Зарождение кубанских курганов

Все проводившиеся раскопки свидетельствуют о том, как жили наши древние предки. Каковы была их культура.

По правому берегу реки Кубани узкой полосой располагались древние поседения меотов. Они тянулись почти непрерывной цепью от нынешней станицы Марьянской и до станицы Темижбекской. Это были родовые укреплённые посёлки (городища) земледельцев. В настоящее время городища представляют собой х

олмообразные овальные возвышенности, расположенные на самом краю высокой террасы реки Кубани и окружённые глубокими рвами. Это внутренние цитадели посёлков, к которым примыкала основная площадь поселения, в свою очередь, защищавшаяся с напольной стороны рвом и валом. В древности по валу строили, по - видимому, ещё и деревянные укрепления. Древнегреческий историк Диодор, живший в 1 веке до нашей эры, описывал крепость Арифарна, вождя одного из меотских племён Фатеев, отмечает, что главный проход к крепости был защищён высокими башнями, а внешние укрепления состояли из деревянных палисадов. Более подробные сведения об укреплениях приводит римский историк Таций. Он пишет, что город Успа, находившийся где-то на реке Ея, был защищён стенами и рвами. Стены были построены не из камня, а из плетней и прутьев с насыпанной между ними землёй. Такие укрепления, возможно, были и на других городищах Прикубанья. Две тысячи лет тому назад жизнь била здесь ключом. По утрам стада коров и отары овец гнали в степь. Слышался скрип повозок, лай собак. Неслись всадники на низкорослых, но выносливых лошадях, вооружённые длинными копьями, подпоясанные мечами, и с подвешенным к поясу футляром с луком и стрелами. По реке скользили челны, выдолбленные из целого ствола дерева, рыбаки забрасывали большие сети с тяжёлыми глиняными грузилами, по внешнему виду напоминающие тяпки. По узким крутым дорожках поднимались женщины, неся на плече большие глиняные кувшины, наполненные ключевой водой. Поблизости от городищ простирались поля, засеянные пшеницей, ячменём и просом. Иногда мирная жизнь посёлка нарушалась нападением кочевников. Тогда всё население пряталось за рвы и стены и отбивалось от непрошенных гостей. Жизнь в те времена была тяжёлой, и до глубокой старости мало кто доживал.

За внешними рвами поселений простирались "города мёртвых" - сплошные могильники рядового земледельческого населения, а несколько поодаль возвышались курганы. Они были насыпаны над могилами родоплеменных вождей, знатных воинов, представителей родовой аристократии. Курганы большей частью расположены группами. Иногда они бывают вытянуты в цепочку между городищами, вдоль края террасы.

С 1901 года исследованием этих курганов занялся Н.И. Веселовский. Подводя итоги своих работ в докладе на 12 Археологическом съезде, который состоялся в 1902 году в Харькове, он говорил: "В 1901 году мне посчастливилось открыть огромное курганное кладбище, тянувшееся почто сплошной, но довольно узкой полосой по правому берегу реки Кубани, от Казанской станицы далее на запад, за станицу Усть-Лабинскую к Воронежской. На этом более 70-вертном пространстве высятся сотни не особенно крупных курганов, большей частью группами, не удаляясь внутрь степи".

За три года (с 1091 по 1093) Н.И. Веселовский раскопал здесь сто двадцать курганов. Основная масса их датировалась 1 - 2 веками нашей эры. Правда, изредка встречались курганы более древние, относящиеся ещё к медно-бронзовому веку, в насыпях которых иногда обнаруживали погребения и первых веков нашей эры.

Курганы 1 - 2 веков нашей эры имеют характерную форму, отличную от других. Они не круглые, как обычно, а овальной, яйцевидной в основании формы, вытянутые с востока на запад так, что западная пола у них длиннее. Значит, насыпались эти курганы с запада. Они были окружены неглубоким рвом. Под курганом, в материке, врывалось довольно сложное погребальное сооружение, состоящее из четырёхугольной ямы - колодца, размерами в среднем 4,2 х 3,2 метра, глубиной до четырёх метров. В западной стенке, которой вырывалась довольно большая камера. Такой тип могил получил название катакомбы, хотя правильнее было бы назвать его камерной гробницей. Длина камер равнялась 2,5 - 3,2 метра при ширине от 2 до 3 метров, высотой до 1,5 метров. Камера служила погребальной комнатой, куда клали покойника вместе с вещами. Катакомба всегда находилась под западной полой кургана. Такая устойчивость в расположении погребального сооружения приводила к безошибочному проникновению грабительских ходов прямо в катакомбу. Все погребения при расследовании оказались разграбленными. Но, несмотря на ограбление, в могилах оставалось довольно много вещей, в том числе даже золотых, что дало основание Н.И. Веселовскому назвать исследованные им курганы между станицами Казанской и Воронежской "Золотым кладбищем".

Вот описание одной целой могилы, позволяющее создать представление о характере погребального инвентаря. В 1902 году Н.И. Веселовским был раскопан курган на север от станицы Тбилисской, известный у местных жителей под названием Денисова кургана. Основное погребение оказалось более древним. Катакомбы была вырыта в западной части уже ранее существовавшего кургана, а не специально для этого сооружённого. Это спасло погребение от разграбления. В катакомбе был похоронен воин. При нём найден железный панцирь, кинжал, железные наконечники копье и наконечники стрел. Близ кинжала лежали два оселка, чтобы точить оружие. На шее покойного была гривна из толстой золотой проволоки. Гривны у мужчин являлись не только украшением, но и символом определённой власти. Здесь же находились два золотых цилиндрической формы украшения с выпуклым тиснёным орнаментом. На правую руку был надет проволочный золотой гладкий браслет (браслеты в древности носили как женщины, так и мужчины), на левой голени - золотая сомкнутая цепочка. Пояс (кожа не сохранилась) был украшен золотыми пластинками. У северной стены камеры лежала сумочка с бусами и рядом мелкие штампованные нашивные золотые бляшки. Кроме того, найдены различные бусы из полудрагоценных камней (альмандина, бирюзы, халцедона) в золотой оправе и золотые пронизки. Очень интересен бронзовый наконечник в виде скульптурной головы дикого кабана с железными клыками. Из предметов погребальной утвари в могиле были найдены: небольшая серебряная чаша с орнаментом по тулову, бронзовая чаша с двумя горизонтальными ручками, концы которых заканчиваются змеиными головами, бронзовый кувшин италийского производства с рельефным изображением у основания ручки Эрота, державшего бабочку и светильник. Недалеко от сырцовой стенки, которая закрывала вход в камеру, лежали железные удила, железные пряжки и бляхи от уздечки. Оставленные грабителями довольно многочисленные предметы в раскопанных Н.И. Веселовским курганам, дают представление о высокой культуре племён Прикубанья в 1 - 2 веках до нашей эры.

В настоящее время, благодаря изучению городищ и грунтовых могильников, проводившемуся в советское время, мы гораздо лучше знаем о племенах Прикубанья первых веков нашей эры.

В советское время археологические работы значительно расширились и приняли другой характер. Сейчас на Кубани ежегодно работают десятки археологических экспедиций. Если в дореволюционное время у исследователей была цель отыскать богатые захоронении для пополнения императорского Эрмитажа золотыми и художественными изделиями древности, то советские археологи основное внимание уделяли раскопкам древних поселений, городов, рядовых могильников. До революции памятники эти совершенно не исследовались, между тем, без их изучения невозможно воссоздать историю древних племён и народов, их хозяйство, быт, материальную и духовную культуру.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы