Экологическое право и экологическая ситуация в России

Помимо законов, предписывающих создание заповедников, необхо­димы более строгие законы, ограничивающие применение пестицидов вблизи охраняемых территорий, на которых живут и размножаются охотничье-промысловые животные или редкие виды животных и ра­стений.

Глобальные экономические аспекты сохранения исчезающих видов животных и растений

Права животных. Нужны ли нам гибкие законы об охране

исчезающих видов?

Большинство из нас, бесспорно, согласятся с тем, что все без исключения живые существа на Земле имеют право на жизнь. Человек редко намеренно и сознательно ставит своей целью уничтожение какого-либо вида. Тем не менее на самом деле, по оценкам некоторых ученых, наша экономическая система устроена таким образом, что очень часто мы действуем именно в этом направлении.

Животные и растения в определенном смысле являются нашими общими ресурсами, так же как воздух и вода, т. е. они принадлежат всем.

«Никакие компромиссы не допустимы, когда решается вопрос о том, имеют ли другие организмы право на существование». (Уэйн Гримм, Национальный музей Канады).

«Собираетесь ли вы предпринять что-нибудь, чтобы изба­вить нас от проблемы с улитковым дартером?» (Слова конгрессмена от штата Алабама, оставшегося неизвестным, сказанные им в разговоре с министром внутренних дел Сесилом Эндрюсом).

Когда закон о сохранении исчезающих видов вынудил прекратить строительство плотины на р. Теллико, потому что ее завершение привело бы к исчезновению с лица Земли небольшой рыбки - улиткового дартера, многие конгрессмены стали ощущать, что этот закон лишен «гибкости». Под отсутствием гибкости понималось, что в законе не была предусмотрена возможность сопоставления выгод от реализации про­екта с биологической значимостью конкретного вида. Люди стали задумываться над теми случаями, когда результаты осуществления проектов могли бы принести больше пользы для них, чем сохранение какого-то вида. Сенатор от штата Виргиния Уильям Скотт (W. Scott, 1978) высказал по этому поводу следующее:

«Предположим, что какая-нибудь птица, представительница исчеза­ющего вида, оказалась перед межконтинентальной баллистической ракетой . Никто не будет вправе выпустить эту ракету? На мой взгляд, это вопиющая нелепость . Любой командир, который не зря ест хлеб . не остановится перед запретом и запустит ракету, но при этом он должен будет нарушить закон, за что подвергнется штрафу в размере 20 тыс. долларов и тюремному заключению сроком до одного года».

Другие, однако, полагают, что закон прекрасно работает. Они отмечают, в частности, то, что запрет на завершение строительства плотины на р. Теллико, вынесенный в соответствии с этим законом, -единственный пример такого рода запрета и единственный случай из трех, рассматривавшихся когда-либо в суде по этому закону. (Около 5 000 спорных случаев было разрешено путем консультаций со Службой рыбных ресурсов и диких животных.)

Но независимо от того, хорош и эффективен ли закон, остается вопрос: должен ли закон быть гибким? Согласны ли вы с тем, что в отдельных случаях осуществление тех или иных проектов может иметь большее значение для человечества, чем сохранение какого-либо вида? Если да, то можете ли вы привести примеры? Или же вы полагаете, что ни один вид не должен исчезнуть в результате реализации любого проекта независимо от того, насколько он выгоден для людей? Можете ли вы привести доводы в защиту этой позиции? Поэтому мы все заинтересованы в сохранении самого широкого много­образия животного и растительного царств на нашей планете. Однако никто из нас не является собственником какого-либо вида диких живот­ных или растений, поэтому никто из нас не несет прямой ответствен­ности за выживание этого вида. Человек с легкостью осознает, какие выгоды приносит ему охота на тигров, ловля обезьян или жилищное строительство на территории, которая уже занята совсем иными обита­телями, чем он сам. Куда труднее осознать, сколь важно и необходимо для всех нас сохранять и поддерживать огромное разнообразие живой природы, ведь польза от сохранения видового разнообразия животного и растительного мира (для медицины, сельского хозяйства) не столь ощутима и носит долгосрочный характер (эстетический или моральный). Иными словами, быстрые и очевидные выгоды извлекают непосредст­венно отдельные индивидуумы, участвующие в их обеспечении, тогда как потери, имеющие главным образом долгосрочный характер, несет человечество в целом. В результате мы пользуемся видовым разнообра­зием живой природы с той же безудержной расточительностью, с какой расходуем и другие ресурсы планеты, а именно воду и воздух, которые также являются общим достоянием, а не чьей-то конкретной собствен­ностью.

Поскольку такого рода эффекты являются побочным результатом человеческой деятельности, экономисты называют их внешними или избыточными эффектами. Люди, проявляющие большую экономиче­скую активность, по-видимому, вызывают и больший избыточный эффект. Развитые страны используют сырье, которое часто добывается за счет нарушения природных местообитаний диких животных и расте­ний в развивающихся странах, и в этом смысле развитые страны несут большую часть ответственности за исчезновение видов.

С целью ограничения воздействия экономической и прочей деятель­ности США на состояние исчезающих видов во всех частях света было принято несколько законов. Согласно закону о национальной политике в области охраны окружающей среды (NEPA), правительственные орга­ны США обязаны соблюдать в своей деятельности за границей нормы экологической безопасности. Закон позволяет также потребовать от международных общественных организаций, таких, как Американское агентство по международному развитию и комитеты ООН, оценки экологической безопасности их проектов. Даже если выгоды от реали­зации планов сильно перевесят требования экологической безопасности и будет решено осуществить их, несмотря на ожидаемые разрушения местообитаний диких животных и растений, требуется провести оценку ущерба, чтобы избежать излишних потерь. США подписали Конвенцию по защите окружающей среды и сохранению дикой природы в Западном полушарии. В соответствии с этой Конвенцией во время переговоров по Панамскому каналу между США и Панамой был разработан специ­альный план охраны исчезающих видов растений на острове Барро-Колорадо. Эту тему мы подробнее обсудим в разд. «Глобальные перспективы», помещенном после этой главы.

Так или иначе, какие бы вопросы мы ни рассматривали, неизбежно приходится констатировать, что состояние животного и растительного мира планеты является чутким барометром нашей собственной судьбы. Я слышал песню последнего кита, оставшегося на Земле, Когда я качался на волнах при свете луны И брал морские рифы. «Что случилось со мной, то случится с тобой неизбежно»,-Пел мне кит, последний кит, оставшийся на Земле. Всем нам не мешало бы придерживаться принципа Олдо Леополда: «Первая заповедь разумного существа-сберечь все возможное».

Резюме: Дикие животные и растения служат источником пищевых и энергетиче­ских ресурсов, а также строительных материалов. Кроме того, природ­ные сообщества выполняют важные экологические функции: выделяют кислород, поглощают, обезвреживают или частично снижают уровень загрязнения воды и воздуха. Некоторые виды животных и растений синтезируют химические вещества, используемые в качестве лекарств, пестицидов, ароматических веществ, а также в качестве другого сырья для промышленности. Помимо этого, многие виды используются в сель­ском хозяйстве в рамках программы применения биологических мето­дов борьбы с вредителями, а также в целях улучшения сельскохозяй­ственных животных и растений путем скрещивания. Все виды растений и животных являются важнейшими составными частями пищевых сетей. И наконец, каждый вид важен сам по себе и имеет право на существо­вание.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы