Связь экономической истории с историей экономической политики

В заключение необходимо сказать, что структурные дефекты нельзя исправить общими мерами, влияющими на поведение хозяйствующих субъектов. Сокращение налогов само по себе не способно ни разрешить проблемы слабых отраслей американской экономики, ни повысить стимулы перелива капитала в новейшие отрасли, ни укрепить конкурентоспособность американских товаров. Для этого необходима целая серия экономи

ческих реформ, так как динамика экономического развития и темпы капиталистического накопления зависят от множества факторов, среди которых уровень налогов является важным, но не решающим. Несбалансированная модель изначально могла рассчитывать лишь на частичный успех, что и подтвердили реальные события.

8.3. Экономические реформы правительства М.Тэтчер

Великобритания - небольшая страна с населением около 57 млн. чел. - входит в число 7 наиболее развитых стран мира. Мощный экономический потенциал ее складывался столетиями. В значительной степени он был основан на последовательном проведении целесообразной экономической политики, в основе которой лежали идеи либерализма: упор делался на развитие частного сектора, стимулирование частного предпринимательства, свободы торговли. Государство традиционно играло весьма ограниченную роль в хозяйственном развитии английского общества. Однако в XX столетии в экономической политике Великобритании произошли существенные изменения, связанные с усилением вмешательства государства в экономику. Особенно в этом отношении показателен период после Второй мировой войны.

Уже в первые послевоенные годы была проведена национализация промышленности: так, в 1945-1948 гг. собственностью государства стали банки Англии, многие предприятия угольной промышленности, радио и телеграфная связь с заграницей, электроэнергетическая промышленность, в 1967 г. - предприятия черной металлургии и транспорта. В 70-е гг. в руках государства находилось 95% акций крупнейшей автомобильной компании “Бритиш мотор лейленд корпорейшн”, 62% акций электротехнической компании “Ферранти”, 93% стали производилось на предприятиях Британской стальной корпорации, принадлежащей государству. Все большее распространение получила практика создания смешанных государственно-частных компаний. Правительство проводило политику низких цен на продукцию национализированных отраслей.

Государство активно использовало различные формы экономического регулирования: бюджетную и финансовую политику, которая заключалась в государственном регулировании накопления Iкапитала, повышении или понижении ставки процента, установлении ставок на прибыль; политику принудительного регулирования заработной платы - правительство установило процент допустимого ежегодного ее роста - 2,5%, а затем 3,5%; политику государственного планирования экономики - были разработаны программы развития английской экономики, “национальный план”.

Однако в 70-е гг. наметился кризис системы и методов регулируемой экономики, основанной на кейнсианской концепции. Выход из кризиса был в принципиально новой системе государственно-монополистического регулирования экономикой. Такой путь был найден правительством консерваторов во главе с М.Тэтчер (род. в 1925 г.). В основе политики этого правительства лежали идеи экономического либерализма: сократить регулирующую функцию государства в хозяйственной жизни общества, усилить значение рыночных механизмов.

В области денежного обращения, финансов и банковского дела консерваторы исходили из монетаристской концепции, ставящей задачу жесткого ограничения денежной суммы в обращении. Средствами для достижения этой цели должны стать ослабление налогового контроля за функционированием рынка, повышение роли кредитно-денежных институтов, изменение структуры бюджетного механизма, в частности, отход от прямого и прогрессивного налогообложения частных лиц и предпринимателей.

Борьба с инфляцией началась с сокращения займов, предоставляемых государством частному сектору, строгого контроля темпов роста денежной массы в обращении, отмены контроля над ценами и заработной платой, повышения ставки процента. В целях стимулирования капиталовложений правительство сдвинуло акцент с прямого налогообложения на косвенный, сократив на 3,5 млрд. фунтов стерлингов прямые налоги на крупные доходы. Были повышены ставки налога на добавленную стоимость с 8% до 15%. Этим налогом облагался широкий ассортимент товаров первой необходимости, включая бытовые услуги и медицинскую помощь. Кроме того, до 17% были повышены учетные ставки Банка Англии.

Правительство стремилось сократить государственные расходы. Так, на 4 млрд. фунтов стерлингов были уменьшены государственные расходы на промышленность, коммунальное и дорожное хозяйство, развитие культуры, просвещение.

Такая антиинфляционная политика имела положительные результаты: в 1982-1983 гг. темпы инфляции снизились до 5%, в конце 80-х гг. - до 3%, т.е. до величины, рекомендуемой монетаристской школой в политэкономии.

Правительство Тэтчер проводит политику денационализации. С начала 80-х гг. были сокращены расходы на содержание государственных предприятий и фирм - с 6,1 млрд. ф.с. в 1983-1984 гг. до 5,6 млрд. ф.с. в 1984-1985 гг.

Частным фирмам продавались месторождения нефти в Северном море, заводы по производству изотопов, национальная компания по перевозке грузов, угольные шахты и пр. Резко сократилась доля капиталовложений в английскую экономику со стороны государственных органов: в начале 80-х гг. она составила всего 25% против 50%. Увеличились налоговые льготы частному бизнесу. Ставка налога на прибыль крупнейших корпораций была снижена сначала до 50%, а затем до 35%. Выросла сумма кредитов, предоставляемых банками промышленным компаниям. Правительство шло по пути последовательного расширения уровня свободы хозяйственной деятельности предпринимателей.

В 1980 г. были отменены все ограничения на экспорт капитала, которые существовали в стране 40 лет. После отмены валютных ограничений вывоз частного капитала из страны стал расти более быстрыми темпами, чем в 60-е гг. Только за 1979-1981 гг. экспорт капитала составил 11,3 млрд ф.с, в начале 80-х гг. среднегодовой размер внешних инвестиций частного капитала составил около 3,5 млрд. ф.с. Основная часть английского капитала направлялась в развитые страны: США, Канаду, страны Европейского Экономического Сообщества. Поощрялись вложения иностранного капитала и в свою экономику. Ведущее место среди иностранных инвесторов занимали американские компании.

Успешно развивается и сельское хозяйство, в котором занято 2% населения страны. Сельское хозяйство отличается высоким уровнем механизации и производительности, дает 80% всего необходимого стране продовольствия. Проводятся мероприятия по усилению интенсификации земледелия, стимулированию развития сельскохозяйственной науки, селекции высокоурожайных сортов растений. Характерной чертой аграрного развития Великобритании 80-х гг. было сращивание аграрного и промышленного капитала путем интенсивной интеграции. В это время сельскохозяйственное производство росло в среднем на 3% в год.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы