Основные социально-экономические направления развития Саратовского края в XVIII веке

§ 7. Культура нашего края

Архитектура. С конца XVII века в Саратове появляются каменные постройки. Первыми из них были церкви. До наших дней сохранился Троицкий собор, стоящий на музейной площади. Он выстроен в стиле нарышкинского барокко. Название стиля связано с Нарышкиными, богатыми родственниками Петра I, которые в конце ХVП-ХVШ веках строили в Подмосковье живописные и роскошные здания.

Троицкий собор сооружен в 1694 - 1701 годах. Как предполагают, строителем саратовского собора мог быть один из мастеров круга Я. Г. Бухвостова, известного крепостного архитектора и создателя ряда интересных зданий храмов в Подмосковье в нарышкинском или московском стиле.

Композиция собора традиционна для того времени. На четырехугольном основании покоится восьмигранный объем (восьмерик). На восьмерике поставлен изящный барабан, образующий как бы башенку с золоченым куполом. Тонкие колонки по углам, ребрам граней, орнамент под карнизом, золотая "луковица" - купол образуют живописный наряд. Он дополняется пышными наличниками окон и их затейливыми узорами. Все это создает неповторимый, праздничный облик здания.

Ещё красивее стал собор после пристройки к нему (середина XVIII века) колокольни. Высокий шатер с маленькой золоченой главкой, открытая галерея, украшенная резными балясинами, легкими арками, кокошниками, окна -"слухи" по граням шатра придают колокольне нарядную декоративность. Выглядит она легкой, стройной, как бы устремленной ввысь.

Собор не повторяет какой-либо храм той эпохи. Он оригинален и самобытен. Как памятник русского зодчества рубежа XVII - XVIII столетий, находится под охраной государства.

На колокольне собора имелись большие часы. Изготовил и следил за их ходом механик - самоучка, кузнец Василий Решетов, которого прозвали "часоводцем". При пожаре 1757 года часы сгорели, но Василий Решетов с тремя кузнецами и двумя плотниками восстановили весь механизм, и часы вновь были установлены на колокольне.

К сожалению, этот уникальный памятник кузнечного искусства не сохранился.

Кроме церковных, в Саратове строили общественные и частные каменные здания. В описи 1752 года у купца Кривопалова значится "палатка каменная с комнаткою, в ней печь веницейская, в ней пять окончен стеклянные, под нею выход каменный же".

Богатые купцы в таких палатах заводили новую обстановку. В домах, наряду с шелковой, парчовой и жемчужной "пажитью" (добром, пожитками), появился "палатный" убор: на стенах висели портреты, картины, зеркала, в шкафах была выставлена фарфоровая, хрустальная и серебряная посуда.

В Саратове "на горах" (улица Лермонтова, 65) сохранился двухэтажный дом последней четверти XVIII века. Окна его имели решетки и железные ставни. Помещения первого этажа - сводчатые, комнаты второго - с плоскими потолками. В одной из них стояла изразцовая печь с лежанкой. Изразцы по белому полю имели повторяющийся сине - голубой орнамент, с рисунками. Такими изразцами можно было любоваться как картинами.

Образование и медицина. В 1781 году саратовский комендант И. К. Бошняк получил указ Екатерины II о том, что нужно открыть народные школы для обучения российской грамоте, письму и арифметике всех тех, кто добровольно пожелает в них обучаться. Однако саратовские обыватели заявили, что своих детей они будут обучать, как прежде, нанимая домашних учителей. Только через пять лет, 22 сентября 1786 года, в Саратове открылось Главное народное училище. Позднее для него построили каменное здание (ныне Лермонтова, 36). Хотя здание перестраивалось, оно сохранило черты русского классицизма.

Создается также военно-сиротское отделение для солдатских и еврейских детей. Позднее сюда стали направлять "живущих праздно при отцах" сыновей церковнослужителей. Воспитанников отделения обучали и готовили к службе в армии.

Посетивший в 1769 году Саратов академик И. И. Лепехин писал, что в городе" находится почти целый медицинский факультет с аптекой". Видимо, по сравнению с другими городами, медицинское обслуживание здесь было лучше. В Саратове в это время работали один врач и один лекарь. Имелся небольшой лазарет, существовала частная аптека Палиса, сгоревшая во время пожара в 1774 году. В конце века открылась общественная аптека с лабораторией.

ГЛАВА 2.ОБРАЗОВАНИЕ САРАТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

Изменения в экономическом и социальном развитии Нижнего Поволжья во второй половине XVIII века подготовило условия для выделения Саратовского края из состава обширной Астраханской губернии в самостоятельную административную единицу. Было образовано Саратовское наместничество - губерния, которая занимала площадь в 178600 кв. верст, насчитывала около 18 млн. десятин земли, 640000 человек жителей, 1192 населенных пункта, из которых 445 сел, 640 деревень, 107 колоний.43В границах наместничества оказалось все черноземное правобережье Нижней Волги от Хвалынска до Царицына включительно. По правобережью Волги это было огромное, значительно превышающее по размерам площади правобережья пространства - от бассейна реки Б. Иргиза до озера Эльтон на юге.

Указ об учреждении Саратовского наместничества был издан 7 ноября 1780 г. В него вошли Саратов, Камышин и Петровск. Новые города - уездные центры - создавались путем преобразования сел и слобод, населенных дворцовыми и экономическими крестьянами, а также пахотными солдатами. Бывшее село Сосновый Остров было переименовано в город Хвалынск; слобода Малыковка - в Вольск; село Нарышкино - в Кузнецк; село Балашове - в город Балашов, слобода Еткара - в город Аткарск, слобода Б. Сердоба - в город Сердобск. Преобразованием сел в города закладывались основы не только административных, но и новых экономических центров края. Позднее был образован еще один уезд с центром в Царицыне. Губернскому городу Саратову был присвоен герб - щит, на котором по голубому полю - три серебряных стерляди. Утверждены были гербы и для каждого уездного города. Образование наместничества положило начало завершению колонизации Нижнего Поволжья.

Саратов, пройдя длительный и сложный путь развития к концу XVIII века сформировался как крупный центр экономической жизни Нижнего Поволжья, стал губернским городом аграрного края с развивающейся хлебной торговлей, тесно связавшей его с другими городами - Вольском, Хвалынском, Балашовом, Петровском, Астраханью, Предкавказьем и многими другими губерниями России. Саратов выделялся по своему значению как узел, соединявший Нижнее Поволжья с центральными районами.

Как же выглядел Саратов? Основные границы старого города были очерчены крепостным валом с боевыми башнями на стенах. Эти укрепления сохранились до середины 18 века. К основной части города, за валом, примыкала довольно широкая полоса беспорядочно построенных улиц, домов и дворов. Небольшая часть города находилась за Глебычевым оврагом, у подножья Соколовой горы. К концу XVIII века город заметно вырос. Северная граница его отодвинулась до современной улицы Радищева, а на юг по Волге - до Белоглинского оврага.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы