Зарождение кубанских курганов

С 1936 года ведутся систематические раскопки античных городов и поселений Боспорского царства на Таманском полуострове - Фанагории, Гермонассы, Кеп и др. В Анапе исследуются руины древней Горгипии, существовавшей здесь в 5 веке до нашей эры. Около Семибратских курганов расположены остатки древнего синдского города, который в течение десяти лет раскапывался экспедицией Краснодарского музея.

В станице Елизаветинской находится меотское городище, исследованное в советские годы, и резко выделяющееся из всех городищ Среднего Прикубанья. Здесь с конца четвертого века до нашей эры возникла боспорская торговая фактория и среди меотов поселились боспорские греки - купцы и ремесленники. Это оставило след и на культуре всего поселения. Раскапывался также целый ряд меотских городищ Среднего Прикубанья. В 1969 году при раскопках одного из городищ близ станицы Старокорсунской был открыт целый квартал гончаров, существовавший здесь 1700-1800 лет тому назад. На небольшой площади было отрыто шесть гончарных печей. Интересно, что одна из них в древности полностью не была разгружена и в обжигательной камере осталась часть продукции - около ста глиняных рыболовных грузил. По-видимому, нападение врагов или какие-то другие причины привели к разорению поселения. Погибла гончарная мастерская. На её месте в более позднее время была сооружена новая гончарная печь, но меньшего размера.

Иногда археологу приходилось быть … следователем. Так, при раскопках большого меотского городища, расположенного на правобережье реки Кубани между городом Усть-Лабинском и станицей Воронежской, на глубине более четырёх метров, расчищалась большая, конусовидной формы яма, служившая в древности погребом. В одной из стенок была замечена небольшая ниша в виде узкого подбоя. При расчистке ниши в ней был обнаружен, судя по костям, скелет женщины средних лет. Он был скрючен, исковеркан, лежал в неестественной позе. Всё указывало на то, что покойник был буквально втиснут в небольшую нишу, руки и ноги были сильно согнуты, возможно, вывернуты. Здесь археологи встретились с тайным захоронением. Возможно, это было убийство, совершенное 2300 лет тому назад.

В последнее время ведутся интенсивные раскопки курганов в степной зоне правобережья Кубани. Во многих курганах, относящихся ещё к эпохе раннего металла, встречаются более поздние захоронения 2вторго века до нашей эры, принадлежащие кочевникам-сарматам.

Такие погребения были обнаружены в кургане станицы Динской, затем в курганах станиц Новотитаровской, Новоджерелиевской, Раздольной, близ хуторов Бойкопонура, Элитного Красноармейского района, станицы Старонижестеблиевской, города Кореновска и др. В них находят много золота, оружия, привозных бронзовых и стеклянных сосудов, местные бронзовые котлы и др.

В кургане близ хутора Бойкопонура был похоронен воин. При нём был найден уникальный для Прикубанья железный шлем с нащёчниками, козырьком и назатыльником. Нащёчники украшены изображениями головы быка.

Для этих курганов характерной находкой являются круглые золотые фибулы с филигранным орнаментом и вставками из сердолика. Фибулы обычно служили для закалывания плаща. С филигранным орнаментом были и золотые серьги с подвесками на цепочках (курганы станиц Динской, Раздольной). Бронзовая посуда, а исключением местных бронзовых котлов, поступала к сарматам из римских провинций или из самой Италии, а стеклянные резные чаши - из Сирии или Александрии.

Все эти находки свидетельствуют о довольно интенсивном проникновении сарматов в степную часть правобережья Прикубанья.

В 1962 году близ хутора Суповского (Теучежский район), при прорытии траншеи, в небольшом курганчике обнаружено погребение адыгского воина. При нём был длинная слабо изогнутая сабля, железные наконечники стрел, бронзовые позолоченные полые пуговицы, глиняный кувшин, частично покрытый светло-зелёной поливой. Самой замечательной находкой был серебряный ковш Дмитрия Круждовича. По своей форме ковш типичен для Древней Руси. Это сравнительно неглубокая чаша с небольшой, отогнутой к верху горизонтальной ручкой (на которой имеется изображение орла) и круговой надписи под венчиком.

Аналогичные ковши известны как княжеские, так и боярские. Ценность кубанского ковша заключается, во-первых, в надписи на нём, а во-вторых, в месте находки. Надпись на ковше гласит "Се ковшъ Дмитрия Круждовича, кто испьётъ - тому (на) здоро (вье)". Последние три буквы на ковше не поместились. Очевидно, первоначальным владельцем ковша был боярин Дмитрий Круждович, а последним, - судя по месту находки, - адыгский воин. Надпись с именем Дмитрия Круждовича до этого ни разу не встречалась.

Сейчас трудно сказать, как попал ковш из Киевской Руси на северо-западный Кавказ. Во всяком случае, он свидетельствует о существовании в 12 веке тесных связей между Русью и адыгами. Такая находка вносит новую строку в историю племён и народов Прикубанья … Земля продолжает раскрывать свои тайны!

Используемая литература

1. "Екатеринодар - Краснодар", Краснодарское книжное издательство, 1993 год.

2. "По страницам истории Кубани" (краеведческие очерки), "Советская Кубань, Краснодар, 1993 год.

3. Н.В. Анфимов "Курганы рассказывают…", Краснодарское книжное издательство, 1982 год.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы