Войны капиталистического общества

Введение

В результате бурного развития производительных сил и резкого обострения классовых противоречий в течение XVII - начале XX вв. в большинстве стран Европы произошли буржуазные революции и утвердился капиталистический строй. Россия стала на капиталистический путь развития позже других государств.

Основные направления военного строительства ведущих западноевропейских стран

в ХVI - начале XX в. определялись различными факторами социально-экономического, политического и чисто военного содержания. Важнейшими среди них, по определению известного военного историка Ф. Энгельса, были развитие военной техники и оружия, а также качество солдатского материала.

Во второй половине ХVI - конце XVIII столетия экономическое развитие Европы характеризовалось все более ускоряющимся процессом утверждения новых производственных отношений. Победа буржуазной революции в Англии в 1642 г., расширение сети городов в других странах, способствовали складыванию способа производства, основанного на мануфактуре. Это в свою очередь оказывало влияние на состояние военного дела.

Новое техническое оснащение производственной базы позволило создавать в необходимом количестве новые виды вооружения, а освобождение от крепостной зависимости трудоспособного населения вело к качественно новому по своим морально-психологическим характеристикам личному составу.

Уровень экономического развития западноевропейских государств в XVII-XVIII вв. определил тенденцию перехода от холодного к огнестрельному оружию, которое появилось еще в XIV в., но из-за технической отсталости производства не могло получить широкого распространения в войсках. Только с появлением мануфактуры стал возможным выпуск однотипного оружия, которое постепенно вытеснило пику.

В данной лекции мы рассмотрим вопросы развития военного искусства в эпоху капитализма.

1. Социально-экономические условия и характеристика вооруженных сил капиталистического общества

Утверждение капиталистического способа производства оказало большое влияние на экономическую и политическую жизнь всех государств мира. Потребности буржуазии в развитии промышленности и торговли стимулировали ее стремление к захвату чужих земель и превращению их в колонии, к захвату новых рынков сбыта и источников сырья. 'Большинство войн по своему характеру были захватническими. Справедливыми были лишь войны, порожденные буржуазными революциями и направленные на защиту буржуазных государств от внутренней контрреволюции и иностранной военной интервенции, войны русского и других народов против агрессии наполеоновской Франции, крестьянские войны в России, борьба парижских коммунаров против французской буржуазии и германских интервентов.

Социально-экономические изменения в обществе, связанные с зарождением и утверждением капитализма, были теми главными причинами, которые оказывали решающее воздействие на строительство вооруженных сил. Возникновение мануфактурного, а затем машинного производства резко повысило возможности по выпуску вооружения, боевой техники и военного снаряжения, что способствовало созданию многочисленных постоянных армий.

Коренные преобразования в сфере производства и классовой структуре общества, войны, происходившие в эту эпоху, влекли за собой глубокие перемены в строительстве вооруженных сил и в военном искусстве.

В странах Западной Европы в XVII-XVIII вв. система наемничества дополнилась насильственной вербовкой. Нанимались и вербовались в армию преимущественно деклассированные элементы, которые видели в военной службе лишь источник наживы.

Морально-боевые качества наемных и завербованных солдат оставались низкими, поскольку низменными были цели военной службы. Наемники несли службу более или менее сносно до тех пор, пока им обеспечивались легкий успех и обогащение. При первой же встрече с сильным противником и возникновении трудностей они чаще всего уклонялись от боя, а то и дезертировали.

В России, Швеции и некоторых других государствах была введена рекрутская система комплектования армии. Она заключалась в том, что государство принудительно набирало из крестьян и горожан необходимое количество солдат для почти пожизненной службы в армии. Особенно широкое распространение рекрутская система получила в России. Слабое развитие экономики не позволяло стране содержать большую наемную армию.

Рекрутская система ложилась тяжелым бременем на народные массы, поскольку наиболее здоровая часть мужского населения уходила в армию и тем самым многие семьи крестьян и горожан лишались кормильцев Но в тех исторических условиях эта система была целесообразной. Она обеспечивала однородный национальный состав армии, что способствовало моральной стойкости солдат, давало возможность сравнительно быстро восполнять потери и позволяло иметь многочисленные армии. Офицерские должности во всех армиях занимали дворяне.

Французская буржуазная революция (1789 г.) вызвала к жизни новую систему комплектования, основанную на всеобщей воинской повинности. Она означала обязанность всех здоровых мужчин определенного возраста нести военную службу. Служба в армии стала не пожизненной, а определялась сроком от 3 до 7 лет. В начале XIX в. всеобщая воинская повинность была принята почти во всех развитых европейских странах, кроме Англии, где сохранялась наемная армия. В России новая система комплектования была введена в 1874 г.

Преимущества всеобщей воинской повинности заключались в том, что она позволяла создать массовую армию и, кроме того, государство получало возможность иметь обученный резерв на случай войны. Офицерский состав комплектовался за счет господствующих классов-помещиков и капиталистов.

Буржуазные армии строились как регулярные армии.Ониимели постоянные источники комплектования рядового и командного состава, единую штатную организационную структуру, единую форму одежды и однообразное, типизированное вооружение, централизованное снабжение, единые взгляды на способы подготовки и ведения военных действий, определяемые уставами.

Переход к всеобщей воинской повинности потребовал организации мобилизационной системы, что нашло свое выражение в подчинении военному министерству всех центральных управлений, ведавших различными вопросами военного обеспечения, и в создании военных округов.

Вооруженные силы в эпоху капитализма состояли из сухопутных войск и военно-морского флота. В состав сухопутных войск входили пехота и кавалерия, а с кожа XVII в. и артиллерия. В XVIII в. состав сухопутных войск пополнили инженерные войска, а к концу XIX в.-войска связи и железнодорожные войска.

Главным и наиболее многочисленным родом войск являлась пехота. Высшей организационной единицей в пехоте и коннице до конца XVIII в. был полк, насчитывавший 1200-1500 солдат и офицеров. Пехотные полки делились на батальоны, роты и взводы, кавалерийские на эскадроны и взводы. На время войны полки сводились в бригады, дивизии и корпуса, которые с конца XVIII в. стали постоянными войсковыми формированиями. В начале XIX в. в России и Франции соединения сухопутных войск стали сводиться в объединения-армии. К этому времени в армиях почти всех европейских государств появились артиллерийские бригады и полки, саперные, понтонные и минерные подразделения, входившие тогда организационно еще в артиллерию. Артиллерия делилась на полковую, полевую, осадную и крепостную.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы