Войны капиталистического общества

В этой войне М.И. Кутузов противопоставил искусству Наполеона, рассчитывавшего на разгром русской армии в одном сражении, искусство всенародной войны, войны на истощение и полный разгром врага, творческий учет национально-освободительного характера войны, решительность, высокую активность, многообразие форм военных действий.

Великий русский полководец применил оригинальную форму стратегичес

кой обороны, включив в нее генеральное сражение с оборонительной целью и марш-маневр с целью завершения под готовки к контрнаступлению и создания выгодных условий для последующей борьбы с врагом. Он применил также и новую форму осуществления контрнаступления в виде сочетания маневра, авангардных сражений и параллельного преследования во взаимодействии с партизанскими и подвижными (летучими) армейскими отрядами.

Русская армия в войне против французских захватчиков использовала самые решительные формы боя, основанные на тактике колонн и рассыпного строя. Этой тактике она следовала не только в наступлении. В обороне войска строились так же, как и в наступлении, с той лишь разницей, что костяком боевого порядка в этом случае являлись артиллерийские опорные пункты, расположенные на командных высотах, в узлах дорог, на опушках леса.

Наглядным примером применения новой тактики явилось Бородинское сражение 7 сентября 1812 г.

Существенное влияние на развитие военного искусства оказал опыт Крымской войны 1853-1856 гг. между Англией, Францией и Турцией с одной стороны и Россией - с другой. В войне отчетливо проявилось то, что старые стратегические принципы перестали соответствовать новым условиям и средствам вооруженной борьбы, подтвердилось огромное значение для ведения военных действий железнодорожного транспорта, парового флота, телеграфа. В то же время отсутствие железнодорожной связи центра России с югом явилось одной из главных причин медленного сосредоточения русских войск в Крыму и огромных затруднений в снабжении и подвозе резервов Опыт войны показал также, что расширение ее масштабов, тесная, органическая связь между отельными сражениями неизбежно ведет к расширению задач военного искусства, к усложнению форм и методов руководства войсками.

3. Первая Мировая война (1914-1918) и ее военно-политические итоги

Первая мировая война началась 1 августа 1914 г. и охватила своим влиянием 38 государств мира. В нее было втянуто более полутора миллиардов человек. Невиданные но своей численности людские резервы и материальные средства бесперебойно шли на театры военных действий. За годы войны было мобилизовано более 70 млн человек. Человеческая цивилизация понесла жесточайшие и всесторонние потери. Однако одновременно война дала мощный толчок развитию вооружения и боевой техники, совершенствованию форм и способов вооруженной борьбы. Именно поэтому она продолжает привлекать внимание военных ученых, историков и изучается в военно-учебных заведениях.

Причины и характер первой мировой войны. Мировая война назревала с конца XIX в. Это выразилось в возникновении задолго до её начала двух военных коалиций. В 1882 г. был образован Тройственный союз, в него вошли Германия, Австро-Венгрия и Италия. В противовес ему в 1907 г. был создан военный блок под названием Антанта, который состоял из Франции, Англии и России.

28 июня 1914 г. в г. Сараево на набережной реки прозвучал роковой выстрел сербского террориста Гаврилы Принципа, сразивший австрийского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда. Ровно через месяц Австро-Венгрия напала на Сербию, обвинив ее в организации этого покушения. Видный итальянский историк Луиджи Альбертини писал: "Сербский террорист стрелял не только в грудь австрийского принца, он метил в самое сердце Европы". Это, естественно, сильное преувеличение: мировая война возникла из-за более глубинных причин.

Одной из важнейших причин войны было стремление наиболее развитых стран вести борьбу за колонии, за "сферы влияния" - за передел мира. Создаются противостоящие друг другу коалиции, и новый передел мира решается вооруженным путем. Развязывание войны форсировала Германия. Как таковая первая мировая война являлась несправедливой, грабительской и империалистической войной для обоих блоков,она велась за передел мира и порабощение других народов.

Планы участников войны. В основу плана Германии были положены идеи Шлиффена. Его приемник на посту начальника генерального штаба Мольтке-младший изменил лишь группировку сил при стратегическом развертывании. Основная идея плана заключалась в том, чтобы последовательно и быстро разгромить армии Франции и России и тем самым избежать затяжной войны на два фронта. Для осуществления этого замысла намечалось сосредоточить в полосе голландской границы до крепости Мец пять армий, нанести внезапный удар через территорию Бельгии и Люксембурга, обойти с севера и разгромить французские армии. С захватом Парижа предполагалась капитуляция Франции. Учитывая, что Россия при слабом развитии транспорта не сможет быстро осуществить мобилизационное развертывание, предполагалось в первый период войны прикрыть Восточную Пруссию силами одной армии, а после разгрома Франции перебросить все силы с Западного фронта на восток и одержать победу над русской армией. Разгром Франции и России планировалось осуществить за два-три месяца.

План Франции вырабатывался в условиях влияния крайне противоречивых факторов. В экономическом и военном отношении Франция отставала от своего германского противника. Поражение в войне 1870-1871 гг. вселило неуверенность в своих силах. Следствием всего этого был пассивно выжидательный характер французского плана. Переход французской армии в наступление предусматривался лишь после того, как русские войска отвлекут на себя главные силы Германии. В случае нанесения Германией основного удара на западе французская армия должна áûëà обороняться.

План России предусматривал активные и решительные действия одновременно против Австро-Венгрии и Германии. Главный удар планировалось нанести по Австро-Венгрии. Для достижения намеченных целей создавались два фронта: Северо-Западный в составе 1-й и 2-й армий и Юго-Западный в составе 3, 4, и 5-й армий. В соответствии с франко-русской конвенцией Россия обязана была активно действовать против Германии. Это привело к тому, что русская армия наступала на двух направлениях одновременно.

План Австро-Венгрии предусматривал решительные действия против Сербии и против России, ему отвозилась вспомогательная роль в реализации немецкого плана Шлиффена.

Англичане не располагали крупными сухопутными силами. В своем плане они рассчитывали на высадку экспедиционной армии в составе шести пехотных и одной кавалерийской дивизий. При этом действия этих дивизий фактически не были согласованы и увязаны с действиями французских войск. Таким образом, характерной особенностью большинства планов государств-участников первой мировой войны было то, что они базировались на ошибочном представлении о достижении решительной победы в короткий срок путем разгрома основных сил противника в приграничном сражении. Живучесть армии противника, наличие у него крупных и подготовленных резервов, его экономический и моральный потенциалы недооценивались, что придавало этим планам определенный авантюризм. Стремление добиться победы лишь кадровыми армиями и в одном генеральном сражении, свидетельствовало о глубоком непонимании тогдашними военными руководителями характера предстоящей войны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы