Февральская революция в Тамбовской губернии

Несмотря на высокие темпы развития, Россия в начале ХХ века продолжала оставаться отсталой страной на фоне европейских государств. Народ устал от административной неразберихи, инфляции, бедноты, постоянной не хватки продовольствия. Наблюдая за развитием зарубежных стран, рабочие и крестьяне хотели улучшений уровня жизни, своей социальной и правовой защищенности. Начавшаяся первая мировая войн

а еще больше усугубила положение. Огромные потери на фронте, дефицит артиллерийских орудий, винтовок и боеприпасов, деградация мирных отраслей экономики в связи с переоборудованием их на военную промышленность, привели к еще большему дефициту предметов первой необходимости и возмущению народных масс. По всей стране начинают создаваться подпольные кружки, вспыхивают забастовки, митинги. В армии участились случаи не выполнения приказов, дезертирства. Россия приближалась к новой революции.

Оживление забастовочного движения тамбовских рабочих наступает в годы первой мировой войны. Стачки и волнения рабочих суконных фабрик в Моршанске и Рассказове, железнодорожных мастерских Тамбова и Козлова повергают в замешательство губернское начальство. В январе 1917 года вспыхнула стачка ткачей-суконщиков фабрики Кузнецова в селе Бондари. Рабочие добиваются повышению зарплаты на 10 процентов. В Борисоглебских железнодорожных мастерских, на Усманской и Моршанской табачных фабриках бастует рабочая молодежь. Полиция применила жестокие репрессии. Все забастовщики были мобилизованы и отправлены на фронт. В революционной борьбе участвовали и солдатские массы. В Тамбовской губернии располагалось много запасных частей Московского военного округа. Губерния во время первой мировой войны была превращена в базу для подготовки войск для действующей армии. В запасных полках, расквартированных в Тамбове, Усмани, Кирсанове, Липецке, росло недовольство, усиливается дезертирство. 24 февраля на станции Сабурово местные крестьяне разгромили станционные помещения. Днем ранее в России началась февральская революция.

О февральских событиях в столице узнали вечером 1 марта. В Тамбов и Козлов пришли телеграммы, в которых говорилось о свержении царизма и образовании Временного правительства. Последний тамбовский губернатор Салтыков задержал телеграммы, однако содержание телеграмм быстро распространилось по городу, и поздно вечером в здании городской думы было оглашено известие о событиях Петрограде. Только тогда Салтыков объявил о признании им Временного правительства. В течение одного-двух дней весть облетела губернию. В Тамбове, Козлове, Кирсанове, Котовске и других местах губерний народ начал разоружать городовых, полицию и жандармов, открывать тюрьмы и освобождать политических заключенных, предоставляя им материальную помощь. 3 марта на сторону революции перешли войска 50-тысячного гарнизона Тамбова. В деревне вековая ненависть к царскому строю обрушилась на представителей старой власти – старост, земских начальников, стражников и урядников. Салтыков вскоре вынужден был покинуть Тамбов.

4 марта в Тамбове был образован губернский исполнительный комитет, в состав которого вошли помещики, духовенство, офицеры и купцы. Такие же комитеты возникли во всех уездах. Во главе их Временное правительство поставило своих Комисаров. Буржуазно-помещичьим комитетам всячески помогали эсеры и меньшевики. В этот же день в Тамбове и Котовске по примеру петроградского пролетариата создан городской Совет рабочих депутатов, который вскоре объединился с Советом солдатских депутатов. Из-за политической не опытности рабочих и преобладания мелкобуржуазных элементов в населении города большинство мест в Совете досталось эсерам и меньшевикам.

7 марта на предприятиях Борисоглебска были избраны депутаты в Совет рабочих депутатов. Руководство в Совете захватили меньшевики. В Пригородно-Покровской волости Тамбовского уезда собрался многолюдный митинг. Крестьяне избрали Совет и послали приветственные телеграммы Советам рабочих солдатских депутатов Петрограда и Москвы. В телеграммах говорилось: "Горячо приветствуем рабочих и солдат, кровью и единением своих товарищей добившейся свободы нашей настрадавшейся Родины".

10 марта в Кирсановском уезде крестьяне вместе с солдатами маршевых рот конфисковали помещичьи имения "Ира", "Вельможино", "Ершово" и многие другие. 18 марта Тамбовский совет рабочих и солдатских депутатов обсуждал вопросы об отношении к Временному правительству и к войне. Эсеро-меньшевистский президиум Совета предложил поддержать Временное правительство.

Собрание членов профессионального союза булочников-пекарей губернского центра выработало требования 8-ми часового рабочего дня, праздничного отдыха, установления норм выпечки хлеба, правил приема и увольнения с ведома союза. Елатомский женский союз просил губернского комиссара Временного правительства допустить женщин к выборам в исполнительный и продовольственный комитеты на равных правах с мужчинами.

22 марта президиум Тамбовского Совета постановил признать желательным немедленное введение 8-ми часового рабочего дня и потребовать от Временного правительства проведения его в жизнь в законодательном порядке.

26 марта в Тамбове состоялось организованное собрание социал-демократов, на котором присутствовало 60 человек. Создана объединенная организация РСДРП. Такая же организация образовывается в Усмани.

30 марта в 212-м Усманском пехотном запасном полку создан первый в уезде Совет солдатских депутатов. В него вошли большевики, которым удалось обеспечить свое большинство. Заместителем председателя полкового комитета был избран большевик Соколов.

Однако в целом в Советах Тамбовской губернии большинство принадлежало эсерам и меньшевикам. Большевики, планировавшие взять власть в свои руки, были не довольны исходом революции. Они повсеместно стали создавать молодежные кружки, комитеты, организации, объединенные под лозунгом большевистской партии. Выступая с пламенными речами, большевики пытаются настроить народные массы против Временного правительства.

Из обращения Тамбовской организации РСДРП к рабочим и гражданам губернии:

"…Товарищи рабочие и граждане! Пал старый строй, и страна должна теперь создать новые порядки. Но с падением старого строя бедные и богатые у нас не перевелись, разные классы общества остались. Трудовому классу поэтому надо быть на чеку. Товарищи рабочие! У вас есть уже своя политическая партия. Это Российская социал-демократическая рабочая партия. Главная цель рабочей партии – социализм. Она объединяет рабочих для того, чтобы бороться за социалистическое общество, в котором все богатства – земля, фабрики, заводы, рудники – будут принадлежать всему обществу, а не отдельным лицам. В этом обществе не будет деления людей на классы, враждебные один другому, в не будет привилегий, каждый будет работать на благо общее, и люди будут отличаться не степенью богатства, а степенью ума и способностей. Идите же в свою партию и помните, что в такое время, какое мы переживаем сейчас, нельзя дробить рабочих сил".

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы