою внешнеполитическую активность на всю Европу.

С XVI в. конфессиональный фактор во внешнеполитических отношениях все дальше отступает на второй план. Образование коалиций на политической основе подготавливало секуляризацию европейской политики.

1.1 Оформление дипломатической службы

Интенсивность международных связей уже в первой половине XVI в. вызвала переход к новой (современной) системе организации посольской службы — постоянного дипломатического представительства. Эта система зародилась в Италии в 60—70-е годы XV в. В 90-е годы XV в. ее переняли Франция и Испания, в 1510 г. — Папское государство, в 1530 г. — Англия. К середине XVI в. к этой практике перешло большинство европейских государств.

Большую роль в установлении межгосударственных связей сыграла появившаяся в XVI в. почтовая служба. В свою очередь, дипломатическая переписка требовала определенной культуры. Итальянские государи, например, нередко пользовались услугами гуманистов в качестве секретарей по внешним делам: это способствовало введению в дипломатию изящного стиля речи и письма. Под влиянием гуманистов вырабатывался стиль дипломатических депеш и донесений, который становился обязательным для каждого дипломата. Не меньшее значение для формирования "дипломатического языка" имели донесения венецианских послов: пространные и детальные, они были известны за границей уже в XVI в.

С формированием института постоянного дипломатического представительства устанавливалась дипломатическая иерархия, в основе которой — значение государства, пославшего своего посла. Право назначать послов признавалось не за всеми государями. Находившийся в зависимости от другого крупного монарха государь мог иметь при нем только простого агента. Помимо постоянных дипломатических представительств продолжали сохранять свое значение чрезвычайные посольства, снаряженные, например, по случаю восшествия на престол нового государя. Одновременно с оформлением дипломатической службы складывался новый дипломатический протокол. Почести, оказываемые послам при въезде и приеме, получают установленный порядок.

В правление папы Григория XIII (1572—1585) в интересах укрепления власти главы Святого Престола окончательно сформировался институт постоянных представителей папы на местах — нунциатура. Начало этому институту было положено еще папой Львом X (1513 — 1521). В 1513 г. на собрании кардиналов папа назначил своих постоянных представителей — нунциев — в Германию, Францию и Англию.

Во второй половине XVI в. начинает формироваться международное право. В 1582 г. Бальтазар Айала в сочинении "0 праве войны и военных учреждениях" развил учение о посольской неприкосновенности. Большое распространение получила работа Альберико Джентили "О посольствах" (1585), где он систематизировал сложившиеся представления о дипломатической практике и ее нормах.

1.2 Причины политических и военных конфликтов

Борьба национальных государств за свои четко осознаваемые интересы порождала торговые войны, борьбу за овладение морскими путями, рынками сырья и сбыта, за монопольную эксплуатацию колоний.

Серьезной помехой развитию национальных государств оставался средневековый династический принцип, в силу которого путем браков или наследования под властью одного государя могли оказаться страны и области, различные в этническом отношении и разобщенные территориально (пример - империя Карла V).

Пограничный вопрос — неопределенность границ между отдельными странами, сохранение политической самостоятельности некоторыми пограничными областями разных государств с родственным по языку и культуре населением превращали пограничные области в объекты ожесточенной борьбы.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы