Историография истории России в конце 60 – первой половине 80-х годов ХХ в.

История Киевской Руси в данный период исследовалась, по-видимому, недостаточно. Можно лишь выделить разработку проблем дипломатии А. Н. Сахаровым, которая укрепила представление о Руси как о великой державе средневекового мира. Серьезным достижением стала книга Я. Н. Щапова «Княжеские уставы и церковь в Древней Руси XI - XIV вв.» (1972 г.), в которой было показано сравнительно позднее формирова

ние и распространение церковной собственности на Руси. Крупным событием стали труды Б. А. Рыбакова о «Слове о полку Игореве» (1971, 1972 гг.), в которых автору удалось с блеском вписать этот памятник в контекст политической борьбы за преобладание на Руси. Им была выдвинута гипотеза о возможном авторе «Слова» - киевском летописце второй половины XII в. Петре Бориславиче, выразителе интересов боярства и противнике княжеских усобиц. Практически одновременно Б. Л. Рыбаков приступил к разработке вопросов язычества у древних славян.

При разработке проблем периода феодальной раздробленности были осуществлены попытки выявить ее предпосылки. В частности, О. М. Рапов исследовал российское боярство и процесс перерождения древнерусских кормлений в вотчины. В. Л. Янин опубликовал ряд работ о Новгородской феодальной республике, В. А. Кучкин и В. Д. Назаров - об уделах Северо-Восточной Руси в XIV - XV вв.

Особое место в исследованиях тех лет занимали вопросы борьбы русского народа с монголо-татарским нашествием и свержения монголо-татарского ига. Разработка данных проблем связана в первую очередь с юбилеем Куликовской битвы и стояния на Угре. В специальном сборнике статей были рассмотрены взаимоотношения русских княжеств и земель в предкуликовский период (В. А. Кучкин), политическая структура Золотой Орды (В. Л. Егоров), русско-литовские отношения этого времени (Б. Н. Флоря), роль Куликовской битвы в политической жизни Восточной Европы (И. Б. Греков) и т. д. В 1980 г. вышли научно-популярные книги о Куликовской битве, авторами которых были В. В. Мавродин, В. В. Каргалов, В. И. Буганов. К юбилею были изданы памятники Куликовского цикла - «Задонщипа» и лицевая рукопись «Сказания о Мамаевом побоище».

В конце 60-х - первой половине 80-х гг. исследования по социально-политическим проблемам достаточно четко группировались вокруг трех основных вопросов: образования и развития Российского централизованного государства в форме сословно-представительной монархии, генезиса и развития отечественного абсолютизма, истории социальных конфликтов и классовой борьбы.

Следует отметить наличие диспропорций в изучении социально-политической проблематики. Собственно политические процессы привлекли. внимание исследователей в большей степени, чем их социальные основания и предпосылки. Впервые в монографии в 1972 г. А. А. Зимин выпустил системное исследование политической жизни эпохи Василия III. С. О. Шмидт проанализировал события середины XVI в., сопоставляя процесс становления земских соборов с эволюцией государственно-политического строя в целом (1973 г.). Эпоха Ивана Грозного нашла отражение в работах Р. Г. Скрынникова (1973, 1975, 1978 гг.), который раскрыл в деталях многие стороны и общее значение опричнины. Им же весьма убедительно было опровергнуто положение американского историка Э. Кинана о подложности переписки Ивана Грозного и Андрея Курбского. В 1985 г. вышла книга В. Б. Кобрина «Власть и собственность в средневековой Руси», в которой была показана несостоятельность тезиса о противоборстве бояр и дворян. Им были выявлены специфические особенности господствующего класса на Руси. Самое существенное отличие русского боярина от западноевропейского собрата состояло, по мнению исследователя, в том, что на Руси не было боярских замков, русские бояре защищали не каждый в одиночку свое село, а все вместе все княжества в целом.

Среди исследовательских работ по этому периоду следует выделить монографию Л.В. Черепнина «Земские соборы в России XVI - XVII вв.» (1978 г.), в которой детально исследуется деятельность 50 земских соборов за 150 лет, говорится об их исторических предпосылках. Проблемам государства и права посвятил свою книгу о Соборном Уложении 1649 г. и А. Г. Маньков (1980 г.). Ему удалось показать, что законодатели оформили в правовом отношении государственный аппарат, государственную безопасность, подданство, военный долг и иные понятия. Достаточно активно разрабатывались проблемы внешней политики формирующегося Русского централизованного государства. В 1975 г. И. Б. Греков издал монографию, в которой рассмотрел национальный подъем па Руси, ее освободительную борьбу и разгром Золотой Орды. В 1980 г. вышла книга А. Л. Хорошкевича о взаимоотношениях Руси и европейских стран конца XV - начала XVI в., когда сформировалась внешнеполитическая программа страны на ближайшее время. Ему удалось показать, как русское правительство для подрыва торговой монополии Ганзы в интересах централизации использовало торговые связи с городами Великого Княжества Литовского и Польши.

В 70-е гг. продолжалась дискуссия о российском абсолютизме. Во многом мнения исследователей сходились, разногласия же касались в основном проблемы предпосылок возникновения абсолютизма и роли в этом процессе классовой борьбы. Была высказана точка зрения о том, что абсолютистское государство в России выступало в значительной мере продуктом заимствования из более развитых европейских стран и приспособления к крепостнической русской действительности. Большинство исследователей с ней не согласились. Одновременно была обнародована мысль, что нарастание классовой борьбы в XVII - XVIII вв. и формирование абсолютизма - явления синхронные, но не взаимообусловленные. Она также не была поддержана учеными.

Дискуссия привела к необходимости осмысления многих процессов и послужила поводом к изданию ряда монографических трудов. С. М. Троицким была опубликована книга о складывании российской бюрократии в начале XVIII в., Л. А. Стешененко и К. А. Сафроненко проанализировали реформы Петра I, Н. И. Павленко издал его биографию.

Эпоха абсолютизма получила освещение в очередных тома широко известной публикации «Письма и бумаги Петра Великого» и в археографически обогащенном переиздании сочинения И. К. Кирилова «Цветущее состояние Всероссийского государства» (1977 г.).

Вопросы классовой борьбы разрабатывались в основном в связи с юбилейными датами. Например, изучалась Крестьянская война под руководством С. Т. Разина (И. В. Степанов Е. И. Заозерская, Б. В. Лунин, А. Н. Сахаров). Кроме того, В. И. Корецкий обратился к событиям восстания под руководством И. Болотникова, С. О. Шмидт - восстания 1547 г. в Москве, Е. В. Чистякова - городских восстаний XVII в. Н. Б. Голикова - астраханского восстания 1705 - 1706 гг.

Отечественные историки уделяли внимание изысканиям и в области социально-экономических отношений развитого и позднего феодализма. Интенсивнее всего изучалось состояние производительных сил в сельском хозяйстве (системы земледелия и их эволюция; орудия труда; соотношение различных видов сельскохозяйственной деятельности - зернового земледелия, овощеводства, животноводства; урожайность). При этом ключевым стал анализ крестьянского двора - основной производительной единицы. В связи с этим исследователи обратились к вопросу об отдельных категориях крестьян. В 1974 г. вышла книга Ю. А. Тихонова «Помещичьи крестьяне в России», в которой впервые были изучены формы частнофеодальной ренты, ее уровень на сравнительно массовом материале XVII - первой четверти XVIII в. Дискуссию вызвал вопрос о природе землевладения черносошенного крестьянства. В ее ходе выделились три точки зрения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы