Организация транспортной инфраструктуры муниципального образования

В связи с этим известный российский исследователь Л. Велихов указывает на особенность муниципального хозяйства,которая лежит прежде всего в его целях. По определению Велихова, муниципальное хозяйство – это "деятельность города в лице его городских публичных органов, направленная к удовлетворению известных коллективных потребностей городского населения".

В данном определении присут

ствует тот критерий, по которому можно развести две предыдущие точки зрения, определив, что в понятие муниципального хозяйства включаются хозяйствующие субъекты как муниципальной, так и иных форм собственности, но лишь те, деятельность которых служит удовлетворению коллективных потребностей населения муниципального образования.

Таким образом, муниципальное хозяйство – это совокупность предприятий и учреждений, осуществляющих на территории муниципального образования хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение коллективных (общественных) потребностей его населения.

По роли в решении вопросов местного значения можно выделить несколько видов муниципального хозяйства и расположить их в порядке возрастания этой роли.

1. Коммунальная модель муниципального хозяйства. Характеризуется тем, что основную тяжесть затрат на реализацию общественных интересов и потребностей несут сами жители муниципального образования (коммуны, общины) и основным ресурсом являются налоги с населения. Главным элементом в этой системе выступает орган местного самоуправления, который осуществляет как накопление ресурсов, так и их расходование. Данная модель наиболее приемлема и существует в наиболее благополучных странах Европы, где права органов местного самоуправления на ведение хозяйственной деятельности ограничены. Недостаточность ресурсов для исполнения задач, возложенных на местное самоуправление, восполняется государством.

2. Коммунально-рентная модель муниципального хозяйства. От предыдущей отличается тем, что предусматривает участие органов местного самоуправления в сфере использования ресурсов территории и в ее развитии через предоставление им ограниченных прав в финансово-кредитной деятельности и права ресурсной ренты, т. е. налоги с населения дополняются обложением производителя продукции и услуг на территории муниципального образования.

3. Муниципально-рентная модель муниципального хозяйства подразумевает, что основное бремя по обслуживанию интересов населения и решению вопросов местного значения несут органы местного самоуправления, для чего им предоставляется возможность стать полноценным хозяйствующим субъектом на своей территории.

Та или иная модель не существует в чистом виде, однако роль и место того или иного элемента в различных странах существенно отличаются друг от друга. Наличие той или иной модели зависит от огромного числа факторов, главными из которых являются:

– объем компетенции органов местного самоуправления, опреде-ленный законодательством;

– наличие и характер основных ресурсов территории;

– наличие квалифицированных кадров в органах местного само-управления и муниципальных предприятиях;

– налогоспособность населения.

В условиях становления рыночных отношений идет поиск новых организационных форм муниципального управления, способных реализовать новые задачи. Местные органы управления должны при этом опираться на экономическую основу. Такой основой могут стать долгосрочные нормативные отчисления в местный бюджет от прибыли предприятий независимо от их ведомственной принадлежности за трудовые и природные ресурсы, штрафы за загрязнение окружающей природной среды и пр.

Непременным условием эффективной системы управления муни-ципальным хозяйством является перестройка отношений собственности. Объектами муниципальной собственности могут являться: государственные предприятия и организации промышленности, строительства, сельского хозяйства местного значения; обобществленный жилой фонд; городские и районные предприятия жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания, торговли и общественного питания; учебные заведения по подготовке специалистов массовых профессий; учреждения здравоохранения, просвещения; транспорт; объекты производственной и социальной инфраструктуры, обслуживающие потребности населения региона, города, района. Эти объекты муниципальной собственности не могут изыматься высшими органами власти без согласия местной администрации.

Муниципальная собственность формируется за счет собственных средств хозрасчетных предприятий и организаций местного подчинения, местного бюджета, внебюджетных фондов, передачи в ведение местных администраций соответствующих предприятий республиканского и регионального подчинения.

Однако проблема заключается не в формальных масштабах муниципальной собственности в том или ином регионе, а в нынешнем ее экономическом статусе.

Сегодня увеличение масштабов муниципальной собственности приводит не к расширению экономических возможностей органов местного самоуправления, а к возникновению новых трудностей, связанных прежде всего с дополнительной нагрузкой на местные бюджеты.

Дело в том, что муниципальные объекты не дают доходов в местные бюджеты, напротив, они сами постоянно нуждаются в финансовой поддержке. Особенно это касается объектов жилищно-коммунальной сферы. Необходимо уточнить экономико-правовой статус муниципальной собственности, более четко определить ее место и ответственность за ее состояние в вертикали управления имущественным комплексом региона и, главное, делегировать органам местного самоуправления надежные источники бюджетных поступлений, которые можно направить на воспроизводство муниципальной собственности в пределах каждой территории.

Переход регионов, городов, районов и других муниципальных образований на региональный хозрасчет требует формирования новой системы управления, совершенствования ее организационной структуры.

Поэтому одной из задач муниципального управления является разработка основных направлений перестройки системы местного самоуправления.

Организационно-структурная перестройка местного самоуправления предполагает:

– разграничение функций и сфер хозяйствования между местными органами управления и органами вышестоящего уровня на основе заключенных договоров;

– последовательную концентрацию в системе местных органов власти полномочий и ресурсов для развития социальной и производственной инфраструктуры местного хозяйства;

– наиболее полное развитие межотраслевого взаимодействия всех местных объектов управления, расположенных на территории города, района, организацию горизонтальной координации деятельности;

– организационную и экономическую самостоятельность города, района, других населенных пунктов в решении общерегиональных проблем социального и экономического развития;

– укрепление финансово-хозяйственной системы муниципального (городского, районного) самоуправления, расширение инициативы мест-ных органов власти в обеспечении широкого участия населения в реше-нии местных вопросов через референдумы, собрания и т. д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы