Хозяйство Аравии в ранее средневековье

Важное место в хозяйстве скотоводов занимали лошади, главным образом как верховые животные. Особая порода лошадей, выведенная в Аравии, высоко ценилась и за пределами полуострова. В легендах и преданиях сохранились сказания о привязанности бедуина к своему скакуну и о том, как не раз лошадь спасала хозяина от смерти. Для лошадей строили специальные навесы, укрывая от палящего солнца. Доисламска

я арабская поэзия изобилует сюжетами, восхваляющими быстроногих верблюдов и коней.

В Йемене скотоводство было преимущественно оседлым и здесь преобладало разведение крупного рогатого скота, однако постепенно в связи с переселениями кочевых племен стало увеличиваться значение мелкого рогатого скота.

Занятие скотоводством требовало от кочевников и полукочевников знания окружающих их пустынь и степей, особенностей климата, сезонов травостоя, наличных и возможных источников воды. Чтобы обеспечить увеличение поголовья скота, сохранение приплода, скотоводы должны были обладать необходимыми знаниями: уметь лечить животных, оберегать от эпидемий, охранять от хищных зверей и от нападения врагов, обеспечивать кормами в случае стихийных бедствий. Кроме того, верблюдов нужно было обучать возить седока и грузы, а лошадей — объезжать.

Некоторые арабские племена, жившие на морском побережье, занимались рыбной ловлей. В оазисах, в болотистых местностях и пустынях, где водились дикие звери и дичь, была развита охота.

В Аравии сравнительно высокого уровня достигли добывающие промыслы. Добывали соль, золото и серебро, полудрагоценные камни (сердолик, оникс, хризолит), ловили жемчуг, собирали дикий мед, пахучие смолы, кораллы и различные морские раковины и т. д. На одном из южноаравийских серебряных рудников было в V в. н. э. около 400 плавильных печей.

3 РЕМЕСЛО И ТОРГОВЛЯ

Развитие ремесленного производства и обмена связано с дальнейшим углублением общественного разделения труда. Еще в древности сложились города как административные, культовые, торговые и ремесленные центры. Известно около 200 названий городов, первое упоминание которых в источниках относится ко времени задолго до новой эры или к первым векам новой эры. Тысячелетняя история аравийских городов знала не только расцвет, но и эпохи упадка, разрушения, многие города ко времени новой эры лежали в развалинах, однако городская традиция не прерывалась.

В Аравии наиболее широко было распространено прядение и ткачество, сырье для этих ремесел в изобилии доставляли как оседлые земледельцы, так и кочевники-скотоводы. Изготовляли льняные, шерстяные и хлопчатобумажные ткани различной окраски, одежду, ковры, кошмы, покрытия для палаток, переметные сумы для перевозки и переноса грузов, плели арканы. На всю Аравию славились йеменские полосатые узорчатые ткани. Нередко йеменцы платили налоги тканями и одеждами. Одним из основных видов производства в Неджране (Йемен) было изготовление одежды.

В странах Аравийского полуострова сравнительно высокого уровня достигло кожевенное дело, в частности выработка высококачественного сафьяна. Однако главное место занимало изготовление повседневной обуви, сбруи для верховых животных, палаток из кожи, кожаных бурдюков для переноски и хранения воды, вина, молока и различных соков. По всему полуострову славились седла, изготовленные в городе Хира.

Кузнецы в большом количестве производили металлическую посуду и вооружение: мечи, стрелы, копья, железные и стальные кольчуги, шлемы, щиты. Высоко ценились йеменские мечи. Искусно изготовленные кольчуги передавались по наследству.

Гончарное ремесло было развито там, где имелось соответствующее сырье. Керамические изделия отличались разнообразием, изготовлялись кувшины, светильники, чаши.

В связи с тем что Аравия омывается морями и издавна поддерживала морские связи с различными странами, здесь значительного для своего времени уровня достигло судостроение. Строили как небольшие лодки, так и крупные морские суда, на которых достигали индийских и более отдаленных берегов.

Строительное искусство отличалось большим разнообразием стилей. Строительными материалами служили черный базальт, туф, гипс, мрамор, известняк, применялся также обожженный или высушенный на солнце кирпич.

В древней архитектуре Южной Аравии кое-где заметно некоторое эллинистическое влияние, однако в целом архитектура аравийских городов имела свой стиль. В строительстве храмов использовались огромные блоки полированного камня и мрамора, дворцы украшали многочисленные мраморные или известняковые колонны, высеченные из цельной глыбы. На развалинах храма бога Луны в Йемене до наших дней; сохранились огромные прямоугольные колонны высотой около 10 метров каждая. Некоторые из них в древности были облицованы бронзовыми листами. Постройки украшались также бронзовой и каменной скульптурой. Здания строились в несколько этажей, в горных районах жилые дома представляли собой многоэтажные башни.

Строительная техника, искусство обработки камня, мрамора и других материалов были доведены до совершенства. О высоком уровне развития строительного искусства говорят остатки древних оросительных систем: плотина длиной свыше 100 метров, сложенная из тесаного камня, колодцы, глубина водоносных слоев которых колеблется от 30 до 60 метров, а стены выложены хорошо обработанными брусками базальта, туфа и камня. Древняя марибская плотина, снабжавшая водой огромные площади земли, просуществовала около 13 веков. Для починки дамбы использовали камни различных пород; их просверливали, а затем скрепляли литым металлом.

В Южной Аравии еще в древности возводились громадные сооружения, храмы. Эпиграфические источники запечатлели богатейшую техническую терминологию.

Продукция сельского хозяйства и скотоводства перерабатывалась частично на месте производства, а частично в городах. Обрабатывающие отрасли ремесла были связаны с помолом зерновых, виноделием, сушкой различных фруктов, изготовлением соков, выжиманием растительного масла из семян масличных растений, переработкой молока и т. д. В Йемене и в других областях изготовляли разного рода слабо пьянящие напитки из фиников, ячменя, проса, меда, винограда и изюма.

Большого развития достигло изготовление украшений. Повсеместно были в ходу ручные и ножные браслеты из драгоценных металлов, ожерелья из жемчуга, кораллов, из морских раковин, красящие вещества растительного и минерального происхождения для окраски пряжи, тканей, а также для косметических целей: окрашивания губ, рук, ног, десен. Аравийские мастера с большим искусством обрабатывали драгоценные и полудрагоценные камни.

Ремесло было развито и у кочевых племен. Все необходимое для хозяйства они вырабатывали сами: войлок для палаток, веревки, мешки, грубую простую одежду, ковры и т. д., занимались первичной обработкой кож, которые служили предметом обмена с оседлым земледельческим и городским населением. Кочевники изготовляли также луки, стрелы, копья.

Во всех отраслях хозяйства значительную роль играл труд женщин. Они были искусными прядильщицами и ткачихами, занимались переработкой молочной продукции, нередко пасли скот и шили кожаные бурдюки. В исторических преданиях сохранилось имя мастерицы, которая изготовляла превосходные древки для копий.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы