Экологическое право и экологическая ситуация в России

Однако по разным причинам это право оказалось под угрозой. Охота, сбор и коллекционирование растений, разрушение критических местообитаний, конкуренция со стороны интродуцированных видов, загрязнение окружающей среды - вот те факторы, которые создают угрозу сущест­вованию живой природы. Охрану отдельных видов можно обеспечить путем принятия специальных законов, подобных закону о сохране­нии исч

езающих видов, предусматривающему проведение исследований состояния и охрану местообитаний конкретных видов. Отдельные образцы или семена редких и исчезающих видов могут быть собраны в зоопарках, банках семян или ботанических садах. Однако наилучший путь, ведущий к успеху и обеспечивающий всеобъемлющее решение проблемы,-это путь создания национальных парков и заповедников, включающих в себя целые экосистемы. Большое значение при этом имеют размеры заповедника, который должен быть достаточно боль­шим не только для того, чтобы охватить всю экосистему в целом, но и для того, чтобы обеспечивать ее нормальное функционирование.

ДЛЯ СПРАВКИ.

Экология Москвы: цифры и факты

В пределы столицы, помимо самой Моск­вы, сейчас входят уже 12 городов. Общее коли­чество предприятий здесь за последние 25 лет выросло с 1000 до 4900. В частности, в городе насчитывается более 1,5 тыс. промышленных предприятий, 90 типографий, 14 ТЭЦ, 48 рай­онных теплостанций, 458 коммунально-быто­вых котельных, 382 автобазы и ремонтных за­вода. На предприятиях установлено 2 тысячи пыле-газо-улавливающих систем, но действует из них только 50%, из 1,5 тыс. очистных сооруже­ний также работает лишь половина.

Один москвич дает в сутки около 1 кг му­сора (отходов). А весь город? В целом за год количество только бытовых вырастает до 2 млн. м. Между тем в городе всего 3 завода, перера­батывающих мусор, а необходимо еще 15—20 таких же. Для работы на предприятиях Москвы ежедневно приезжают из области 600 тыс. че­ловек, 180 тыс. москвичей выезжают из города на работу в область. Это создает большие на­грузки на транспорт, особенно на железную дорогу.

От автотранспорта очень сильно загрязня­ется воздух столицы. Ежедневно на улицы вы­езжает до 600 тыс. автомашин, в том числе 400 тыс. личных.

По протяженности линий метро в расчете на 1 млн. жителей Москва стоит на 15-м месте среди 80 городов мира, имеющих метро.

Только 30% городских лесов сохраняет спо­собность к самовосстановлению. Шум на ули­цах днем до 70—80 Дб и даже до 82 Дб, ночью до 45 Дб.

Опасна городская бытовая пыль, в которой более 25 видов клещей, из которых по меньшей мере 5 видов вызывают болезни: аллергию, ри­ниты, нейродермиты, бронхиальную астму. В 70% квартир аллергические болезни вызваны именно этими причинами.

Нарушают экологическую обстановку и крупные пожары, их в городе случается до не­скольких десятков тысяч в год. К примеру, в 1993 году их было почти 27 тыс., при этом по­гибло свыше 450 человек.

В холодное время года из-за сильных сне­гопадов нарушается движение транспорта или случается гололед. Чтобы убирать снег, необхо­димо иметь до 5000 снегоуборочных машин, ведь за зиму приходится вывозить от 16 до 30 млн. м^ снега. Слой в 20—25 см снега парали­зует работу автотранспорта. В течение зимнего периода около 50 тыс. человек обращается за помощью в травмпункты.

Водные проблемы

В Московском регионе довольно разветв­ленная речная сеть, состоящая из более чем 2 тыс. больших и малых рек, и все они относятся к бассейну р.Волги. Наиболее крупными река­ми являются р. Ока, Москва, Клязьма. Основным источником водоснабжения служат поверхно­стные воды. Более 58% водоснабжения г.Моск­вы ложится на волжскую воду, поступающую из Иваньковского водохранилища по системе ка­нала им. Москвы, и только 7% воды Москва по­лучает за счет подземных источников.

Река Москва является левым притоком р.Оки, ее длина = 473 км (в черте города — 75 км), площадь ее — 17600 км. Питание у нашей реки на 61% снеговое, 27% грунтовое и 12% дож­девое. Это самая крупная, но не единственная река в пределах города даже в наши дни. Когда-то по территории Москвы протекало около 150 рек и речушек. В дальнейшем более 70 из них были полностью или частично заключены в трубы и около 40 речушек и ручьев — засыпа­ны. Однако около 50 речек все же протекает че­рез город. Практически полностью открытые русла сейчас имеют такие 7 рек: Яуза, Сетунь, Сходня, Раменка, Очаковка, Ичка, Чечера. В пре­делах города Яуза течет 29 км, Сетунь —13,2 км. Все реки, протекающие через город, не очень полноводны, и уровень воды в них сильно за­висит от периодов года. В межень даже Моск­ву-реку можно было перейти вброд, к примеру, у современного Крымского моста и Бородинс­кого моста. Расход воды в реке в половодье ко­леблется от 7 м-Ус до 1100 м-Ус. Кроме рек, на территории города имеются различные водо­емы — их общее число равно 1115.

Грунтовые воды города тоже играют важ­ную роль в водоснабжении жителей водой. На 1977 г. было пробурено более 500 артезианс­ких скважин, шла и сейчас идет интенсивная откачка воды. В результате чего опустился общий уровень грунтовых вод на 50м, а город оседает в котловину, образовавшуюся в резуль­тате этого процесса.

Поверхностные и грунтовые воды города подвержены сильнейшему загрязнению в ре­зультате смыва с поверхности различных ве­ществ: в год смывается 430 тыс. т различных загрязняющих веществ, в том числе 3,3 тыс. т нефтепродуктов.

Ежесуточно в городе образуется около 6 млн. м загрязненных вод, 3/4 среди них состав­ляют бытовые сточные воды. В целом для горо­да существует 3 главных источника устойчиво­го загрязнения воды.

Промышленность, особенно химичес­кая, металлургическая, текстильная и стекольная (около 200 предприятий).

Сельскохозяйственная деятельность — смыв с полей минеральных удобрений, навоза и т.п. В Подмосковье более 2 тыс. животновод­ческих комплексов и птицефабрик, от них еже­годно поступает 14 млн. т навоза.

Различного рода учреждения: садово-огородные участки в водоохранной зоне, мой­ки машин, слив топлива в реки и водохранилища и пр. Основными веществами, загрязняющи­ми воду, являются: фосфор и азот, кислоты, органические вещества, диоксины, нефтепро­дукты, тяжелые металлы.

По объему сброса загрязненных сточных вод Москва стойко удерживает первое место в России, второе — у С.-Петербурга.

Не надо забывать, что именно вода притя­гивает к себе большое скопление людей, осо­бенно в выходные и праздничные дни, в отпус­кной период. В пределах города около воды в теплые летние дни отдыхает до 1,2 млн. чело­век (в том числе более 500 тыс. человек на во­дохранилищах). На 1 человека в области при­ходится около 1 м береговой линии и 16 м. ак­ватории водохранилищ, озер, рек. На берегах водохранилищ Москворецкой системы насчи­тывается от 420 до 630 автомашин и мотоцик­лов и до 260 — 575 туристических палаток.

У подземных вод два очага загрязнения — это «ЗИЛ» и Дорхимзавод.

Атмосфера города

Подлетая к столице на самолете, можно видеть разницу в состоянии атмосферы горо­да и далекого пригорода (особенно в хорошую солнечную погоду): чем ближе к городу, тем хуже это состояние. Прозрачная чистая атмос­фера сменяется сплошной облачностью, хоро­шо заметен смог, укутавший город, усиливает­ся запыленность, задымленность, появляется городской запах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы