Анализ систем безопасности, использующих GSM каналы связи

Пятое - хорошо, чтобы система могла в одном сообщении полностью описывать состояние всей системы: тревоги с указанием зоны, состояния системы, описывать, какие реле включены, сколько осталось заряда в батарее, каково состояние телефонной линии (если она есть). Имеются и опциональные параметры - к примеру, в зависимости от своего "интеллекта", системы GSM-охраны могут не только сообщат

ь владельцу о проблемах, но и самостоятельно реагировать на такие раздражители. Злоумышленники могут и блокировать сотовую сеть в округе с помощью банальной сотовой "глушилки", поэтому важно, чтобы в ответ, скажем, на вторжение система не тупо перебирала номера для сообщения столь "радостной" новости, а сразу открывала клетки с собаками-телохранителями, зажигала свет, включала сирену или пускала слезоточивый газ.

Шестое - очень важно, чтобы сигнализация умела контролировать наличие или отсутствие сигнала базовой станции. Практически для всех моделей GSM-сигнализаций применение злоумышленником устройств подавления сигнала или создания помех является неразрешимой проблемой. Система должна подавать сигнал предварительной тревоги владельцу здания при ухудшении качества сигнала от базовой станции. Важно если GSM панель передает сообщения одновременно нескольким пользователями и пультам централизованного наблюдения. Сообщения для ПЦН должны передаваться в шифрованном виде (это повышает надежность охранного комплекса). Сообщения для пользователя должны легко читаться и быть максимально информативными. Хорошо когда в одном сообщении полностью описывается состояние всей системы. Тревога с указанием зоны, состояние централи, какие реле включены, есть ли сеть 220, заряд АКБ, состояние телефонной линии (если она есть).

С точки зрения поддержания стабильной радиосвязи необходимо использование таких элементов как выносные антенны. Существуют три ситуации, в которых стационарные направленные пассивные антенны могут помочь:

неустойчивая связь на границе зоны покрытия из предельной удаленности от ближайшей базовой станции (БС)

работа внутри зоны покрытия, но в местах радиотени (складки рельефа, экранировка крупными естественными и искусственными сооружениями)

связь внутри помещения с высокой степенью ослабления сигнала (подвалы и полуподвалы, металлические сооружения, здания, обшитые металлом и т.д.).

Реальное расширение зоны покрытия за счет применения выносной антенны может быть осуществлено, но весьма в скромных пределах. Причем это увеличение сильно зависит от используемого стандарта.

Достаточно сильный эффект дает использование GSM-репитеров, но из-за высокой стоимости применять их рационально на крупных объектах.

Серьезную проблему составляет перегруженность линий связи в крупные праздники. Решением проблемы является установка объектового прибора с sim-картами двух различных сотовых операторов связи.

Оптимальным для GSМ-сигнализаций является комбинирование различных функций (SMS, Voice). Также эффективно использование GSM как дублирующий или дополнительный канал проводным и иным радиоканальным системам передачи извещения.

С точки зрения пропускной способности канала оправдано использование технологии EDGE. Правда, эта технология (как и 3G) не получила еще повсеместного распространения.

4. Вопросы безопасности проведения работ по эксплуатации систем безопасности, использующих gsm каналы

Базовые станции в городах, как правило, устанавливаются на административных зданиях, гораздо реже - на жилых. Используются производственные и технические сооружения (трубы заводов или ТЭЦ). Здание должно быть достаточно высоким, чтобы обеспечить максимально широкую зону радиопокрытия. Для обеспечения требуемой высоты установки Операторы часто используют специальные мачты, чтобы обеспечить требуемую высоту установки.

В России действует СанПиН 2.2.4 1191-03 Электромагнитные поля в производственных условиях, на рабочих местах. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, а также гигиенические нормативы ГДР (ПДУ) 5803-91 (ДНАОП 0.03-3.22-91) Предельно допустимые уровни (ПДУ) воздействия электромагнитных полей (ЭМП) диапазона частот 10-60 кГц Промышленное электроснабжение 50 Гц.

Уровень поверхностной плотности потока мощности в диапазоне частот, в котором работает оборудование сотовых операторов, проверяется специальной аппаратурой: и во многих случаях излучение от БС не фиксируется приборами вообще, так как оно ниже принятых во всем мире стандартов (10 микроватт на кв. см - такова допустимая норма электромагнитного излучения). Следят за этим органы государственного санитарного надзора - именно они выдают соответствующие разрешения.

Даже в самой "опасной" зоне - при нахождении с базовой станцией примерно на одном уровне горизонтально - опасная зона составляет не более 30 метров. Излучение имеет свойство угасать пропорционально квадрату расстояния (если расстояние от источника излучения увеличилось в 2 раза, излучение ослабилось в 4 раза и т.д.). Таким образом, несколько десятков метров удаления от базовой станции - это практически 100-процентная гарантия отсутствия какого-либо излучения, способного влиять на здоровье.

В современных аппаратах мощность излучения может автоматически варьироваться в зависимости от удаленности от передающей станции и прочих условий приема в пределах от 0,2 Ватта до 2 Ватт, т.е. в десять раз. Поскольку организм человека управляется электрическими импульсами слабой мощности, то источник электромагнитного излучения мощностью до 2 Ватт не может не оказывать патогенного воздействия, на нервную систему человека. Мощность однократного воздействия не столь опасна, как его продолжительность, что является еще одной причиной использования выносных антенн.

Заключение

В данной работе я рассмотрел тенденции развития GSM-систем охраны, основные технические характеристики сотовых сетей применительно к системам охраны. Мною били сделаны технически обоснованные выводы о том, что GSM-системы в настоящее время являются наиболее оптимальными среди других радиоканальных систем для использования. С развитием систем передачи информации по сотовым сетям преимуществ станет больше, и охранные GSM-комплексы выйдут на новый уровень качества, надежности и доступности для пользователей. Я сделал вывод, что крайне эффективным является использование GSM-канала в сочетании с другими каналами передачи извещений (что на данный момент реализуется повсеместно). GSM-системы имеют ряд неоспоримых преимуществ:

возможность использования сервисов оператора сотовой связи для предоставления услуг охраны;

простоту и удобство применения;

доступность сотовой связи подавляющему большинству граждан;

отсутствие необходимости приобретать ретрансляторы для работы системы.

Уже сейчас использование сетей третьего поколения открывает множество дополнительных возможностей, значительно повышая функциональность GSM-систем охраны.

Мною был проведен анализ основных функций GSM-сетей, их использование в системах охраны. Было проведено исследование скорости передачи данных и пропускной способности GSM канала.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы