Награды России

Не случайно на медали за Чемульпо изображен Георгиевский крест. Кроме этой медали, все участники боя - офицеры были удостоены еще и ордена св. Георгия, а матросы получили "Георгия" для нижних чинов.

Еще одна из немногих славных страниц русско-японской войны - героическая оборона Порт-Артура в 1904 году - первоначально не была отмечена русской наградой. Жители Франции, восхищенные

стойкостью защитников Порт-Артура, добровольно собрали деньги и отчеканили французские медали для героев. Но на этих медалях среди прочих надписей оказалась и фамилия генерала Стесселя, командовавшего порт-артурским гарнизоном и позорно сдавшего крепость, которая еще имела силы защищаться. Имя Стесселя, сданного за капитуляцию под суд, дало основание царскому правительству запретить ношение этой медали. Свой же, русский знак отличия для участников обороны Порт-Артура оно учредило лишь к десятилетию этого события.

Наградные трубы и рожки.

Кроме орденов и медалей - наград индивидуальных, в русской армии существовали и знаки отличия, предназначавшиеся за храбрость в бои целым воинским частям. В их числе были наградные серебряные трубы и рожки, наградные знамена, а также особые почетные внешние отличия, говорящие о том, что отвагу в бою проявила вся воинская часть. В 1760 году в ходе войны с Пруссией русские войска впервые вошли в Берлин. Все полки получили в память взятия столицы Прусского королевства особые серебряные трубы с соответствующими надписями, например: "В знак победы города Берлина 1760 года сентября 28 дня".

Еще за несколько десятилетий до этого события, в 1737 году, один из батальонов лейб-гвардии Измайловского полка за отличие при штурме турецкой крепости Очаков также был награжден серебряными трубами, но без особых почетных надписей.

В дальнейшем, после учреждения ордена Георгия, к почетным серебряным трубам стали прикреплять Георгиевские кресты и Георгиевские ленты. Этим как бы еще раз подчеркивалось, что награда - исключительно боевая.

Наградные стяги.

Особые боевые стяги-награды с надписями, за какие подвиги они выданы, были установлены Павлом I, который наградил ими в 1800 году за боевые отличия четыре полка: Таврический, Московский, Архангелогородский и Смоленский. При Александре 1 наградные знамена стали еще больше отличаться от простых - на вершине древка прикрепляется изображение креста ордена св. Георгия, а знаменные кисти привешиваются не на серебряной тесьме, а на Георгиевских лентах. Первые такие Георгиевские знамена были выданы нескольким полкам за отличие в кампании с французами в 1805 году с надписью: "За подвиги при Шенграбене 4 ноября 1805 г. в сражении 5 т. корпуса с неприятелем, состоящим из 30 т.".

При этом в пехотные части выдавались наградные знамена, а в кавалерийские - наградные штандарты, присвоенные этим частям.

Десятки частей русской армии получили право на эту коллективную награду. При совершении частью, уже награжденной Георгиевским знаменем, новых подвигов на знамени делалась дополнительная надпись, кратко повествующая о новом отличии.

В дальнейшем система наградных знамен была расширена пожалованием так называемых юбилейных знаменных лент, имевших цвета русских орденских лент: наградные ленты "За отличие", для гвардии - голубого цвета (ордена св. Андрея Первозванного), для армейских частей - красного (ордена св. Александра Невского).

Выдавались наградные знамена и боевым кораблям. Первым заслужил право поднять кормовой Георгиевский флаг линейный корабль "Азов", который под командованием капитана 1 ранга М.П. Лазарева отличился в Наваринском сражении 1827 года с турецко-египетской эскадрой. В этом бою особую храбрость и боевое мастерство проявили служившие на "Азове" лейтенант П.С. Нахимов, мичман В.А. Корнилов и гардемарин В.И. Истомин. "Азов" заслужил право на Георгиевский флаг "в честь достохвальных деяний начальников, мужества и неустрашимости офицеров и храбрости нижних чинов". Когда "Азов" пришел в ветхость, был построен новый корабль, названный "Память Азова", на котором был поднят кормовой Георгиевский флаг, чем подчеркивалась преемственность боевых традиций русского флота. Традиция давать это название одному из боевых кораблей перешла и в советский Военно-Морской Флот.

Вторым кораблем в русском флоте, получившим право поднять Георгиевский флаг, был 18-пушечный бриг "Меркурий", который под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского выдержал 14 мая 1829 года бой с двумя турецкими линейными кораблями, на одном из которых было 110 пушек, на другом - 74. Несмотря на десятикратное превосходство в артиллерии, туркам не удалось захватить русский бриг. Наоборот, меткими выстрелами русские моряки нанесли сильные повреждения противнику и заставили его прекратить бой. Весь экипаж "Меркурия" был представлен к наградам (А.И. Казарский получил орден Георгия 4-й степени), а в корме брига взвился Георгиевский флаг. Одновременно было установлено, что в составе Черноморской эскадры должен всегда находиться корабль с названием "Память Меркурия". И сейчас боевое судно с таким названием входит в состав Краснознаменного Черноморского флота.

В русской армии однажды было произведено награждение за храбрость в бою целого полка, не имеющее аналогов в отечественной истории. Павловский пехотный полк проявил необычайную стойкость в многочисленных сражениях в кампанию 1806 года с французами - при Пултуске, Прейсиш-Эйлау, Гельсберге и Фридланде. Храбрость в боях проявили все чины полка. В награду за "отличное мужество, храбрость и неустрашимость, с каковыми подвизался полк при неоднократных сражениях", было велено "чтоб в почесть полка ныне состоящие в нем гренадерские шапки оставить в том виде, в каком сошел он с места сражения". И пробитые пулями, помятые ударами высокие гренадерские шапки так и остались в полку, как памятник стойкости и храбрости русского солдата.

К 1917 году военная машина окончательно развалилась. Деградация армии коснулась и наград. Если в первые месяцы войны награждение Георгиевским орденом или Георгиевским Крестом было событием, о котором сообщали в газетах, и первые георгиевские кавалеры вроде казака Крючкова были почетными гостями в салонах и на раутах, то к третьему году войны награды потеряли свое значение. С 1916 года в целях экономии было запрещено использовать на их изготовление благородные металлы, и отныне все ордена и медали изготавливались из бронзы – хуже качеством были лишь последние награды Австро-Венгрии, изготовленные из нестойкого серого цинкового сплава. Из белого сплава изготавливались медали «За храбрость» и «За усердие».

Февральская революция в русскую наградную систему не внесла существенных перемен. Были проведены лишь косметические операции. На всех знаках отличия убрали царские короны. Лишился короны и двуглавый орел – герб империи. Орлу пришлось расстаться и с атрибутами самодержавия – скипетром, державой, а так же с частью пышных перьев, отчего он приобрел скромный, несколько ощипанный вид.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы