Историография истории России в конце 60 – первой половине 80-х годов ХХ в.

Разгром «нового направления» не привел к спаду в исследованиях социально-экономической истории России начала XX в., хотя стал явственно просматриваться крен в сторону официальной точки зрения. При изучении проблем российского промышленного капитализма внимание исследователей сосредоточилось на формировании и развитии монополистического капитала. Рассматривались проблемы развития крупного произв

одства, концентрации и монополизации (В. И. Бовыкин, Г. X. Рабинович, В. Я. Лаверычев, И. А. Дьяконов, Л. В. Матвеева и др.); вопросы функционирования кредитной системы, формирования финансового капитала и его проникновения в различные сферы жизни (А. Н. Боханов, И. Н. Боголепова, В. Фридман и др.).

Серьезные достижения имелись в изучении аграрного строя России начала XX в. И.Д. Ковальченко и Л. В. Милов в уже упоминавшейся монографии о всероссийском аграрном рынке (1974 г.) показали его функционирование в условиях империализма. Своеобразным итогом многолетних исследований явилась посмертно изданная монография С. М. Дубровского «Сельское хозяйство и крестьянство России в период империализма» (1975 г.), в которой дан анализ соотношения крестьянского и помещичьего хозяйства в земледельческом производстве. Активно разрабатывала данную проблематику Р. М. Седельникова, обобщившая аграрную политику правительства (1973, 1980 гг.). Наметились некоторые сдвиги в изучении частных проблем: общины (А. М. Анфимов, П. Н. Зырянов), крестьянской аренды (Л. Н. Любомирова, О. М. Хохонин), внутренней и внешней хлебной торговли (Т. М. Китанина).

Изучение отечественной истории советского периода. Изучение отечественной истории периода в конце 60-х - первой половине 80-х гг. велось вокруг традиционно сложившихся в историографии тем. Новой была лишь проблематика «развитого социализма». Практически не изменились и подходы к тем или иным явлениям исторической реальности. Проблемы истории Октябрьской революции занимали особое место в исследованиях советских историков. Этот этап характеризуется дальнейшим расширением источниковой базы исследований. Во второй половине 60-х гг. по явились существенные публикации новых документальных материалов. В связи с 50-летием Октября был опубликован ряд сборников воспоминаний участников революции. Значительный интерес для исследователей представляло многотомное издание «Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника», четвертый том которого, вышедший в 1973 г., охватывает период подготовки и победы Октябрьской революции. ИМЛ при ЦК КПСС подготовил очередные тома «Переписки Секретариата ЦК РСДРП (б) с местными партийными организациями», в которых содержится обширный материал, раскрывающий внутреннюю жизнь партии в период решающих событий революции. Завершена публикация документов Петроградского Военно-революционного комитета. Увидели свет подготовленные В. В. Аникеевым издания «Деятельность ЦК РСДРП (б) в 1917 году. Хроника событий» (1969) и «Деятельность ЦК РСДРП (б) - РКП (б) в 1917 - 1918 гг. Хроника событий» (1974).

Важное место в историографии Октября занимает ленинская тематика. В октябрьской Лениниане соединяются вопросы теории и практики социалистической революции, методологии изучения и конкретно-исторического освещения ее истории. Активизировалось изучение проблем ленинской теории социалистической революции. В ряде изданий обстоятельно анализируется вклад В. И. Ленина в развитие теории социалистической революции, а ее основные вопросы рассматриваются на опыте Октября (А. М. Ковалей, Ю. А. Красин, М. А. Селезнев, М. М. Розенталь и др.). В этих трудах нашли обобщение наиболее важные черты и закономерности Октябрьской революции, международное значение ее опыта. Внимание историков привлекает изучение роли В. И. Ленина в организации работы Совета Народных Комиссаров. Важные вопросы этой темы были поставлены в ряде монографий (В. М. Шапко, Р. М. Савицкая, К- И. Варламов, Э. В. Клопов, П. И. Кореновская и др.). Новый шаг в исследовании этой проблемы удалось сделать М. П. Ирошникову. Его исследования выделяются богатством документального материала. Представляет большой интерес анализ вклада В. И. Ленина в развитие марксистского учения о сломе буржуазного государства, освещение организационно-практической деятельности В. И. Ленина как Председателя Совета Народных Комиссаров, его роли в образовании и укреплении первого советского правительства, в строительстве и функционировании пролетарского аппарата управления, в руководстве внутренней и внешней политикой Республики Советов, вооруженной защитой завоеваний Октября, в организации социалистического строительства.

Особое место в историографии Октября занимают труды о переломных моментах революции, ее важнейших этапах. Значение исследований в этой области трудно переоценить: они дают возможность глубже проанализировать закономерности развития революции, яснее показать классовый смысл событий, применительно к каждому этапу революции выявить не только цели отдельных классов, но и реальные силы, которыми они обладали, средства, которые они использовали. Данные проблемы разрабатывались в работах М. И. Капустина, А. Я. Грунта, В. Д. Поликарпова, Ю. К. Кириенко.

Возрос интерес к проблеме истории рабочего класса в революции. Появился ряд фундаментальных трудов, раскрывающих его роль в борьбе за победу и упрочение советской власти. Никогда ранее исследование данной проблемы не велось столь развернутым фронтом. Значительно расширилась проблематика: наряду с изучением основных этапов, характерных черт и особенностей рабочего движения в период подготовки и проведения социалистической революции в поле зрения ученых находились также важные вопросы, связанные с характеристикой рабочего класса, его политического и морального облика, его социальной структуры (Д. А. Баевский, Е. Г. Гимпельсон, В. 3. Дробижев, Л. С. Гапоненко, Г. А. Трукан и др.). Причем в ходе разработки истории рабочего класса было выдвинуто положение, ставящее под сомнение тезис о решающей роли рабочего класса на отдельных этапах подготовки социалистической революции. В 1970 г. вышел сборник «Российский пролетариат: облик, борьба, гегемония», в котором П. В. Волобуев утверждал, что после февраля пролетариат, «естественно, не был готов к роли вождя новой революции» Книга содержала «еретические» по тем временам идеи о соотношении задач социалистической и буржуазно-демократической революции на различных исторических этапах, о факторах, определяющих уровень сознательности пролетариата, и т. д. Данные положения были подвергнуты уничтожающей критике (См.: В Отделении истории АН СССР// Вопросы истории. 1972. № 8. С. 141 - 145).

По истории крестьянского движения в 1917 г. в конце 60-х - первой половине 80-х гг. появились сводные труды, охватывающие как проблему в целом, так и особенности крестьянского движения в отдельных районах страны. Советские историки анализировали экономические и политические предпосылки образования союза рабочего класса и беднейшего крестьянства как важнейшего условия победы социалистической революции. Вышли в свет научные труды, в которых освещался более широкий, чем прежде, круг проблем, относящихся к истории крестьянского движения в 1917 г. От накопления фактического материала о количественной стороне крестьянских выступлений исследователи переходят к более сложным задачам - изучению сменяющих друг друга форм борьбы, что отражало изменения в соотношении классовых сил в деревне, расслоение крестьянства, влияние большевиков на силу и размах крестьянских выступлений (Т. В. Осипова, А. А. Чернобаев, Э. М. Щагин и др.). При исследовании проблем крестьянства была предпринята попытка пересмотреть сложившееся в историографии мнение о характере союза рабочего класса и крестьянства в Октябрьской революции. Исследователи поставили вопрос о том, был ли этот союз пролетариата с беднейшим крестьянством или со всем крестьянством в целом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы