Абсолютная монархия в Англии

Елизавета обладала властным и решительным характером, была расчетлива и бережлива. Эти качества королевы особенно импонировали английской буржуазии.

При дворе Елизаветы царило атмосфера галантности и авантюризма. Королева поклонение и требовала его от своего окружения. В течение всего царствования королевский двор представлял собой арену азартного соревнования молодых дворян, стремившихся с

нискать благосклонность и милость Елизаветы.

В религиозном отношении Елизавета была глубоко безразлична к раздорам протестантов и католиков и по личным вкусам склонялась даже больше к католической вере. Но официально она была протестанткой, ибо дочери Анны Болейн невозможно быть католичкой.

В это же время Елизавета ненавидела пуритан, ибо сознавала, что их идеи враждебны всем ее представлениям о королевской власти.

Елизавете нужна была религиозная система, являющаяся покорным инструментом в руках государства, и она стремилась привести в полное подчинение себе английскую церковь. Одним изданием акта о верховенстве и секуляризации нельзя было полностью подчинить себе даже покорившихся и признавших реформацию представителей духовенства, уже не говоря о попконформистах. Английских епископов Елизавета подчинила себе грубыми и быстрыми методами. В письме 1573 г. К епископу Илийскому Елизавета писала : «Если ты немедленно не выполнишь моего требования, я лишу тебя сына, клянусь Богом».[2] Это письмо с исключительной яркостью освящала одну из наиболее характерных особенностей английского абсолютизма: полнее подчинение церкви государству. Английская церковь – просто придаток государства. В Англии XVI века это было естественно, ибо там, как нигде, произошло полное слияние церкви и государства, король был главой церкви , а церковное имущество стала государственным.

Елизавета Тюдор являлась убежденной сторонницей взгляда, что государь, пользующийся всей полнотой власти, должен выступать перед своими подданными, как «наместник бога на земле». Однако Елизавета, будучи человеком трезвым и практичным, понимала, что одними ссылками на бога достичь повиновения нельзя. Она считала, что абсолютный монарх должен сам всемирно заботиться о поддержании своего достоинства в глазах подданы, причем это должно делаться любыми средствами.

Елизавета хорошо понимала благодаря кому она сидит на престоле и что должна считаться с интересами тех классов, которые, нуждаясь в сильно, центральной власти и в английской церкви и нуждаясь в антикатолической и антииспанской политике, составляли опору ее трона. Новая знать, новое дворянство, буржуазия – вот тот «народ», о расположении которого заботилась Елизавета и интересами которого боялась пренебречь.

Когда появился призрак народного восстания, Елизавета заговорила своим подлинным языком. Она показала свою истинную сущность. «Твердость», жестокая политика подавления и усмирения, плети и кровавые законы – вот что рекомендовалось Елизаветой в качестве лекарств от революции.

Через все царствование Елизаветы красной нитью проходит борьба за создании послушного и гибкого исполнительного государственного аппарата. В этой борьбе были видны типичные абсолютистские методы управления государством. И прежде всего - стремление королевы руководить всеми государственными делами, сосредоточив в своих руках все нити управления.

Елизавета умела выбирать нужных ей людей. ЕЕ советники и слуги происходили, как правило, из числа новых дворян, подданных королеве и всецело согласных с ней.

Невмешательство Елизаветы в европейские дела, ее «неблагородный нейтралитет» по отношению к европейскому протестантизму оправдывались тем, что Англия первой половины ее царствования была еще не в состоянии вести открытую борьбу с католическими силами Европы. В первый период ее царствования война могла привести только к пагубным для Англии результатам. Даже тогда, когда ее наиболее осторожные советники говорили о необходимости открытой войны с Испанией, Елизавета настаивала на своем, понимая, что Англия еще не готова к борьбе. Она довольствовалась сложной дипломатией, натравливая своих врагов друг против друга.

Середина и конец 80-х гг. явились переломным временем в английской политике, временем, когда торгово-промышленная дворянско-купеческая прослойка в Англии окрепла, набрала сил и могла уже потребовать от своего правительства более решительных действий: посылка в 1585 г.

Экспедиции Лейстера на помощь нидерландским протестантам, оживилась деятельность английских моряков и пиратов, грабивших испанские корабли, берега и колонии.

Во время правления королевы Елизаветы Тюдор интенсивно развивалась хозяйственная жизни Англии.

Тюдоры поощряли торговлю, предоставляя торговым компания различные льготы. Они поддерживали развитее отечественной промышленности, устанавливали пошлины на импорт изделий из других стран, запрещали экспорт сырья и продовольствия.

Эта экономическая политика обеспечила Тюдорам поддержку со стороны буржуазии и нового дворянства.

В правление королевы Елизаветы Тюдор Англия прочно закрепила за собой позиции великой морской державы и вступила на путь колониального господства.

Победа английского абсолютизма над мятежной аристократией и поддерживающими ее силам международной католической реакции закрепило политическое объединение Англии и спасла ее от угрозы чужеземного владычества К. Маркс в «Хронологических выписках», оценивая деятельность Елизаветы, отмечал: «… Несмотря на гнусный характер ее правления и на бедствие народа в ее царствование, опасность, угрожавшая самостоятельности Англии со стороны католической церкви, сделала пребывание ее во главе правительства вопросом национального значения»[3]

5. Изменения в политике абсолютизма в конце правления Елизаветы I. Кризис абсолютизма

В 70-х-80-х гг. правительство и парламент в целом действовали единодушно как в области внутренней, так и в области внешней политики, если не считать конфликта со сторонниками пуритан в палате общин в 1571 г., когда правительство запретило обсуждение церковных вопросов в парламенте, чем вызвало сильное недовольство. Елизавета Тюдор прекрасно обеспечивала интересы и нужды нового дворянства и буржуазии, интересы торговли и промышленности, уже не говоря о политике подавления протеста народных масс кровавыми законами. Отсюда вытекает характерная черта английского абсолютизма: сохранение парламента в момент наивысшего расцвета абсолютной монархии.

С середины 90-х гг. XVI в. Положение меняется. Интересы окрепших капиталистических элементов, требовавших большой свободы и тяготившихся опекой абсолютистского государства, все более расходятся с интересами короны. Именно в это период начинает сказываться относительная слабость позиций английской монархии, которая находилась бы в ее полном распоряжении.

Кроме того, хотя Тюдоры сделали многое для создания гибкого и централизованного государственного аппарата, к середине XVI в. Результаты еще были далеки от совершенства. Даже к концу XVI в. Корона не располагала послушным бюрократическим аппаратом. Помимо сильного развитого взяточничества и казнокрадства, положение осложнялось тем, что в графствах чиновничьи должности находились, как правило, в руках местного нового дворянства. Практически все распоряжения короны выполнялись этими чиновниками лишь постольку, поскольку они были выгодны новым дворянам.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы