Биография В.А. Котельникова и его изобретения

Введение

С именем В.А.Котельникова связано важнейшее сегодня направление в этих науках – цифровая обработка сигналов. "Теорема Котельникова" входит в азбуку любого инженера, работающего в области цифровых систем связи, радиолокации, телевидения и т.д. Теория потенциальной помехоустойчивости, созданная Котельниковым, определяет качество любых каналов связи – от традиционны

х радиорелейных линий и станций до самых современных волоконно-оптических и спутниковых линий связи, сотовых радиотелефонов и скрытной связи на шумоподобных сигналах. Прочно связано с именем В.А.Котельникова новое направление в освоении космоса – планетная радиолокация. Благодаря ей удалось существенно уточнить астрономическую единицу и размеры нашей Солнечной системы, и тем самым обеспечить возможности точного вывода космических аппаратов на орбиты планет и их мягкой посадки, получения радиолокационных изображений ландшафтов планет, даже таких закрытых облаками, как Венера. Без преувеличения можно сказать, что деятельность В.А.Котельникова составляет эпоху в отечественной и мировой радиотехнике и информатике.

Биография

Владимир Александрович Котельников родился 6 сентября 1908 года в Казани в семье профессора Казанского университета, выдающегося русского механика и математика - Котельникова Александра Петровича (1868 - 1944). Мать - Котельникова Варвара Петровна (1876 - 1922). Жена - Богацкая Анна Ивановна (1916 - 1990). Дети: Котельников Александр Владимирович (1940 - 2000), Котельникова Наталия Владимировна (1942г.рожд.), Королева Марина Владимировна (1956г.рожд.).

В 1926 году, оставаясь верным своему детскому и юношескому увлечению только зарождающейся наукой - радиотехникой, поступил на Электротехнический факультет Московского высшего технического училища имени Н.Э.Баумана (МВТУ).

В 1931 году окончил Московский энергетический институт (МЭИ), который в это время выделился из МВТУ как самостоятельный институт, и получил диплом инженера-электрика по специальности "радиотехника". Как одного из лучших выпускников, его оставили в аспирантуре МЭИ. В том же году (1931) до начала занятий в аспирантуре он несколько месяцев работал в НИИ Связи Красной Армии.

Во время обучения в аспирантуре (1931-1933) В.А.Котельников выбрал темой своей научной работы актуальную в то время проблему пропускной способности линий электросвязи, в ходе решения которой им впервые была математически точно сформулирована и доказана "теорема отсчетов", которая впоследствии была названа его именем. Теорема Котельникова, которая была опубликована в 1933 году, вошла в число основополагающих принципов теории связи и стала одним из краеугольных камней информатики.

После окончания аспирантуры в 1933 году В.А.Котельников, оставаясь преподавать в МЭИ, поступил на работу в Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС) Наркомата связи СССР на должность инженера, затем главного инженера. Позже стал заведующим лабораторией Института радио Наркомата связи СССР, выделившегося из ЦНИИСа (1933-1941).

В.А.Котельникову принадлежит ряд серьезных инженерных разработок, выполненных в предвоенные годы и в период Великой Отечественной войны. Под его руководством была создана уникальная аппаратура радиосвязи, установленная на линии Москва - Хабаровск. Создание этой магистрали было в свое время крупнейшим достижением отечественной и мировой радиотехники.

В 1941 году руководимая им лаборатория была эвакуирована в Уфу, где вошла в эвакуированный ранее из Ленинграда Государственный союзный промышленно-экспериментальный институт № 56 Министерства электропромышленности. В указанном институте В.А.Котельников руководил сначала группой, а затем лабораторией. Начатые до Войны работы по созданию новых систем связи, защищенных от возможного прослушивания, успешно продолжились в Уфе. Производство разработанной аппаратуры было налажено в блокадном Ленинграде на заводе № 209 также при непосредственном участии В.А.Котельникова. В ходе этих работ ему пришлось решить много научных, технических и организационных проблем.

В 1941 году В.А.Котельников сформулировал четкое положение о том, каким требованиям должна удовлетворять математически недешифруемая система и дано доказательство невозможности ее дешифровки. Данная работа и "теорема отсчетов" (теорема Котельникова) явились основополагающими в развитии отечественной криптографии. Созданные под руководством В.А.Котельникова недешифруемые системы связи с успехом использовались в 1942-1945 годах для связи Москвы с фронтами, в действующей армии, а также во время принятия капитуляции Германии для связи советской делегации с Москвой. За достигнутые результаты В.А.Котельников дважды был удостоен Государственной (Сталинской) премии I степени - в 1943 и 1946 годах.

После возвращения в Москву из эвакуации в 1943 году лаборатория В.А.Котельникова перешла в ведомство НКВД СССР.

В 1944 году В.А.Котельников перешел на работу в МЭИ (профессор, декан радиотехнического факультета, заведующий кафедрой), где проработал до 1980 года.

Активно занимаясь вопросами радиосвязи, В.А.Котельников внес существенные усовершенствования в технику приема слабых сигналов. Результаты этих исследований были обобщены в его докторской диссертации, которую он защитил в 1947 году. В ней он сформулировал ставшие позднее классическими принципы теории потенциальной помехоустойчивости. Эта работа была опубликована в 1956 году и принесла ученому мировое признание.

С 1947 по 1953 год В.А.Котельников отдал много сил для организации и развитию ОКБ МЭИ: был первым директором и главным конструктором этой организации, которая сразу включилась в работу по ракетно-космической программе СССР. Коллектив ОКБ МЭИ стал одним из крупных разработчиков космической радиоэлектроники.

В 1953 году в возрасте 45 лет Котельников был избран сразу действительным членом Академии наук СССР (минуя ступень члена-корреспондента).

В 1953 году В.А.Котельников становится заместителем директора только что учрежденного Института радиотехники и электроники (ИРЭ) АН СССР, затем - его директором (1954-1987) и с 1987 года - почетным директором. Им была проведена колоссальная работа по организации Института, привлечению для работы в нем лучших научных кадров, подбору научной тематики, что во многом определило быстрый выход ИРЭ в число лидирующих научных учреждений в области радиоэлектроники.

С 1968 по 1990 год В.А. Котельников был также профессором, заведующим кафедрой Московского физико-технического института.

С именем В.А.Котельникова связано становление и развитие нового направления в исследовании космоса -планетной радиолокации, его идеи используются при создании систем управления и контроля космических аппаратов. Под его руководством была проведена радиолокация Венеры (1961-1964), Меркурия (1962), Марса (1963), Юпитера (1963). За эти работы в 1964 году он был удостоен Ленинской премии.

Выдающимся мировым достижением явились радиолокационные съемки северной части Венеры, осуществленные в 1983-1984 годах с помощью аппаратов "Венера-15" и "Венера-16", благодаря которым удалось получить радиоизображение северной части планеты в больших масштабах (примерно 115 млн. кв. км) с разрешением порядка 1 км. В результате изучения этих уникальных данных был создан и издан первый в истории науки "Атлас поверхности Венеры", главным редактором которого является академик В.А.Котельников.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы