Социально-психологические условия формирования структуры ценностных ориентаций старшеклассников

Ценностно-потребностная сфера личности – это система индивидуальных потребностей, формирующаяся на основе врожденных или уже приобретенных в течении жизни потребностей, и организующихся в блоки - ценности, которые соответствуют исторически сложившимся социально одобряемым, морально-этическим нормам, выработанным в процессе развития общества под влиянием социально-экономических факторов, но отли

чающимся своей индивидуальной неповторимостью (76).

1.3. ЦЕННОСТНО-ОРИЕНТАЦИОННЫЙ ПОРТРЕТ

СТАРШЕКЛАССНИКА

В соответствии с принятым в психологии пониманием природы и особенностей функционирования ценностных ориентаций личности, ценности, составляющие их структуру и содержание, разделяются на две основные группы с точки зрения целей и задач, которым служит та или иная ценность. Первую группу составляют ценности-цели (терминальные), вторую ценности-средства (инструментальные). Важнейшими являются терминальные ценности – это основные цели человека, они отражают долговременную жизненную перспективу, то, что он ценит сейчас и к чему стремится в будущем. Терминальные ценности как бы определяют смысл жизни человека, указывают, что для него особенно важно, значимо, ценно. Умение определить свои цели, найти самого себя и свое место в жизни, - важный показатель зрелости в подростковом и юношеском возрасте.

С точки зрения ценностного подхода к изучению особенностей формирования сознания личности все явления действительности (поступки человека) могут быть представлены в виде набора ценностей, выражающего субъективную оценку индивидом этих явлений с позиции их необходимости при удовлетворении его потребностей и интересов (В.П. Тугаринов, 1968, Б.С. Круглов, 1983, (42).

Следующим показателем, характеризующим особенности формирования ценностных ориентаций личности учащихся старших классов, выступает содержательная сторона иерархической структуры ценностных ориентаций. Для определения содержания типов ценностных ориентаций обычно прибегают к факторному или таксономическому анализу. М. Рокич провел большую и тщательную работу по анализу различных наборов ценностей самых разных этнических и политических групп людей и на этой основе создал шкалу ценностей, которая в обобщенном виде отражает наиболее актуальные ценности человека, живущего и работающего в современном развитом мире.

Поскольку методика Рокича предназначалась для изучения ценностных ориентаций взрослых, работающих людей, то она была модифицирована применительно к учащимся школы. Учитывались возрастные особенности учащихся, которые обуславливают, с одной стороны функционирование механизма дифференциации ценностей, с другой – характер выбора тех или иных ценностей, как актуальных для школьников 9-10 классов. Проведенные предварительные исследования показали, что стандартная процедура принудительного ранжирования А. Гоштаутаса, Н.А. Семенова и В.А. Ядова всех восемнадцати терминальных ценностей, когда у некоторых учащихся, может быть, еще не сложился психологический механизм ценностного выбора, существенно искажает психологическую сторону особенностей формирования ценностных ориентаций. Поэтому восемнадцатиранговая шкала была заменена более привычной для учащихся пятибалльной. Методика исследования включает перечисление в произвольном порядке 18-ти основных ценностей жизни, актуальных для современного человека. Каждую из них исследуемый должен был оценить по пятибалльной системе с точки зрения ее значимости для него как цели жизни. В инструкции указывалось, что каждая ценность баллируется отдельно, в соответствии с ее значимостью (69).

В соответствии с тем, как исследователи понимают ценностные ориентации, были проведены обработка и интерпретация полученных данных. Прежде всего, определялась степень сформированности ценностей (умение учащихся производить ценностный выбор). Показателем, характеризующим этот параметр ценностных ориентаций, служила вариативность оценок, которые учащиеся используют при определении той или иной значимости ценности. В случае, когда учащиеся используют все оценки пятибалльной шкалы, можно говорить об определенной сформированности у них механизма дифференциации. Использование испытуемыми при ранжировании ценностей в основном двух оценок из пяти (в основном 4 и 5) свидетельствует о том, что умение дифференцировать ценности находится на начальной стадии формирования. Если же испытуемые все предложенные ценности оценивают одним и тем же баллом, или вообще не в состоянии дать оценки, то можно предположить, что структура ценностей у этих учащихся еще не сформирована (69).

Степень сформированности ценностей определялась также по величине ранга, полученного той или иной ценностью. Из анализа особенностей ценностных ориентаций учащихся исключались те, у кого отсутствовало умение дифференцировать ценности. У всех остальных учащихся обнаружена разная степень сформированности структуры ценностей, по которым определялись в зависимости от содержания типы ценностных ориентаций.

Взяв результаты ранжирования учащимися предложенных ценностей в зависимости от степени их дифференциации, выявили тех школьников, у которых совпали оценки одних и тех же ценностей. Минимальным числом оказалось совпадение по 12-ти ценностям при расхождении одной из них в один балл. Сгруппировав на этом основании результаты ранжирования, вычислили средний балл по каждой из восемнадцати ценностей. Средний балл определяется путем деления суммы всех оценок по этой ценности на число школьников данной группы.

На основе предложенной обработки и анализа мы получили типологию ценностных ориентаций личности учащихся старших классов, отличающихся по содержанию системы входящих в них ценностей. Устойчивость полученных характеристик ценностных ориентаций учащихся определялась повторным обследованием тех же школьников по этой же методике спустя 2-3 недели. При этом изменялся порядок расположения ценностей в экспериментальном блоке.

Полученные данные позволяют представить иерархическую систему основных жизненных ценностей, характерных для всей совокупности учащихся, нарисовать "ценностно-ориентационный портрет школьника-старшеклассника". В общей иерархии абсолютно доминирует ценность "сохранение мира между народами". Она получила высший балл абсолютно у всех обследованных школьников. Другая ценность - "жизненная мудрость" - никак не была оценена школьниками, что с точки зрения возраста представляется вполне естественным. Так, если сохранение мира между народами для всех главная ценность, то жизненный опыт для учащихся даже старших классов не может стать личной ценностью (69).

Из оставшихся ценностей по всей выборке максимальную оценку занимает ценность "интересная робота". Кроме нее "хорошие и верные друзья", "здоровье", "счастливая семейная жизнь", "любовь". Середину иерархической системы занимает большая группа ценностей, которые в глазах старшеклассников имеют устойчивое значение для личности, но представляются им второстепенными по сравнению с главными целями жизни. Сюда входят: "уверенность в себе", "познание", "активная деятельная жизнь", "самостоятельность", "творчество", "равенство", "красота", "материальная обеспеченность". Последняя в структуре ценностных ориентаций ценность – "удовольствие", таким образом, не входит в число основных целей жизни человека.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы