Палестино–израильский конфликт в контексте истории

Однако стремление еврейской общины к национальному и го­сударственному суверенитету натолкнулось на упорное сопротив­ление палестинских арабов. Арабы во главе с их религиозными ли­дерами категорически отказались обсуждать саму возможность раздела Палестины. Уже 30-е гг. были отмечены ожесточенными политическими конфронтациями и вооруженными конфликтами между еврейскими и арабскими общинами. В п

ослевоенное время, особенно в 1947 г., они переросли в настоящую войну, охватившую большую часть страны. В такой обстановке британское правитель­ство вынуждено было передать вопрос о будущем статусе Палести­ны на рассмотрение ООН.

29 ноября 1947 г. Генеральная ассамблея ООН большинством голосов (при редчайшем обоюдном согласии СССР и США) про­голосовала за отмену английского мандатного режима в Палестине в мае 1948 г. и создании на ее территории двух независимых госу­дарств - арабского и еврейского. Тогда же был создан представи­тельный орган еврейского населения — Народный совет. Ровно в час истечения британского управления в Палестине в ночь с 14 на 15 мая 1948 г. Народный совет провел свое заседание, на котором один из ведущих политических лидеров Д. Бен-Гурион зачитал Декларацию независимости, провозглашавшую создание государ­ства Израиль.[15]

Сразу после провозглашения государства Израиль армии в со­седних арабских стран вторглись на его территорию. Началась пер­вая арабо-израильская война. В ней Израилю, опирающемуся на помощь США, удалось не только отразить наступление арабских сил, но и присоединить к своей территории 6,7 тыс. кв. км, отведен­ных ООН под арабское государство, а также Западную часть Иеру­салима. Восточную часть города и западный берег реки Иордан за­няла Иордания, Египет — сектор Газа. Около 900 тыс. палестинских арабов вынуждены были покинуть районы своего проживания, за­хваченные израильтянами, и перейти на положение беженцев в со­седних арабских странах. Так вместе с рождением государства Из­раиль возникла одна из самых болезненных проблем современности — палестинская проблема.

После окончания первого арабо-израильского конфликта про­изошло оформление основ государственности. Почти все чины вре­менного правительства, выдвинутые ранее Народным собранием, получили министерские портфели в первом правительстве Израи­ля. Народное собрание перешло на положение израильского пар­ламента — кнессета. Таким образом, налицо очевидная преемствен­ность законодательных и исполнительных органов бывшей общины и нового государства.

1.2.Национально - освободительное движение палестинского народа в 1948 -1967гг.

Палестинская война 1948—1949 гг. и ее последствия. Сразу после провозглашения государства Израиль 14 мая 1948 г. на территорию Па­лестины вступили войска Трансиордании, Ирака, Египта, Сирии и Ли­вана. Войну Израилю объявили также Саудовская Аравия и Йемен. Арабские государства намеревались остановить территориальную экс­пансию сионистов и не допустить претворения в жизнь резолюции Ге­неральной Ассамблеи ООН № 181 (II) от 29 ноября 1947 г. (о разделе Палестины). Немалую роль в инспирировании конфликта сыграла политика Англии и США, стремив­шихся первая—к сохранению, а вторые—к установлению контроля над стратегически важным районом Ближнего Востока.[16]

В начальный период военные действия развивались в пользу араб­ских армий. К концу мая—началу июня Арабский легион Трансиорда­нии и иракские войска заняли значительную часть Восточной Палести­ны, включая арабский сектор Иерусалима; один отряд из состава еги­петского экспедиционного корпуса продвинулся до Исдуда (Ашдода), находящегося примерно в 30 км южнее Тель-Авива, а другой—через Биршебу (Беэр-Шеву) достиг южных подступов к Иерусалиму. 11 июня при посредничестве ООН было достигнуто перемирие. Израиль исполь­зовал его для организационного и военно-технического укрепления сво­их сил. Несмотря на старания посредника ООН в Палестине Ф. Бернадотта, 8 июля военные действия возобновились. В период до второго прекращения огня 18 июля израильские войска заняли почти весь се­вер Палестины[17]

По мере продолжения конфликта положение арабской стороны все более осложнялось действием таких факторов, как противоречия в арабском лагере и предательская политика монархических режимов Трансиордании и Египта, препятствовавшие координации военных уси­лий, а также превосходство израильской армии в организованности и вооружении.

В ответ на поддерживаемые Великобританией маневры короля Трансиордании Абдаллы, направленные на удержание в составе ко­ролевства занятой Арабским легионом восточной части Палестины, в контролируемой египтянами Газе в сентябре 1948 г. было провозглаше­но создание палестинского правительства во главе с Ахмедом Хильми. Его признали все члены Лиги арабских государств, кроме Трансиордании. Последняя инспирировала созыв в Иерихоне национального палес­тинского конгресса, провозгласившего 1 декабря 1948 г. Абдаллу ко­ролем Палестины.

В середине октября 1948 г. израильские войска возобновили наступ­ление, сосредоточив главные усилия на южном направлении. К концу декабря им удалось окружить часть египетских войск возле г. Фаллуджа, оттеснить основные силы египтян в район Газы и, развивая нас­тупление в Негеве, вступить на территорию Египта. На севере израиль­тяне вторглись в Ливан. 7 января 1949 г. военные действия в Палестине были прекращены[18].

В феврале—июле 1949 г. при посредничестве ООН на острове Ро­дос были подписаны временные соглашения о перемирии между Израи­лем, с одной стороны, и Египтом, Ливаном, Трансиорданией и Сирией— с другой. Система перемирий должна была действовать до «окончатель­ного политического соглашения» об установлении мира в Палестине. В апреле 1949 г. Согласительная комиссия ООН по Палестине с целью урегулирования спорных вопросов созвала в Лозанне конференцию представителей арабских стран и Израиля. Выраженная израильской стороной в мае 1949 г. готовность подписать Лозаннский протокол, опре­делявший в качестве основы для дальнейших дискуссий резолюции Ге­неральной Ассамблеи ООН по Палестине, объяснялась тем, что именно в то время решался вопрос о приеме Израиля в ООН. Все последующие попытки Согласительной комиссии добиться сдвига в решении палестин­ской проблемы потерпели неудачу, в первую очередь из-за отказа Из­раиля уступить захваченные в ходе войны территории и разрешить ре­патриацию беженцев. Система родосских соглашений, таким образом, не была подкреплена дальнейшими шагами к заключению мира[19].

В тот период палестинский вопрос включал следующие аспекты: территориальный вопрос, вопрос о статусе Иерусалима и проблему па­лестинских беженцев. Большую часть территории, отведенной для араб­ского государства согласно резолюции ООН о разделе Палестины (око­ло 6,7 тыс. кв. км из 11,1 тыс. кв. км), захватил Израиль. Остальные па­лестинские земли в соответствии с соглашениями о перемирии должны были перейти под контроль ЛАГ. В июле 1951г. король Абдалла, обвиненный в тайных переговорах с Израилем о раз­деле Палестины, был убит в Иерусалиме членом палестинской террори­стической организации «Аль-Джихад аль-мукаддас» («Священная вой­на»)[20].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы