Развитие промышленности БССР в годы второй пятилетки (1933-1937 гг.)

Успехи в выполнении первого пятилетнего плана создали все необходимые условия для еще более быстрого развития промышленности и реконструкции всего народного хозяйства страны. В июне 1931 г. ЦК ВКП(б) образовал специальную комиссию Госплана СССР во главе с В.В. Куйбышевым. Перед ней была поставлена задача: «приступить к разработке нового пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР» [44

, с. 15]. Этот вопрос обсуждался также на XVII конференции ВКП(б), состоявшейся 30 января — 4 февраля 1932 г.

Основной задачей второй пятилетки являлась полная ликвидация остатков капиталистических элементов и причин, порождающих эксплуатацию человека человеком, упрочение и развитие социалистических производственных отношений; основной и решающей хозяйственной задачей — завершение реконструкции всего народного хозяйства, создание новейшей технической базы для всех отраслей народного хозяйства. Конференция утвердила Директивы к составлению второго пятилетнего плана народного хозяйства СССР (1933-1937 гг.). В них было указано, что развернутая в первой пятилетке работа по превращению СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, самостоятельно производящую машины и оборудование, будет завершена. Это окончательно обеспечит СССР экономическую самостоятельность.

Если первый пятилетний план охватил всего около 50 отраслей промышленности, то вторая пятилетка — 120 [43, с. 42]. Он предусматривал более равномерное размещение промышленности по всей территории страны, которое обеспечивало бы рациональное использование природных условий и трудовых ресурсов, приближение промышленности к источникам сырья и энергии.

Новый пятилетний план развития народного хозяйства БССР составлялся на основе выполнения задач первой пятилетки и тех сырьевых и энергетических ресурсов, которые к тому времени были выявлены на территории БССР. Эта работа началась задолго до завершения первой пятилетки. 22 сентября 1931 г. газета «Рабочий» в статье «Шаги грядущей пятилетки» сообщала, что Оргкомитет по созданию нового пятилетнего плана развития народного хозяйства Советской БССР закончил первый этап своей работы [36, с.179]. «Материалы по составлению пятилетнего плана, будут двинуты на предприятия, в тресты, объединения. Задача всей общественности — принять самое горячее участие в разработке пятилетнего плана. Нужно к этому делу привлечь внимание масс рабочих, служащих и инженерно-технических работников», говорилось в этой статье [14, с.311].

Печать проводила разъяснительную работу среди читателей, показывала значение нового пятилетнего плана для дальнейшего экономического развития БССР в целом и отдельных отраслей ее промышленности. Ученые, занимавшиеся разработкой перспективного развития экономики БССР, выступали с докладами на предприятиях, в колхозах и совхозах. В двух крупнейших промышленных центрах республики — Витебске и Гомеле Академия наук провела декадник, способствовавший обсуждению актуальных проблем второй пятилетки, укреплению связи науки с производством, приближению научно-исследовательской работы к важнейшим промышленным центрам.

В конце апреля 1932 г. печать республики опубликовала совместное постановление Совнаркома БССР и ЦК КП(б)Б «Основные установки для составления второго пятилетнего плана развития народного хозяйства БССР». В нем указывалось, что «в годы второй пятилетки необходимо было обеспечить высокие темпы индустриализации» [35, с.355]. Особое внимание уделялось станкостроению и машиностроению, расширению топливной базы и на ее основе дальнейшей электрификации республики.

С опубликованием постановления СНК БССР и ЦККП(б)Б Госплан республики совместно с низовыми плановыми органами, научно-исследовательскими учреждениями БССР, Москвы и Ленинграда, общественными организациями созвали около 15 совещаний иконференций по вопросу второго пятилетнего плана. При проведении конференций ставилась задача обратить особое внимание на перспективное развитие наиболее крупных городов БССР и экономических районов, на максимальное использование сырьевых и энергетических ресурсов. Ставилась задача мобилизовать на разработку плана второй пятилетки всю творческую энергию и энтузиазм самых широких масс трудящихся, использовать опыт и знания лучших ударников, специалистов, научных работников, планово-оперативных и депутатских групп. По решению горкома партии на всех заводах и фабриках Витебска были организованы специальные штабы из представителей партийных, профсоюзных и комсомольских организаций, инженерно-технического персонала. В цехах создавались специальные бригады по изучению мощности цехов, оборудования, организации труда, техпромфинплана, финансового положения. Многотиражки и вся низовая печать систематически публиковали материалы о втором пятилетнем плане [12, с. 191].

В результате работы партийных и массовых организаций, органов государственного планирования республики был разработан второй пятилетний план. Общий объем капитальных вложений в народное хозяйство Белорусской ССР устанавливался в сумме 1647 миллионов рублей против 1027,4 миллиона, фактически вложенного за первую пятилетку. Свыше одной четверти названной суммы направлялось в промышленность. Для крупной промышленности союзного и республиканского подчинения предполагалось выделить 429 миллионов рублей [38, с. 201].

Большое значение в плане второй пятилетки отводилось дальнейшему подъему металлообрабатывающей промышленности. Намечалась значительная реконструкция минских заводов имени Ворошилова и «Коммунар», гомельского — «Пролетарий», витебского — «Красный металлист». Машиностроительные заводы БССР должны были освоить производство более 30 видов новых металлорежущих станков, электромоторов, гидротурбин, радиаторов, сложных сельскохозяйственных машин [43, с. 50].

В плане второй пятилетки ставилась задача широко развернуть электрификацию для того, чтобы она стимулировала развитие всех отраслей народного хозяйства на основе их коренной технической реконструкции, стала мощным средством технического перевооружения промышленности и сельского хозяйства. XV съезд КП(б)Б обязал партийные и советские органы обратить особое внимание на строительство Минской и Витебской ТЭЦ, второй очереди БелГРЭС, Гомельской ГЭС, а также шире использовать водную энергию для строительства гидростанций местного значения.

В связи с дальнейшим развитием индустрии роль торфа, топливной промышленности, как основного местного источника, возрастала еще больше. На XVII съезде ВКП(б) делегат съезда Председатель СНК БССР Н.М. Голодед подчеркивал, что «по торфу мы намечаем гигантский рост. Если товарищ Киров заострил внимание на проблеме торфа в Ленинградской области, то в БССР эта проблема является еще более важной, потому что у нас местные топливные ресурсы заключаются именно в торфе. Мы в связи с этим намечаем прирост торфодобычи с 850 тыс. тонн в 1933 г. до 2100 тыс. тонн в 1937 г.» [44, с. 111].

Важнейшей задачей второй пятилетки в БССР являлось резкое увеличение производства стройматериалов: цемента, кирпича, извести, стекла. Намечались реконструкция действующих предприятий строительных материалов и завершение строительства крупного стекольного завода союзного значения в Гомеле, быстрейшее освоение Кричевского цементного завода.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы