Основные социально-экономические направления развития Саратовского края в XVIII веке

Десятилетний срок, на который выдавалась ссуда, оказался для колонистов невыполнимым. Более того, чтобы обеспечить нужды немцев-колонистов, правительство неоднократно выдавало им все новые и новые ссуды до самого конца 18 века. Чтобы возместить расходы на ссуду и содержание Канцелярии опекунства иностранных, правительство переложило часть расходов на города.

С большим трудом колонисты осваи

вали целинные земли Саратовского Поволжья. Требовалась соответствующая рабочая техника и сильный рабочий скот, которыми колонисты на первых порах не располагали. Они пользовались такими же орудиями и приемами обработки почвы, выращивания сельскохозяйственных культур, которые существовали у русских крестьян. Техника сельскохозяйственного производства у русских и немецких земледельцев оставалась еще долгое время низкой. Система земледелия при неограниченных возможностях расширения пашни была экстенсивной, что являлось характерным и для других местностей на окраинах России.

Позже, в первой половине 19 века, в Заволжье появился тяжелый украинский плуг, в который запрягали шесть пар волов. Стало возможным поднимать большие площади целины для посева драгоценной русской твердой пшеницы. В благоприятные годы собирались большие урожаи такой пшеницы, прославившейся не только в России, но и во всей Европе. В непривычных условиях в сравнительно короткий срок (25-30 лет) немцы-колонисты вполне обжились на Саратовской земле. Русские крестьяне заимствовали у немцев умение выращивать табак и горчицу. Между колонистами и русскими крестьянами складывались доброжелательные отношения. В одном из обращений к императрице немцы писали с выражением благодарности что "сверх защиты и покровительства снабжены были деньгами, домашним скотом, земледельческими орудиями" и проч. Вместе с тем, колонисты сообщали о трудностях, которые они испытывают на новых местах "по причине незнания языка и земских обстоятельств". Сетовали они и на непривычность их к особенностям здешнего климата: холодная зима, а летом и весной нередко засуха. В начальный период поселения мешали устройству хозяйства и нормальной жизни кочевники Заволжья. Были случаи, когда калмыцкие, башкирские или казахские феодалы, нарушая договоры с правительством о подданстве и местах кочевья, вторгались на территорию русских и немецких поселений, захватывали имущество, скот, уводили людей в плен. После жалоб колонистов эти неблагоприятные явления были устранены. Правительство приняло меры для защиты границ немецких колоний и русских сел. По всей восточной стороне границ этих поселений была устроена линия постоянных военных кордонов, несших сторожевую службу. Правительство позаботилось также о возвращении захваченных кочевниками пленных, ассигновав для этого необходимые суммы денег на выкуп. Были созданы условия для мирной жизни поселенцев.

Образование немецких колоний внесло большое оживление в жизнь края. Сюда стали притекать массы русских крестьян и различного рода предпринимателей. Надо было строить дома для колонистов, и на Волге закипела бойкая торговля лесом. Сделки заключались на десятки тысяч рублей. Особенно проявили себя саратовские купцы, стремившиеся получить побольше прибыли в связи с поселением колонистов. Весь принимаемый в плотах с верховья Волги лес они скупали и по дорогим ценам перепродавали его Саратовской конторе опекунства. Потребовался специальный указ, запрещающий саратовским купцам спекуляцию лесом.

В Саратов прибыло множество плотников и всякого рода строителей. Здесь были киренские, петровские, коломенские и других мест крестьяне, купцы, подрядчики. Служилые татары, пахотные солдаты, однодворцовые подряжались строить дома.

Каковы же основные итоги немецкой колонизации Нижнего Поволжья в XVIII веке? Надежды правительства на то, что поселение иностранцев принесет новую, более высокую культуру земледелия и приведет к возникновению и развитию промышленности, не оправдались. Предприятия ремесленников как в Саратове, так и в колониях оставались до самого конца XVIII века на стадии ремесленного производств и домашних промыслов. Кроме русской канатной фабрики, никаких других заведений здесь не появилось.

§ 3. Соляные промыслы

В тесной связи с начавшейся интенсивной колонизацией развивались промыслы и торговля. Важнейшими из них были соляной и рыбный промыслы. Нижневолжские соляные месторождения известны с середины 16 века. Уже тогда астраханскую соль "нагребали" и возили на казенных монастырских и купеческих судах по Волге и её притокам в центральные области России.

В речение 17-18 вв. спрос на этот продукт первой необходимости возрастал. Велись поиски новых месторождений. Одним из вновь открытых мест соледобычи в 18 веке стало Эльтонское озеро.20

Озеро 50 верст в окружности обладало колоссальными запасами самосадочной соли.21 Добыча и транспорт её были регулярными, пока действовал договор между Петром 1 и калмыцким ханом Аюкой о том, чтобы калмыки не препятствовали добыче и возке соли, которой занимались вольные люди, приезжавшие с Украины, из Москвы и других мест. По указу Петра 1 была установлена государственная монополия на добычу и продажу эльтонской соли. Количество её добычи ограничивалось, не хватало рабочих - ломщиков соли и возчиков.

Правительством предпринимались новые меры для организации соляного дела в Нижнем Поволжье. Казна взяла на себя финансирование, оборудование и охрану промысла.

Покровская и Николаевская слободы становились базами, куда свозилась эльтонская соль. В Саратове и Дмитриевске строились "магазины"-соляные склады, окруженные рвом и земляным валом. Для управления всей "соляной операцией" в 1747 году в Саратове было учреждено Соляное комиссариатство, позже называвшееся Низовой соляной конторой с целым штатом чиновников и воинской командой.

Масштабы добычи, вывоза и продажи соли из года в год возрастали. Уже в 1749 году через Саратов и Дмитриевск водным и гужевым транспортом казне доставлялось 1,5 млн. пудов соли. А через 10 лет с озера было доставлено 6,5 млн. пудов.

Эльтонский промысел приобрел всероссийское значение.22Он давал две трети добываемой соли в государстве. В 60-70-е эльтонской солью снабжались шестнадцать губерний России.23

В соляном деле, которое давало стране большие доходы не хватало рабочей силы, особенно ломщиков соли, условия жизни и труда были особенно тяжелыми. Собираясь с весны у озера в иные годы (1765-1770) по 3-4 тысячи человек, они работали там до поздней осени.24Жили в сырых землянках, находясь под строжайшим надзором специальных приставов. Для выламывания пешнями соляных глыб со дна озера ломщики должны были постоянно находиться по пояс в крепком соляном растворе - рапе, которой было покрыто озеро на глубину 1-1,5 метра. Выломанную соль погружали в лодки, свозили на берег, промывали и складывали на специальных токах для просушки. Летом при невыносимой жаре горячий соляной раствор разъедал тело, кожа покрывалась язвами. При перегрузке соляных глыб ломщики получали увечья. Не имея никакой медицинской помощи, многие работные люди умирали. Другие, изнуренные тяжелыми условиями, убегали. За свой труд ломщики получали плату не от казны, а от возчиков соли по одной копейки с пуда.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы