Польские земли в новое время

С момента возникновения Царства Польского появилась, а в 20-е гг. набрала силу нелегальная оппозиция - тайные революционные и просветительские организации. Свою задачу они видели в воссоздании независимой Польши, а также в проведении антифеодальных преобразований и демократизации политического строя. Идейно-политические силы всех направлений объединяло стремление к восстановлению польских грани

ц 1772 г. Общность цели, несмотря на расхождения в социально-политических программах различных течений, оказала влияние и на характер польского восстания 1830-1831 гг., в котором заметную роль сыграли соединения польской армии и легальные органы государственного управления.

3. Великое Княжество Познанское, Галиция и Краковская республика

Оказавшееся в составе Пруссии Великое княжество Познанское вскоре со всей силой испытало на себе германизаторскую политику, проводившуюся прусскими властями на польских землях. Права познанского сейма были ограничены. Выражавший интересы шляхты и немецких поселенцев, сейм состоял из трех курий - рыцарской, т.е. шляхетской, городской и сельской. Сейм не имел никакой законодательной инициативы. До его сведения лишь доводились распоряжения прусского короля, касающиеся Княжества, по содержанию которых он мог высказывать свое мнение и подавать петиции. Сейм по существу не являлся органом национального самоуправления для польского населения в Пруссии. Большинство в сейме составляли лоялисты, меньшинство - либеральная оппозиция.

На протяжении 1815-1830 гг. не претерпело заметных изменений положение входившей в Габсбургскую монархию Западной Галиции. Некоторые уступки полякам были сделаны для того, чтобы в определенной степени нейтрализовать притягательную силу конституционного строя Царства Польского.

Выделялось положение Краковской республики. Она имела сейм и сенат. Но для избирателей и избирамых был введен довольно высокий имущественный или денежный ценз. Хотя Краковская республика являлась лишь формально независимым государством, тем не менее даже небольшая степень свободы, предоставленной “Вольному городу”, позволила ему стать важным центром национальной и культурной жизни польского народа.

Основным фактором, определявшим политическую жизнь поляков в XIX в., был вопрос о независимости - путях ее достижения, об отношениях с государствами-разделителями и о надеждах на иностранную помощь. По мере развития капитализма и формирования новой социальной структуры, в частности, изменения социального статуса крестьянства, важной особенностью политической жизни стало то, что польское общество не было единым в оценке существующих социальных и политических реалий. Наметилась тесная взаимосвязь национального, социального и - позже - религиозного вопроса. Три главных направления в общественном сознании и в активной политической деятельности, характерные для европейского общества в XIX в. - религия, национализм и социализм, - со всей силой, в различных сочетаниях, проявились и в польских землях.

Политическая деятельность, на которую польское общество возлагало особые надежды, носила, как правило, тайный характер. Ее основной целью было завоевание свободы вооруженным путем. Значительное влияние повстанческой мысли было обусловлено и польской исторической традицией. Но идея вооруженной борьбы не была единственной в польской освободительной мысли. Другой ее разновидностью была идея органического труда, то есть повседневного кропотливого труда, который подготовит поляков к будущему независимому существованию путем постепенного улучшения их жизни, развития политического и национального сознания, экономики, культуры, образования, науки.

Идеи и практика органического труда раньше всего стали развиваться в Великой Польше. Ее идеологом был врач К.Марчинковский. В 1841 г. он создал Общество научной помощи и Польский базар - центр политической жизни Познани. Была создана кредитно-ссудная система, издавались газеты, журналы, открывались библиотеки. Эта была деятельность, направленная на сохранение и развитие всего польского, не исключавшая других форм борьбы за сохранение поляков ка к нации.

Тайная деятельность, долгое время наиболее популярная в обществе, берет свое начало еще в конце XVIII в. После 1815 г. члены польских тайных обществ были связаны с общеевропейским так называемым движением карбонариев, направленным против Священного союза и пропагандировавшим идеи демократии, независимости и - в меньшей степени - социальных реформ. Особенно много в этих организациях было молодежи и студентов. Наиболее известными были Общества филоматов и филаретов в Виленском университете (1817 г.), членом одного из которых был великий польский поэт А.Мицкевич. В 1821 г. среди офицеров возникает Патриотическое общество, ставившее своей задачей борьбу за восстановление независимости Польши на основе Конституции 3 мая 1791 г.

К организациям подобного рода принадлежало и тайное общество “Заговор подхорунжих”, возникшее в 1829 г. в Варшаве, в котором наряду с офицерами были представители интеллигенции и студенческой молодежи. Эта организация вместе со своими сторонниками в ночь с 29 на 30 ноября 1830 г. поднимает восстание в Варшаве. Принятие решения о начале восстания ускорили слухи о намерении Николая I провести мобилизацию в Царстве Польском, чтобы использовать польских солдат в подавлении революционного выступления в Бельгии.

Сигнал к восстанию мог дать осечку из-за отказа присоединиться к нему польских генералов, не забывших уроков войны 1812 г. И только решительное выступление жителей Варшавы, захвативших Арсенал, обеспечило победу восстания. Царские чиновники покинули город. Свершившийся факт заставил лавировать ведущие польские политические силы. Активизировалось умеренное крыло сторонников восстания, готовое удовлетвориться соблюдением Конституции 1815 г. Шляхетская верхушка вступила по этому поводу в переговоры с Константином, но под давлением радикализировавшихся настроений и возродившегося Патриотического общества вынуждена была их прекратить. При содействии высших кругов, образовавших временное правительство, диктаторскую власть в Царстве получил генерал Ю.Хлопицкий. Но он не верил в успех восстания, надеясь договориться с Николаем I, распустил Патриотическое общество, мешал укреплению военной силы повстанцев. Но восстание расширялось, охватывая другие районы Царства Польского. 20 декабря 1830 г. сейм провозгласил восстание общенациональным. Видя безрезультатность своих действий, в январе 1831 г. Хлопицкий был вынужден уйти в отставку. На смену ему пришло консервативное правительство во главе с А.Чарторыйским. 25 января 1831 г. под влиянием манифестации, организованной возобновившим свою деятельность Патриотическим обществом в честь декабристов, сейм низложил Николая I с польского престола.

Вскоре после детронизации Николая I начались военные действия. Царские войска в начале февраля 1831 г. двинулись на подавление восстания. В конце февраля повстанцам удалось под Грохувом остановить противника. Польская армия, нанеся серьезные потери царским войскам, хотя и вынуждена была отступить, сорвала планы захвата Варшавы. Некоторых успехов достигли повстанцы в Литве и на Волыни. Однако с конца мая они стали терпеть поражения и после битвы под Остроленкой откатились к Варшаве. Варшава была неплохо подготовлена к обороне. Но консервативные и соглашательские силы мешали организации сопротивления. Июньские и августовские выступления варшавян привели лишь к расправе с несколькими предателями, но не изменили существенно соотношение сил. Глава повстанческого правительства генерал Я.Круковецкий вопреки желанию сейма готов был начать переговоры с И.Ф.Паскевичем, возглавлявшим наступавшую российскую армию. Круковецкий был уволен со своего поста, но это не изменило ситуацию. 8 сентября отряды Паскевича, несмотря на упорное сопротивление защитников Варшавы, взяли город.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы