Октябрьское вооруженное восстание 1917 года

1. Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде

Глубокие экономические и политические противоречия в стране поставили на очередь дня вопрос о социалистической революции. Конкретный план борьбы за переход от буржуазно-демократической революции к социалистической был выдвинут в Апрельских тезисах В.И.Ленина. Большевики под лозунгом "Вся власть Советам!", который до июля 1

917 года означал ликвидацию двоевластия путем мирного перехода всей власти к Советам, развернули работу по созданию политической армии революции. Рост революционного влияния большевиков в массах нашел выражение в открытых выступлениях рабочих и солдат против Временного правительства в период Апрельской демонстрации, Июньской демонстрации и событий Июльских дней 1917. Узнав о новых жертвах в связи с попыткой наступления на фронте, рабочие и солдаты вышли 3 июля на улицы Петрограда с требованием передачи власти в руки Советов. Большевики возглавили демонстрацию. С одобрения эсеро-меньшевистских Советов Временное правительство вооруженной силой обрушилось на демонстрантов. Улицы столицы вновь были политы народной кровью. В ночь на 5 июля юнкера разгромили помещение редакции "Правды". Ленин, заходивший за полчаса до этого в редакцию, случайно избежал расправы. Вся власть перешла к буржуазному Временному правительству. После Июльских дней политическое положение в стране изменилось. Кончилось двоевластие, установилось единовластие контрреволюционной буржуазии. Мирный период революции кончился.

По решению Центрального Комитета Ленин перешел на нелегальное положение. Более трех с половиной месяцев он жил работал в подполье. Несколько дней скрывался в квартирах петроградских рабочих. Затем – в шалаше на берегу озера Разлив, вблизи Петрограда, под видом финского косца. Ленину устроили там шалаш из веток, покрытых сеном, дали косы, грабли, топор, котелок – все, что полагалось иметь косцу. Недалеко от шалаша, среди кустов, вырубили небольшую площадку. Ленин в шутку называл ее: "мой зеленый кабинет". Среди площадки поставили два чурбана, служившие столом и стулом. Здесь Ленин работал: писал статьи, письма, подготовлял книгу "Государство и революция".

В августе, по окончании сенокоса, он под видом кочегара на паровозе перебрался в Финляндию. Вначале жил в семье рабочего в деревне Ялкала, а затем переехал Гельсингфорс. К Ленину приезжали товарищи от Центрального Комитета: Г.К.Орджоникидзе, В.И.Зоф, А.В.Шотман и Э.Рахья. После июльских дней партия временно сняла лозунг "Вся власть Советам!", потому что эсеро-меньшевистские Советы окончательно превратились в придаток контрреволюционного Временного правительства.

VI-й съезд РСДРП(б), состоявшийся 8-16 августа по новому стилю, нацелил партию на вооруженное восстание для взятия власти. Съезд проходил в Петрограде полулегально, буржуазия грозилась разогнать его представителей. Одним из первых на съезде обсуждался вопрос о том, являться ли Ленину на суд Временного правительства. Некоторые делегаты – Сталин, Володарский, Мануильский и др. – высказывались за возможность явки Ленина на суд, если будут даны гарантии его безопасности. В то же время Сталин заявлял, что, пока нет гарантий безопасности, нет смысла Ленину и другим большевикам являться на суд.

Г.К.Орджоникидзе, Ф.Э.Дзержинский, Н.А.Скрыпник и др. считали, что буржуазный суд не может быть справедливым, что это будет расправа над вождем партии и никаким гарантийным заверениям буржуазии верить нельзя. Съезд высказался за неявку Ленина на суд.

Основой политического отчета ЦК и доклада о политическом положении, с которыми на съезде выступал Сталин, являлись ленинские произведения – тезисы "Политическое положение", "К лозунгам", "Уроки революции" и другие. Съезд призвал партию бороться за свержение власти контрреволюционной буржуазии и помещиков путем вооруженного восстания. В решениях подчеркивалось, что союз рабочего класса и беднейшего крестьянства является условием победы. Съезд подчеркнул важность работы среди молодежи и высказался за создание молодежных организаций и обеспечение партийного руководства ими.

В работе "Государство и революция" вождь пролетариев, в частности, писал: "Пролетариату необходима государственная власть, централизованная организация силы, организация насилия и для подавления сопротивления эксплуататоров, и для руководства громадной массой населения, крестьянством, мелкой буржуазией, полупролетариями, в деле "налаживания" социалистического хозяйства". Ленин указывал, что учение о диктатуре пролетариата есть главное в марксизме, а диктатуру пролетариата рассматривал как главное орудие построения социализма.

Большевики считали необходимым: национализировать землю, банки и создать один государственный банк, немедленно установить рабочий контроль над производством и распределением продуктов. Это даст возможность восстановить хозяйство, наладить его нормальную работу и покончить с войной.

При перевыборах в Советы большевики собрали большинство голосов. В августе-сентябре Петроградский и Московский Советы стали большевистскими. Партия вновь выдвинула лозунг "Вся власть Советам!" Кадеты, меньшевики, эсеры твердили, что большевики не смогут взять власть в свои руки, а если и возьмут, то не смогут удержать ее даже в течение двух недель, так как не сумеют наладить управление страной.

Создавались и укреплялись новые отряды Красной гвардии. В Петрограде были созданы курсы подготовки инструкторов военного дела. Преданные большевикам фронтовые воинские организации формировали армейские боевые части для оказания помощи рабочим.

В середине сентября Ленин переехал из Гельсингфорса в Выборг, чтобы быть ближе к Петрограду. "Кризис назрел, - писал вождь. – Все будущее русской революции поставлено на карту".

7 октября Ленин нелегально приехал из Выборга в Петроград для непосредственного руководства восстанием. В тот же день он обратился с письмом к городской конференции большевиков. 10 октября вопрос о вооруженном восстании обсуждался на заседании Центрального Комитета партии. ЦК принял резолюцию "Об организации вооруженного восстания". Только Каменев и Зиновьев выступили против этого документа. Троцкий не голосовал против резолюции, но настаивал на том, чтобы отсрочить восстание до созыва II съезда Советов.

На этом заседании для политического руководства восстанием было избрано Политбюро во главе с Лениным. 16 октября на заседании ЦК был избран Военно-революционный центр по руководству восстанием в составе А.С.Бубнова, Ф.Э.Дзержинского, Я.М.Сведлова, И.В.Сталина и М.С.Урицкого.

Политика Временного правительства, продолжавшего войну "до победного конца" и отказавшегося от решения аграрного, национального и других вопросов, вызывало все большее недовольство народных масс. На сторону революции в основной своей массе перешли солдаты, а также матросы Балтфлота. 23 октября по новому стилю под руководством Ленина состоялось конспиративное заседание РСДРП(б), на котором была принята резолюция о вооруженном восстании; для политического руководства всей подготовкой восстания было создано Политбюро во главе с Лениным. 25 октября, образован штаб восстания – Петроградский Военно-революционный комитет (ВРК). 29 октября для непосредственного партийного руководства восстанием создан Военно-революционный центр из членов ЦК РСДРП(б).

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы