Экологическое право и экологическая ситуация в России

Охрана окружающей среды

Существует много способов обеспечить охрану ресурсов живой приро­ды. Один из них - принятие законов, обеспечивающих охрану вида в целом или повышение жизнеспособности отдельных особей. В США, например, принят закон о сохранении исчезающих видов. Представители разных видов могут быть также собраны в зоопарках и ботанических садах; могут б

ыть созданы банки семян. Это позволяет надеяться на то, что в нашем распоряжении будет находиться все разнообразие живых организмов планеты. Для многих видов, однако, этот последний подход может оказаться практически неприемлемым. Дело в том, что некото­рые виды для размножения требуют особых условий или определенных размеров популяций, а это не всегда выполнимо в неволе. Третий подход-это отчуждение отдельных участков природы и создание на них заповедников, включающих в себя целостные экосистемы. В этом случае удается сохранить не только те виды, которым грозит явное исчезнове­ние, но и все виды, связанные с ними в сложной пищевой сети (см. разд. «Дискуссия 5.2»).

Сохранение редких исчезающих видов

Первыми среди законов, касающихся охраны живой природы, были приняты законы о налоге на владение рыболовным и охотничьим снаряжением, а также законы, требующие получения специального разрешения на занятия охотой и рыболовством. Средства, полученные за счет этих налогов, шли на покупку земель с целью создания заказников для исчезающих видов животных и растений. На эти цели в итоге были собраны миллионы долларов (факт, на который следует обратить внимание тем, кто выступает против охоты). Было выдвинуто предложение обложить налогом и орудия садоводства для создания аналогичного фонда охраны растений.

В 1966 г. конгресс США принял закон о сохранении исчезающих видов млекопитающих и птиц, который преследует цель не только защитить живую природу, но и обозначить рамки проблемы исчезнове­ния ненарушенной природы. Законом было предусмотрено составление списков исчезающих видов с указанием численности оставшихся особей, а также областей их распространения.

В 1973 г. этот закон был значительно усилен в результате принятия серии поправок к нему. В законе отмечалось, что его действие ограничивается только пределами территории США, поэтому он не в силах защитить виды, обитающие в других частях земного шара. Была также выделена еще одна категория видов: виды-кандидаты на реги­страцию в «Красной книге». Эти виды пока еще не исчезают, но тенденция к их исчезновению уже наметилась. И чем раньше будет замечена эта тенденция, тем больше шансов их спасти. Другая важная поправка к закону состояла в том, что к списку исчезающих видов животных был добавлен список исчезающих видов растений. Кроме того, согласно принятым поправкам, федеральным органам запреща­лось воплощать в жизнь какие-либо проекты, создающие угрозу для существования того или иного вида и его местообитания. Несмотря на то что этот пункт поправки к закону не вызвал особых замечаний, при ее рассмотрении в конгрессе именно он стал основой конфликта, воз­никшего при строительстве плотины на р. Теллико. В том виде, в каком он записан, закон не позволял сопоставлять выгоды от осуществления проектов с возможными последствиями исчезновения видов.

Наиболее важная проблема, связанная с окружающей средой: вымирание видов

Ли М. Талбот—эколог, член совета по качеству окружающей среды - считает, что загрязнение окружающей среды-«едва ли не самая маловажная сторона проблемы», поскольку в большинстве случаев оно носит обратимый характер. Но изменение характера землепользования, сопровождающегося вырубкой лесов и осушением болот, ведет к нарушению целостности местообитаний и гибели некоторых видов, которые мы утрачиваем безвозвратно. Однако растения и животные, которые сегодня представляются малополезными, могут завтра ока­заться источником ценных ресурсов (Talbot, 1974).

Того же мнения придерживается Расселл Трейн, президент Меж­дународного фонда любителей диких животных:

«Большую часть своего времени в течение нескольких последних лет я посвятил изучению проблем, связанных с загрязнением окружающей среды, в том числе с загрязнением воздуха и воды химическими веществами. Однако, когда я пытаюсь суммировать свои выводы, меня поражает тот факт, что на самом деле мы стоим перед куда более важной и неотложной проблемой-проблемой сохранения самой жизни на Земле. Время, оставшееся у нас для сохранения природных экосистем и в особенности для сохранения вымирающих видов, истекает быстро. Угрожающая всюду в мире утрата генетического разнообразия, которая ведет к ухудшению качества биосферы, таит в себе тяжелые последствия для отдаленного будущего человечества.

Нам жизненно необходима всеобъемлющая программа по сохра­нению и защите участков природных экосистем на всей плане­те .

Мы, люди,-сравнительно недавно появились на Земле, но в наших руках находится власть над жизнью и смертью всех других обитателей нашей планеты. Кроме неоспоримых научных и экономи­ческих соображений, как мне кажется, наш высочайший долг состоит в том, чтобы помочь выжить всем тем, кто разделяет с нами свою земную судьбу (1978, с. 324)».

Согласны ли вы с тем, что проблема утраты местообитаний диких животных и растений-самая важная из тех, что стоят перед Чело и выгоды от осуществления спорно­го проекта перевешивают значение сохраняемого вида. В январе 1979 г. на своем первом заседании этот комитет проголосовал за прекращение строительства плотины на реке Теллико. И, хотя на строительство плотины к тому моменту были израсходованы миллионы долларов общественных средств, этот довод не был признан достаточно убеди­тельным, чтобы оправдать гибель вида, даже если он не представляет особой ценности ни для спорта, ни для коммерции. Члены омитета отметили также, что проблемы, связанные с обнаружением улиткового дартера, высветили и другие проблемы, которые могли бы возникнуть в случае завершения плотины. Выяснилось, что в случае завершения строительства дамбы многие гектары плодородной земли оказались бы под водой, что привело бы к сокращению жизненно важных сельскохозяйственных ресурсов. Помимо этого, были бы утрачены места отдыха, расположенные вдоль последнего участка естественного течения реки Литл-Теннесси. В-третьих, под водой оказались бы и исторические земли, принадлежавшие предкам индейцев чероки, на которых сейчас находятся их могилы. На примере истории с улитковым дартером мы можем наглядно убедиться в том, как проблемы видов, находящихся под угрозой исчезновения даже таких на первый взгляд незначительных, как улитковый дартер, служат барометром общего состояния окружа­ющей среды.

Как отметил вождь племени чероки Джимми Дархэм во время выступления перед членами комитета, проблема сохранения улиткового дартера у многих вызывает смех. «Но мне бы хотелось знать, почему эта проблема кажется до смешного незначительной?-спрашивал он.-Пото­му ли, что она такая маленькая, или же потому, что она всего лишь рыба?»

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы