История Горбуновского торфяника

Подсека Перелог Пашня

(лес, саха) (лесостепь, саха, плуг) (степь, плуг)

Орудия труда: топор, мотыга, борона-суковатка, серп. Характер хозяйства - натуральное.

Люди умели строить себе деревянные жилища, укреплять их деревянными стенами, рвами и земляными насыпями, делать ладьи и рыболовные снасти, возделывать землю, водить домашних животных, прясть ткань, шить, приготовлять кушанья и

напитки - пиво, мед, брагу, - ковать металлы, обжигать глину на домашнюю посуду. Древние славяне знали употребление веса, меры, монеты. Они имели свои музыкальные инструменты, на войну выходили с метательными копьями, стрелами и отчасти мечами. Иногда, когда они должны были бежать, то прятались в реке, дыша через соломинку или камыш.

Все познания их переходили от поколения к поколению, подвигаясь вперед очень медленно.

Религия их состояла в обожании природы, в поклонении солнцу, небу, воде, земле, ветру, деревьям и т.п. В разных баснях, верованиях, празднествах и обрядах, создаваемых и учреждаемых на основании этого обожания природы. Их религиозные представления отчасти выражались в форме идолов. Верили они также в волшебство, то есть в знание тайной силы вещей, и питали большое уважение к волхвам и волховицам, которых считали обладателями такого знания. Люди верили в духов домового, лешего, кикиморы, русалки и других.

2. Быт первобытных людей на Урале

Первобытнообщинный строй на Урале

После отступления ледника родовые коллективы осваивают новые районы Урала. Люди живут родами. Изготовляют: скребки для обработки шкур, кожи, сверла, костяные наконечники. Изобрели лук и стрелы. Долговременных жилищ в эту эпоху не строят. Племена живут временными стойбищами в полуземлянках. Основной вид деятельности - охота на Мамантов, шерстистых носорогов и других животных. Были найдены кости крупного и мелкого рогатого скота (коровы, овцы, лошади, свиньи). Их приносили в жертву в Абашевском погребении под Царевым курганом.

Во время неолита люди обрабатывают дерево (шлифуют, полируют, сверлят). Делают лодки, лыжи, сани, деревянные дома. Занимаются рыболовством, делают глиняную посуду. На юге Урала уже приручают домашних животных.

Сначала территория представляла из себя тайгу, где было очень влажно, много рек, то есть хорошие условия для развития рыболовства, но потом появились засухи и водоемы обомлели. Это стало хорошей предпосылкой для возможности появления пойменного земледелия и скотоводства. В состав стада скота кочевников всегда входили овцы. А лошадей и быков стали использовать как транспортное животное.

Начинает развиваться земледелие, об этом свидетельствуют орудия труда: каменные мотыги (для взрыхления земли), медные серпы (для уборки урожая), каменные зернотерки (для переработки продуктов земледелия).

Но примитивное мотыжное земледелие не могло обеспечить население продуктами питания, поэтому скотоводство стало ведущей отраслью хозяйства.

Вскоре осуществился переход от оседлого скотоводческо-земледельческого хозяйства к отгонному, так как вода в реках начала подниматься. Люди от рек переселялись в степи. Изменяется состав стада: сокращение доли крупного рогатого скота, увеличение количества лошадей, которые лучше других животных умеет добывать себе корм из-под снега и расчищать землю пастбища для других животных.

Появляется пастушное скотоводство. Наличие большого количества крупного рогатого скота и свиней предполагало оседлость населения. Эти народы занимались в основном земледелием, собирательством, а главная роль принадлежала охоте и рыболовству.

Бронзовый век

Появляется имущественное неравенство. Люди живут городищами, они плавят металлы из местных руд (обработка меди). Местные мастера изготавливали топоры, серпы-струги, ножи с перехватом, копья, оригинальные украшения.

Развитие металлургии. Металл плавили в специальных чашах, сосудах, ямах и плавильных печах. Изготовление орудий производилось ковкой и литьем.

Железный век

Вплоть до железного века в каждой семье древнего человека существовал матриархат, потому что женщина играла важнейшую роль в домашнем хозяйстве. В ее обязанности входило изготовление посуды, изготовление впрок пищевых продуктов, топлива и много другого.

Люди всегда жили вместе, то есть одной общиной, потому что все ее члены были связаны семейно-брачными отношениями.

С каждой эпохой численность населения поселков постоянно увеличивалась. Кроме жилищ существовали (на поселениях) хозяйственные ямы, для хранения запасов продуктов, и загоны для скота.

Но вскоре начали создаваться патриархальные семьи, так как от мужчины больше зависела семья, чем от женщины.

"Еще начинают формироваться новые виды культур, которые были у каждой общины свои: Анакульская, Абашевская и другие."2.

Святилища древних пещер

Река Чусовая - левый приток Камы пересекает Уральские горы с востока на запад. Она богата различными археологическими памятниками от эпохи неолита до средневековья.

В среднем течении Чусовой расположено уникальное пещерное святилище. Оно находится на отвесной скале в 20 м от ее подножия и в 40 м от вершины. Особенность данного святилища заключается в том, что если смотреть на скалу с противоположного берега, то можно разглядеть "лицо идола", схожего с Шигирским, Горбунвским и другими идолами. Между двух расселин хорошо просматриваются глаза в виде углубленных участков скалы и нос в виде скального выступа. Пещера представляет собой открытый рот, в котором зубами являются полуразрушенные колонны. Это святилище ученые относят к эпохе мезолита и средневековья.

Пещерные находки

В пещерном святилище обнаружено свыше 21 тыс. находок, из которых 18 тыс. составляют наконечники стрел. Они представлены костяными, железными, бронзовыми и каменными.

Железных наконечников насчитывается 219 экземпляров. Основную часть находок составляют черешковые, обычно плоские наконечники.

Очень интересны разнообразные наконечники бронебойного типа, которые имеют утяжеленные боевые головки разной формы и сечения - квадратные, треугольные, ромбические, круглые.

Коллекция бронзовых наконечников представлена 406 экземплярами, 399 из которых втульчатые, трехлопастные. Найден один втульчатый наконечник (скорее медный), который выкован из тонкого листа металла.

Обнаружено довольно большое количество орнаментированных наконечников. Орнамент представлен одной или двумя поперечными полосами, нанесенными по всем граням наконечника.

Число костяных наконечников составило 858 экземпляров. Редко встречаются наконечники, близкие по форме к игловидным.

Изучение наконечников стрел и других изделий из кости позволяет сделать вывод, что кость обрабатывалась в размягченном состоянии. У всех наконечников стрел заметны длинные и ровные следы обработки, которые остаются при работе металлическим орудием.

По мнению некоторых исследователей, смягчение кости происходило путем ее вымачивания и дальнейшего распаривания. Можно предположить, что в древности был известен другой способ, который позволял обрабатывать кость без особого труда. Исследователи предполагают, что кость складывалась в обмазанную глиной яму и заливалась водой, содержащей щавелевую кислоту. При таком замачивании кость за 4 месяца настолько размягчалась, что ее можно было резать ножом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы