История Горбуновского торфяника

А все началось 5 июля 1908 года, когда служащий тагильского завода Н.Ф. Топорков сообщил о нахождении Горбуновского торфяника Уральскиму обществу УОЛ. Он наткнулся на мост или деревянный настил в 150 саженях от восточного берега озера в глубине, где встречались черепки, осколки кремния от горшков и других вещей.

Профессор Д.Н. Эдинг раскопал стоянку в 1940 году, а в 1944 году уральский архи

тектор О.Н. Банер открыл на Горбуновском торфянике вторую Береговую стоянку. Также изучением Горбуновского торфяника стал заниматься А.Я. Брюсов. А в 1963 году В. М.Раушенбах раскопала неолитическое поселение Чащиха.

На четвертом разрезе, который находился в торфе, сохранились деревянные изделия, возраст которых 3,5-4 тыс. лет (деревянные идолы, фигурка лося, ковшики с ручками в виде головок водоплавающей птицы, весла, луки, стрелы, остатки саней и лодок, бумеранги).

Археологи раскапывали стоянки и вскоре были установлены места Чащихи, первой и второй Береговых стоянок. Весной открыли 5 новых стоянок, например Серый Камень, где было найдено около 7 тыс. находок. Это эпоха мезолита. Обнаружены забитые в сапропель 4 деревянных кола, длина которых 1,2-3 м., а диаметр 9-12 см. Концы колов были затесаны, потому что в сапропеле находился слой слани. Ниже слани были найдены кости животных и лопасть от деревянного весла.

Все было изготовлено металлическим орудием, относящимся к Липчинской культуре (возраст около 4 тыс. лет).

Вскоре Алексей Ильиных из Нижнетагильского педагогического института нашел во время экспедиции правильно ограниченный нуклеус из чистейшего горного хрусталя в виде трапеции, который был изготовлен из местного металла - алевротуфа порфирита (стоянки на горе Голый камень).

Также на экспедиции института АН СССР была найдена коллекция керамики и деревянных изделий.

"Археологи доказали, что Горбуновское озеро было освоено первобытными людьми: охотниками и рыболовами, в бронзовом и каменном веках."8.

Этапы заселения Горбуновского торфяника

Первые поселенцы на берегах озера появились в позднем мезолите. Опорный памятник этого периода - Серый камень - это долговременное поселение, площадь которого равна семистам квадратным метрам. Это видно по количеству находок и по наличию на памятнике углубленных в землю жилищ-полуземлянок. С этого поселения в летнее время рыболовы-охотники расселялись по берегам озера. Небольшие мезолические комплексы выделены на 1 и 6 Береговых стоянках и на Куполе.

Следующий этап заселения Горбуновского торфяника относится к развитому неолиту и связана с появлением на озере стоянки Стрелка. Небольшое количество материала этого периода зафиксировано на 2 и 3 Береговых стоянках и на Сером камне.

В эпоху позднего неолита основным памятником Горбуновского торфяника являлась 1 Береговая стоянка, площадь которой равна 1500 квадратных километров (свыше 35тыс. находок.) Примерно в это же время на озере существовали и другие памятники: Чащиха, 6 Береговая стоянка. В эпоху энеолита начинается заболачивание Горбуновского торфяника, а где тогда находились основные поселения этого периода, неизвестно. На коренном берегу материалы эпохи энеолита отмечены только на 1 и 2 Береговых стоянках. Зато на торфе открыт такой яркий и выразительный памятник, как 4 разрез (неолитическое время), к этому времени относятся и недавно открытые стоянки: Дальний разрез, Новый разрез и нижний слой Поперечного разреза, но, оказывается, хорошо осваивались и заболоченные места стоянок.

Большую часть берега при заболачивании озера опоясывал древний настил, который соединял наиболее удобные места для рыбной ловли, но возможно ими пользовались не постоянно, а сезонно. "Древние настилы позволили ученым очертить контур всего Горбуновского озера"9. (см. схему ниже).

В бронзовом раннем веке главным поселением на озере продолжала оставаться 1 Береговая стоянка, которая имела несомненную связь с 4 слоем разреза. В этом веке численность здесь резко сократилась, чему причину до сих пор не могут найти даже самые лучшие археологи. В раннем железном веке основным памятником на озере являлась 2 Береговая стоянка. На берегах озера до сих пор не найдены могильники, хотя долговременные поселения здесь существовали.

С эпохи средневековья озеро окончательно заболачивается.

Культовые стоянки

Горбуновский торфяник имеет уникальный комплекс культовых площадок и стоянка Полуденка-1, о которой О.Н. Бадер писал в 1948 году, что это "единственная поздненеолетическая стоянка, достаточно исследованная в Среднем Зауралье".10.

На стоянке Полуденка И.М. Рябов, археолог, в 1837 году произвел раскопки, результаты которой были переданы в музей: "каменное копьецо" и "орудие из твердого зеленого камня с одной стороны заостренное, похожее на широкий нож".

Продолжил раскопки на этой стоянке Д.П. Шорин, чтобы доказать погребальный характер раскопок: "богатые" и "чудские бугры", железный нож, фрагмент наконечника ножен римского времени и перекрестие какого-то холодного оружия, фрагменты керамики и изделия из камня.

Исследования Горбуновского торфяника все еще не завершены. Ученые рассчитали, что комплекс памятников создавался древними людьми в эпоху мезолита, и может даже палеолита до железного века.

Д.П. Шорин и И.М. Рядов скопировали большое количество писаниц на скалах по реке Тагил. Эта работа не утратила своего значения до настоящего времени. В обобщающем труде, посвященным наскальным изображениям Урала, высоко были оценены источниковедческие достоинства работы Д.П. Шорина и И.М. Рябова.

Их активность не ограничивалась Полуденской стоянкой и тагильскими писанцами. Они проводили археологические разведки в окрестностях Нижнего Тагила, где обнаружили несколько памятников первобытной эпохи. Известия о них также были опубликованы И.М. Рябовым.

Схематический план расположения стоянок на Горбуновском торфянике: 1-2 - это 1 и 7 Береговые стоянки; 8 - Чащиха; 9 - Купол; 10 - Серый Камень; 11 - Стрелка; 12 - четвертый разрез; 13 - Поперечный разрез; 14 - Новый разрез; 15 - Дальний разрез А; 16 - Дальний разрез; 17 - Дальний разрез Б.

В основном на Горбуновском торфянике работали археологи-краеведы Ю.Б. Сериков, И.М. Рябов, А.Ф. Шорин, Д.Н. Эдинг, В.М. Раушенбах, О.Н. Банер, Н.Ф. Топорков, А.Я. Брюсов.

Мезолическая стоянка была найдена Паулем Рикерт в 1954г. на берегу Черноисточинского пруда и между первой и второй стрелками мыса Крутики. В прибрежном песке он нашел каменный отщеп, орудие труда, на поле, где сажали картофель. Еще был найден скребок, напоминающий по своей форме липовый лист (широкое сердцевидное орудие на плоском отщепе правильной формы, с заостренным краем). И другие находки: ножевидные пластинки, скребки, проколки, наконечники стрел (стоянки человека). Там же были найдены еще две стоянки и отсыпанный Курган.

В музей переданы два обломка полированных орудий. Найдены следы памятников неолита и энеолита, двухсторонняя использованная шлифовальная плита из диорита (часть обработанного диорита), проколки из молочного и черного кварца.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы