Развитие отношений между СССР и Китаем в ХХ веке
Китайско-российские отношения находятся под пристальным вниманием мирового сообщества, поскольку от «веса» и «качества» этих отношений в значительной степени зависит структура мировых отношений. Изучение истории взаимоотношений России и Китая всегда было и останется одной из важнейших тем научных исследований.
Официальное становление советско-китайских отношений можно отнести к 1945 году,
когда обе страны испытали ужасы Великой Отечественной войны, Китай попал под зависимость Японии, а СССР пострадал от германской оккупации западных территорий страны.
11 февраля 1945 г. в Ялте состоялась конференция, на которой было принято соглашение, в котором предусматривалось, что Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне Китая через 2-3 месяца после капитуляции Германии. Это соглашение сохранялось в секрете и было опубликовано лишь спустя год. Соглашение включало следующие условия:
1. сохранение статус-кво Внешней Монголии (МНР);
2. восстановление принадлежащих России прав, нарушенных Портсмутским миром 1905 г., а именно:
а) интернационализация торгового порта Дальнего с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза и восстановление аренды на Порт-Артур как на военно-морскую базу СССР;
б) совместная с Китаем эксплуатация КВЖД и ЮВЖД, дающих выход на Дальний, на началах организации смешанного советско-китайского общества с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза, имея при этом в виду, что Китай сохраняет в Манчжурии полный суверенитет. [1]
В соглашении также указывалось, что «Главы правительств Трех Великих Держав согласились в том, что эти претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией»2. Советское правительство выразило готовность заключить с китайским правительством договор о дружбе и союзе для оказания Китаю помощи своими вооруженными силами в борьбе против Японии.
5 апреля 1945 г. народный комиссар иностранных дел СССР Молотов заявил японскому послу в Москве о денонсации советско-японского пакта о нейтралитете от 13 апреля 1941 г. Но гоминдановское правительство Китая не удовлетворил этот акт правительства СССР. Оно опасалось, что Советский Союз будет вести войну на китайской территории, оккупированной японскими захватчиками, и, что разгром японских милитаристов еще более повысит престиж Советского Союза в глазах китайского народа.
Этот страх гоминдановских правящих кругов был отмечен иностранными обозревателями. Американский журналист Розингер, который в это время был в Китае, пишет: «Советско-китайские отношения оставались формально корректными, но среди официальных чунцинских кругов была широко распространена русофобия. В 1944 г. ни одно событие не встревожило китайское правительство так сильно, как советское продвижение против германских армий на западе. Чунцин боялся влияния сильного Советского Союза на политику в Китае и возможности вступления русских войск в войну на дальнем Востоке»3.
Розингер указывает, что гоминдановцы распространяли небылицы о Советском Союзе, утверждая, что он может «попытаться захватить Манчжурию после поражения Японии или получить специальные позиции в северо-западной части провинции Синьцзянь»1.
И действительно, гоминдановская печать старалась мобилизовать общественное мнение против СССР, распространяя клевету о мифических советских «претензиях». Розингер подчеркивает: «Если бы китайское правительство было связано прочным единым фронтом с коммунистами и другими политическими элементами, если бы руководство экономической и военной организацией осуществлялось настолько эффективно, насколько это позволяют условия военного времени, если бы оно установило демократическое или полу демократическое управление, то оно приветствовало бы военное участие Советского Союза и его престиж среди китайского народа был бы неуязвим. К несчастью существует другое положение. Чунцин является неэффективным, реакционным, недемократическим политиком, его авторитет в народе упал за последнее время…»2 При этом Розингер признавал, что «Москва не показала ни одним словом или действием, что она хочет захватить Манчжурию».
Эволюция гоминдановских лидеров от активного провоцирования советско-японской войны к страху перед возможностью вступления СССР в войну против Японии после поражения гитлеровской Германии является свидетельством того, что они были непримиримыми врагами Советского Союза, противниками подлинного советско-китайского сближения.
Однако разгром фашистской Германии и рост международного авторитета СССР весьма остро поставил перед гоминдановским правительством вопрос об изменении позиции в отношении СССР. Китайская коммунистическая партия, Демократическая лига, Ассоциация национального спасения и многие другие организации, выступив единым фронтом, требовали проведения демократических преобразований в стране и улучшения советско-китайских отношений. Важной вехой в борьбе широких масс Китая за демократию, за советско-китайскую дружбу явился VII съезд КПК, состоявшийся в апреле 1945 г.
Коснувшись в своем докладе на съезде вопроса советско-китайских отношений, Мао Цзэдун отметил, что правящие круги Китая, формально поддерживая дипломатические отношения с СССР, на деле занимают позицию, враждебную Советскому Союзу. Указав, что Советское правительство первым отказалось от неравноправных договоров и заключило с Китаем новые, равноправные договоры, что оно поддерживало освободительную борьбу китайского народа в годы первой революционной гражданской войны и первое пришло на помощь китайскому народу в его борьбе против японских захватчиков, Мао Цзэдун от имени китайского народа выразил благодарность народу и правительству СССР за эту помощь и потребовал от гоминдановского правительства отказаться от враждебного отношения к СССР и немедленно улучшить китайско-советские отношения 1.
VII съезд Компартии Китая указал на необходимость ликвидации диктатуры крупных помещиков и буржуазии, антинародного государственного строя и поставил перед партией и всем китайским народом задачу борьбы за народную демократию, за установление дружественных отношений между Китаем и СССР.
Гоминдановскому правительству становилось все труднее маневрировать. Оно понимало, что Советский Союз включится в войну против Японии, и, следовательно, скажет свое веское слово в разрешении дальневосточных проблем. Это обстоятельство сыграло главную роль в том, что правящие круги Китая стали искать стабилизации советско-китайских отношений. Тем не менее гоминдановское правительство неохотно шло на это. Когда группа умеренных гоминдановцев внесла на рассмотрение VI съезда гоминдана предложение об улучшении советско-китайских отношений, то съезд под давлением реакционных делегатов ограничился лишь заявлением, что установление длительных дружественных отношений с СССР крайне необходимо. Но широчайшие круги китайского народа настойчиво требовали действительного улучшения отношений с Советским Союзом и заключения договора о дружбе и союзе, который должен был предусматривать совместные военные действия против Японии, взаимопомощь, отказ обеих сторон от укрепления советско-китайской границы, Китай, СССР, Англия и США должны совместно гарантировать независимость Кореи.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- 492-490 гг. до н.э. – первые вторжения персидских войск на территорию Балканской Греции
- Немецкая реформация от Нюрнбергского мира 1532 года до настоящего времени
- Европа и Русь в период монголо-татарского нашествия. Деятельность Ивана IV
- Государственный строй и право Новгорода и Пскова в XII-XV веках
- Иван Грозный. Миф и реальность
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки