Абсолютная монархия в Англии

План

Введение

1. Исторические условия и характерные черты абсолютной монархии

2. Английский абсолютизм при Генрихе VII и Генрихе VIII

3. Особенности английского абсолютизма

4. Расцвет английского абсолютизма при Елизавете I Тюдор

5. Изменения в политике абсолютизма в конце правления Елизаветы I. Кризис абсолютизма

Заключение

Список литературы

Введение

«

Абсолютная монархия возникает в переходные периоды, когда старые феодальные сословия приходят в упадок, а из средневекового сословия горожан формируется современный класс буржуазии, и когда ни одна из борющихся сторон не взяла ещё верх над другой».

К. Маркс[1]

Растущее недовольство экспроприируемых народных масс представляло в XVI веке настолько серьёзную опасность для имущих классов, что совершенно понятным было стремление дворянства – и старого феодального, и нового, - равно, как и буржуазии, добиться укрепления королевского правительства, дабы оно могло сдержать народное возмущение.

Сильная королевская власть была необходима буржуазии и новым дворянам также и потому, что только она могла обеспечить дальнейшую централизацию страны, ликвидировать возможность рецидивов феодальной анархии, прекратить затянувшиеся баронские войны.

Только сильное королевское правительство могло упросить положение Англии в Европе, способствовать захвату морских путей и иноземных рынков и обеспечить интересы английской внешней торговли.

1. Исторические условия и характерные черты абсолютной монархии

В Британии после завоевании её англосаксами образовалось несколько враждовавших между собой королевств. В IX веке они объединились в королевство Англию. В стране установился феодальный строй. Но многие крестьяне оставались свободными. Королевская власть была слабой.

В 1066 году Англия была завоёвана герцогом Нормандии Вильгельмом. В завоевании участвовали не только вассалы герцога, но и многие рыцари из других областей Франции. Войско Вильгельма на парусных лодках переправилось через Ла-Манш и высадилось на южном берегу Англии. Здесь произошла битва, решившая судьбу страны. Крупные землевладельцы Англии не выступили вместе с королём против завоевателей. Главную силу англосаксонского войска составляли свободные крестьяне. Рыцари, одетые в железные доспехи, изрубили и потоптали лошадьми англосаксов. В неравном бою погибли король и его небольшая конная дружина.

Нормандский герцог захватил столицу Англии и стал английским королём под именем Вильгельма завоевателя. В течение нескольких лет англосаксы поднимали восстания против нормандцев. Особенно упорно сопротивлялись завоевателям свободные крестьяне на севере Англии. Рыцари Вильгельма истребляли жителей и сжигали дотла деревни. После этих опустошений север страны долгое время оставался почти необитаемым.

У большинства местных феодалов Вильгельм Завоеватель отобрал земельные владения и раздал их своим рыцарям. Чтобы держать в покорности завоеванную страну, новые господа нуждались в сильной королевской власти. Не только крупные, но и мелкие принесли клятву верности Вильгельму. Все феодалы Англии стали его прямыми вассалами. По зову короля они шли в походы и платили ему установленные взносы. Пользуясь правом завоевателя, Вильгельм взял в собственное владение 1/7 часть земель Англии и стал крупнейшим землевладельцев в стране. Король получал большие доходы из своих владений, как в Англии, так и во Франции.

Нормандское завоевание положило начало усилению королевской власти в Англии, в то время как во Франции в XI веке власть короля была ещё очень слабой.

Феодалы использовали власть короля для закрепощения крестьян. Вильгельм Завоеватель приказал провести перепись всех земель и населения Англии. Многие крестьяне, которые до завоевания оставались лично свободными , были занесены в списки как крепостные. Новые господа заставляли крестьян нести тяжелую барщину и множество других повинностей.

Нормандское завоевание принесло крестьянам Англии усиление феодального гнета.

Английские крестьяне не прекращали борьбы против феодалов. Многие из них бежали от своих господ. Беглецы собирались в отряды и нападали на феодалов, епископов, королевских чиновников и судей.

При внуках Вильгельма Завоевателя крупные феодалы ввергли страну в многолетнюю междоусобную войну. Они добивались такой же независимости, какой в то время пользовались французские герцоги и графы.

Но в Англии были ещё более благоприятные условия для усиления королевской власти, чем во Франции. При Вильгельме Завоевателе в стране было около 100 городов, а к концу XIII века – уже более 200. Быстро развивалась торговля как внутри страны, так и с другими странами. Лондон становился важным центром торговли всей северной Европы. Большинство английских городов находились на королевских землях. Хотя король облагал города тяжелыми налогами, горожане поддерживали власть короля, так как предпочитали “иметь одного тирана, чем сотню”.

Борьба крестьян против феодального гнета заставила мелких и средних феодалов Англии искать поддержку у короля. Опираясь на рыцарей и горожан, короли выходили победителями в столкновениях с крупными феодалами.

В XII веке каждый свободный человек Англии получил право обращаться с жалобой в королевский суд, минуя суд местного феодала. Лишь крепостных крестьян по-прежнему судили их господа. Окрепли и военные силы короля. Вместо обязательного участия в походах рыцари должны были платить королю особый взнос – “щитовые деньги”. На эти средства король нанимал пехотинцев из свободных крестьян.

С усилением королевской власти Англия превратилась в централизованное государство.

2. Английский абсолютизм при Генрихе VII и Генрихе VIII

При королевском дворе между знатными феодалами шла острая борьба за власть. Через два года после окончания Столетней войны в Англии началась война внутри государства. Феодалы разделились на две враждующие группы; каждая поддерживала одну из знатных семей, которые боролись между собой за престол. Так как в гербе одной семьи была изображена алая роза, а в гербе другой – белая, эта война получила название войны Алой и Белой роз. Феодалы переходили из одной группы в другую в зависимости от того, кто брал верх. В народе говорили, что многие сеньоры ложились спать сторонниками Алой розы, а просыпались приверженцами Белой. Война длилась тридцать лет и отличалась большим ожесточением. Родственники погибших мстили семьям своих врагов, убивая даже детей. Банды феодалов дикими расправами наводили ужас на жителей городов и деревень.

Война прекратилась, когда почти все знатные феодалы истребили друг друга. В последнем сражении с обеих сторон участвовали лишь жалкие кучки людей. Победителем вышел отдалённый родственник одной из боровшихся семей Генрих VII Тюдор. С него началось в Англии правление династии Тюдоров (1485г).

Война роз подорвала господство крупных феодалов в Англии. Нового короля поддерживали средние и мелкие феодалы, и богатые горожане. Только сильная королевская власть могла положить конец своеволию знати.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы