Контрнаступление и общее наступление советских войск под Москвой. Итоги и выводы

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Содержание

Введение

1.Контрнаступление Советской Армии

2. Общее наступление Советской Армии

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Первоначальный план блицкрига (операция Барбаросса), предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны. Однако, несмотря на успехи вермахта в первые месяцы войны, усилившееся сопротивл

ение советских войск помешало его выполнению. В частности, битва за Смоленск (10 июля — 10 сентября 1941) задержала германское наступление на Москву на 2 месяца. Битвы за Ленинград и за Киев также оттянули часть сил вермахта, предназначенных для наступления на Москву.

Таким образом, немецкое наступление на Москву началось только 30 сентября. Целью наступления являлся захват Москвы до наступления холодов.

Характерной чертой стратегической обстановки на советско-германском фронте накануне зимней кампании 1941/42 г. являлась совершенно четко определившаяся тенденция к затуханию стратегического наступления немецко-фашистских войск и возрастанию возможностей Советской Армии для перехода к более активным и решительным действиям. Первые победы, одержанные над немецко-фашистскими захватчиками, свидетельствовали о том, что назревает перелом во всем ходе военных действий на советско-германском фронте.

Перед Советскими Вооруженными Силами стояла очень трудная, но исключительно важная задача — вырвать из рук врага стратегическую инициативу и разгромить его ударные группировки. Для того чтобы добиться решительного изменения общей обстановки на советско-германском фронте и повернуть ход войны в свою пользу, необходимо было разбить основную стратегическую группировку вражеских войск, угрожавших Москве,— группу армий «Центр». К концу ноября 1941 г. в Ставке окончательно созрел замысел контрнаступления.

Битва за Москву (Московская битва, Битва под Москвой) (30 сентября 1941 — 20 апреля 1942) — боевые действия советских и немецких войск на московском направлении.

Делится на 2 периода:

1. оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941) и

2. наступательный, который состоит из 2 этапов: контрнаступления (5-6 декабря 1941 — 7-8 января 1942) и общего наступления советских войск (7-10 января — 20 апреля 1942).

Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции Барбаросса. В германской и западной военной истории известна как «Операция Тайфун

1. Контрнаступление Советской Армии

6 сентября 1941 главнокомандующий вермахта А. Гитлер в своей Директиве № 35 приказал разгромить советские войска на московском направлении до наступления зимы. 16 сентября, когда сражение за Киев близилось к концу, командование группы армий «Центр» издало директиву о подготовке операции по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». Замысел операции предусматривал мощными ударами крупных группировок, сосредоточенных в районах Духовщины (3-я танковая группа), Рославля (4-я танковая группа) и Шостки (2-я танковая группа), окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью её захвата.

Общая обстановка, сложившаяся на советско-германском фронте к декабрю 1941 г., была исключительно напряженной. Для Советского Союза и его Вооруженных Сил это был самый сложный и кризисный момент в истории Великой Отечественной войны. Противнику удалось глубоко вторгнуться в пределы Советского Союза, захватить важные в экономическом отношении районы страны, блокировать Ленинград, овладеть почти всей территорией Украинской ССР, Крыма и создать непосредственную угрозу Москве и Московскому промышленному району. На территории, временно оккупированной противником к ноябрю 1941 г., добывалось 63% угля, выплавлялось 68% чугуна, 58% стали, 60% алюминия, производилось 38% зерна и 84% сахара.

Однако Красная Армия своими упорными и активными действиями настолько измотала в оборонительных сражениях ударные группировки немецко-фашистских войск, что они уже стали «выдыхаться» и вынуждены были на отдельных участках Западного фронта, на Калининском фронте, под Тихвином и Ростовом-на-Дону переходить к обороне, а местами и отходить. Это свидетельствовало о том, что наступательные возможности врага к концу 1941 г. уже были исчерпаны, что его наступление на Москву захлебнулось, имевшиеся в руках гитлеровского командования резервы были в основном израсходованы.

Сухопутные войска Германии начали испытывать затруднения в вопросах пополнения потерь в боевой технике и вооружении. Войска оказались плохо подготовленными к ведению войны в зимних условиях. Но все же гитлеровское командование еще надеялось добиться успеха на главном (московском) направлении и предписало в ноябре 1941 г. своим войскам продолжать наступление.

5 декабря войска Калининского фронта (генерал-полковник И. С. Конев), а 6 декабря — Западного (генерал армии Г. К. Жуков) и правого крыла Юго-Западного фронтов (маршал С. К. Тимошенко) перешли в контрнаступление. К началу контрнаступления советские войска насчитывали более 1 млн солдат и офицеров. 8 декабря главнокомандующий Вермахтом А. Гитлер подписал директиву № 39 о переходе к обороне на всём советско-германском фронте.

В ходе советского контрнаступления под Москвой были проведены Калининская, Клинско-Солнечногорская, Нарофоминско-Боровская, Елецкая, Тульская, Калужская и Белёвско-Козельская наступательные операции.

К началу декабря 1941 г. рвавшаяся к Москве группа армий «Центр» в ожесточенных сражениях с советскими войсками понесла большие потери и утратила свою ударную силу. Этому в значительной мере способствовали успешно проведенные в ноябре контрнаступления советских войск под Тихвином и Ростовом-на-Дону.

Для осуществления контрнаступления под Москвой привлекались войска Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов, а также авиация Московской зоны обороны, 6-й истребительный авиационный корпус ПВО, две резервные авиационные группы ВГК и дальнебомбардировочная авиация. Всего в этой группировке в начале декабря имелось около 1 100 тыс. человек, 7652 орудия и миномета, 774 танка (в том числе 222 средних и тяжелых) и 1000 самолетов.

Противостоявшая советским войскам на этом направлении группа армий «Центр» насчитывала в своем составе 1 708 тыс. человек, около 13 500 орудий и минометов, 1170 танков и 615 самолетов. Следовательно, немецко-фашистские войска все еще превосходили советские: в живой силе — в 1,5 раза, в артиллерии— в 1,4 раза и танках — в 1,6 раза. И только в авиации превосходство (в 1,6 раза) было на стороне советских войск.

Замысел контрнаступления Советской Армии заключался в том, чтобы ударами войск Западного фронта во взаимодействии с войсками Калининского и Юго-Западного фронтов разгромить основные силы группы армий «Центр», угрожавшие Москве, и решительно улучшить положение советских войск. Главная роль в разгроме врага под Москвой отводилась Западному фронту под командованием генерала Г. К. Жукова. Поэтому Ставка особое внимание уделяла усилению его новыми соединениями. Для действий в полосе Западного фронта было выделено 80% всей авиации, сосредоточенной в районе Москвы.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы