Организация транспортной инфраструктуры муниципального образования

Органы муниципального управления (местного самоуправления)

Муниципальное управление

Муниципальная собственность

Объекты муниципального хозя

йства

Местный бюджет

Сферы муниципального образования

Рис. 1.1. Объекты муниципального управления

Муниципальное управление

Муниципальная служба

 

Муниципальная собственность

 

Муниципальное право

 

Рис. 1.2. База муниципального управления

В целом можно утверждать, что муниципальное управление – это управленческая деятельность базирующаяся на муниципальном праве, муниципальной службе и муниципальной собственности (рис.1.2.).

Муниципальное управление представляет собой составной элемент общей системы управления в государстве, для которого законодательно (в рамках Конституции) определяются сферы деятельности, полномочия и ответственность и т.д. Однако в рамках, определенных законодательством, муниципальное управление реализуется самостоятельно. Другими словами, муниципальное управление входит в общую децентрализованную систему управления государством. Для муниципального управления, так же как и для местного самоуправления, в "чистом виде" характерно самостоятельное формирование целей и задач, органов власти и управления, бюджета, ресурсной базы и т.д., но в данном случае все это делается в рамках законодательной базы государства и общегосударственного устройства. Если так понимать самоуправление, то оно равнозначно понятию "муниципальное управление". Если под местным самоуправлением понимать то, что было сказано выше, в этом случае будет иметь место местное самоуправление в "чистом виде". Следует отметить, что при устранении в муниципальном управлении возможности самостоятельного целеполагания, выбора органов власти и управления и т.д. такое муниципальное управление преобразуется в элемент государственного управления в рамках конкретной территории.

Субъект муниципального управления имеет сложную организационную структуру, представляет собой совокупность организационно оформленных групп людей (муниципальных служащих), соединенных соответствующими связями и управленческими отношениями.

В отличие от местного самоуправления, где население выступает и как субъект и как объект в одном лице, субъект муниципального управления – органы муниципального управления (местного самоуправления). Объектом муниципального управления является муниципальное образование (рис.1.3.).

Объект муниципального управления

Муниципальное образование

Население

Природно-географическая среда

Градообразующая база

Жизнеобеспечивающая система

Рис. 1.3. Структура объекта муниципального управления

Муниципальное образование, согласно законодательства, - это городское, сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселения или иная населенная территория, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, имеется муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления.

Муниципальное образование является сложной социально-экономической системой, состоящей из нескольких тесно взаимодействующих и взаимосвязанных элементов: населения, природно-географической среды, градообразующей базы и жизнеобеспечивающей системы, обслуживающей функционирование, сохранение и развитие всего муниципального образования (рис.1.3.).

Муниципальное образование, исходя из количества составляющих его элементов, можно отнести к классу сложных (сверхсложных) и больших систем управления (БСУ), которые имеют "некоторые общие свойства и отличительные особенности:

1) наличие большого числа взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, причем изменение в характере функционирования какого-либо из элементов отражается на характере функционирования других и всей системы в целом;

2) система, а также входящие в нее разнообразные элементы в подавляющем большинстве являются многофункциональными;

3) взаимодействие элементов в системе может происходить по каналам обмена информацией, энергией, материалами и др. ресурсами;

4) наличие у всей системы общей цели, общего назначения, определяющего единство сложности и организованности, несмотря на разнообразие входящих в нее элементов;

5) изменчивостью структуры (связей и состава системы), обеспечивающей многорежимный характер функционирования, возможность адаптации, как в структуре, так и в алгоритме функционирования;

6) взаимодействие элементов в системе и с внешней средой в большинстве случаев носит стохастический характер;

7) система является эрготической, ибо часть функций всегда выполняется автоматически, а другая часть – человеком;

8) управление в подавляющем большинстве систем носит иерархический характер, предусматривающий сочетание централизованного управления или контроля с автономностью ее частей".

Население муниципального образования образует территориальный коллектив (местное сообщество), членом которого является гражданин России, проживающий на данной территории.

Население муниципального образования является источником муниципальной власти, осуществляемой органами местного самоуправления.

Оно выступает одновременно и как объект управления, и как субъект управления, по отношению к системе органов местного самоуправления. Это обусловлено тем, что население непосредственно (через референдум, выборы) или опосредственно осуществляет контроль деятельности органов местного самоуправления.

Природно-географическая среда – это земля и другие природные ресурсы – основа жизни и деятельности населения, проживающего на соответствующей территории. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в муниципальной собственности. Законодательство относит к территории муниципального образования все земли в его границах независимо от формы собственности и целевого назначения и другие земли, необходимые для развития поселений.

К веденью местного самоуправления относится владение, пользование и распоряжение землей, находящейся в муниципальной собственности, контроль за использованием земель на территории муниципального образования, а также регулирование использования водных объектов местного значения, месторождений полезных общераспространенных ископаемых, недр для строительства подземных сооружений местного значения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы