Международные отношения в Европе в XVI в.

До султана дошло и первое письмо, взятое у убитого посла. Оно, как говорил визирь Ибрагим, побудило султана предпринять нашествие в Венгрию. Султан, будто бы яз сострадания к Франциску, решил начать войну с Карлом, обнаружившим дурные намерения». Дело было, конечно, не в сострадании: турецкая феодальная держава сама нуждалась в постоянных войнах для содержания своего господствующего класса. П

осле захвата турками Балканского полуострова Сулейман Великолепный намерен был двинуться дальше в Европу. Письмо Франциска I пришлось весьма кстати. Уже в следующем году войска султана разгромили соединенные чешско-венгерскизе войска при Могаче в южной Венгрии, а в 1529 г. подступили и к стенам самой Вены. Таким образом, союз Франции с Турцией с необходимостью вытекал из международной обстановки: у Франции и Турции был один и тот же враг — Габсбурги. Союз поэтому и оказался прочным. В 1535 г. был заключен первый договор, который послужил образцом для последующих договоров, заключенных Турцией с европейскими державами. В секретной части договора имелось обещание поддерживать Турцию в ее борьбе с Австрией и Венецией. Франции этот договор предоставлял торговые льготы, которые позволили ей монополизировать всю торговлю Турции с европейскими странами. Значение этого договора, или первой «капитуляции», определялось односторонними льготами, предоставленными султаном французским купцам и французскому правительству. Из этих льгот впоследствии выросли притязания европейских государств сначала на протекторат над своими подданными, проживающими б Турции, а затем и над всеми христианами вообще.

Той же борьбой Франции с Габсбургами определялись и отношения Франции к Германии или, лучше сказать, к германским князьям. Франция была заинтересована в слабости императора — Габсбурга; она, как говорил король Генрих 11 (1547 — 1559 гг.), всегда стояла на стороне «исконной немецкой свободы», т. е. поддерживала протестантских князей против католика императора. Тем самым Франция содействовала политическому ослаблению Империи, чтобы время от времени урывать куски немецкой территории. Основные линии французской. политики, которые сделались своего рода аксиомами её дипломатии, сохранялись и в XVII веке, проявляясь в деятельности ее выдающихся политиков и дипломатов, как Генрих IV и его министр Сюлли, кардиналы Ришелье и Мазарини.

2.3 Англия

История английской дипломатии в XVI веке значительно отличается от французской. Во Франции абсолютная монархия была сильна, как нигде. Наоборот, в Англии, даже в пору наибольшей мощи королевской власти, парламент, где господствовали лорды и торговая буржуазия, не переставал существовать, производя давление на королевскую власть и ограничивая ее.

В XVI веке, особенно во второй его половине, Англия вела ожесточенную борьбу с Испанией. Эту политику делали не столько короли Англии и английское правительство, сколько английские корсары, арматоры, купцы и дипломаты. Правительство английской королевы Елизаветы (1558—1603 гг.) часто лишь санкционировало то, что делал в частном порядке тот или иной из ее подданных. Знаменитые корсары, ставшие затем адмиралами флота ее величества, Дрэк, Гаукинс и Рэли грабили испанские флотилии, которые возвращались из Америки с грузом драгоценного металла, врывались в испанские гавани и топили испанские корабли на глазах у жителей. Их рейды носили полупиратский - полукомерческий

В то же время английские дипломаты вели весьма последовательную политику при дворах европейских государей. Эта последовательность свидетельствовала о ясном сознании целей, свойственном сильному, идущему в гору господствующему классу. Яркий пример энергии и последовательности английской дипломатии XVI века представляет деятельность одного из самых способных английских дипломатов, посла во Франции Уолсингема. Этому дипломату пришлось сыграть решающую роль в трагической судьбе шотландской королевы Марии Стюарт. Эта королева была дочерью лотарингской герцогини Гиз и внучкой Маргариты, дочери английского короля Генриха VII, вышедшей замуж за шотландского короля Якова V Стюарта. Гизы были ярыми католиками. Впоследствии они стояли во главе католической партии, которая учинила во Франции резню протестантов в Варфоломеевскую ночь (1572 г.). Когда в Шотландии началась реформация, Мария как непримиримая католичка была изгнана своими подданными из Шотландии. Она бежала в Англию, отдавшись под покровительство королевы Елизаветы. Здесь Мария вскоре сделалась центром заговоров и испанских интриг, направленных против Елизаветы ж английского протестантизма. Так как Елизавета, дочь Генриха VIII от одной из его многочисленных жен (Анны Болейн), не признавалась католиками законной королевой, Мария Стюарт сама выступила с притязаниями на английский престол. Но англичане того времени и слышать об этом не хотели. Для них Мария Стюарт была знаменем. католической реакции представительницей самого страшного врага Англии— Филиппа II Испанского, который тайно руководил заговорами против Елизаветы и всюду, на континенте и в самой Англии, поддерживал католицизм. На предание ее суду Елизавета решилась только после того, как в 1587 г. было доказано, что Мария — неутомимая заговорщица, убежденная, что выйдет из своего заключения не иначе, как английской королевой. Обе палаты парламента умоляли Елизавету, чтобы «за справедливым приговором последовало справедливое наказание». Когда Мария была обезглавлена, известие об этом было встречено всеобщим ликованием в Лондоне, который был по этому случаю иллюминован.

Это, в свою очередь, привело к уже открытому противостоянию с Испанией, которая готовила вторжение уже в1587 г. Но английский флот неожиданно атаковал испанский, стоящий в Кадисе, отсрочив тем самым наступление испанцев и дав возможность Англии подготовиться к нападению.

Испанцам потребовался целый год, чтобы снарядить новый флот –«Непобедимую Армаду» из 130 кораблей с 18 тыс. солдат на борту. В Дюнкерке к ним должны были присоединиться свежие силы из состава испанской армии в Нидерландах.

За этот год на фоне большого патриотического подъёма Англия строит новые корабли и ведёт подготовку солдат. Боевая мощь флота возросла в несколько раз, к тому же на защиту своей страны выдвинулись и частные корабли. Английский флот хоть и уступал испанскому по боевой мощи, но был более лёгок и маневренен. Испанцы рассчитывали на высадку десанта, а не на морские сражения, тактика же англичан сводилась к постоянным нападениям на неповоротливую армаду, пока она продвигалась по проливам, отделяющим Англию от континента. В результате не сумевшая взять пополнение в Дюнкерке и изрядно потрёпанная армада пристала к Французскому берегу близ Кале, где её атаковал Дрейк с лодками –бандерами, начинёнными взрывчаткой, вынудив испанские корабли сняться с якоря, и прорываться, кто куда, потеряв из вида флагманский корабль «Сан Мартин», который направился в открытое море прямо навстречу англичанам.

Крупнейшее морское сражение XVI в. Произошло близ Гравелина , именно здесь, как считается была одержана великая победа над испанским флотом, хотя о её грандиозности можно поспорить, ведь Испания потеряла не так много кораблей. Скорее отступление испанского флота вызвали не только военные успехи англичан, но и преследовавшие Армаду неудачи (штормы, эпидемии, плохое снабжение). Отступление испанского флота не напоминало бегство, происходило весьма организованно и спокойно. А вот англичане не чувствовали в себе сил преследовать противника, более того он ещё несколько дней ждали возвращения Армады. Когда, наконец, стало ясно, что испанцы не вернуться, королева Елизавета произнесла среди своего народа победную пламенную речь, вызвав восторг всей Англии.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы