История учений о государстве и праве

Представления Кампанеллы о путях утверждения нового общества туманны. Город Солнца основан неким мифическим народом, сведущим в философии и астрологии. По мере распространения необходимых познаний весь мир придет к тому, что будет жить согласно их (соляриев) обычаям. Порядки Города Солнца он называет, как и Утопию Томаса Мора, “образцом для посильного подражания”, государственным устройством, “

открытым посредством философских умозаключений”.

38.Учение Г. Гроция о природе права и государства

Первым крупным теоретиком школы ест-го права был нидерландский ученый Гуго Г. Он написал знаменитый трактат "О пра­ве войны и мира. Цель трактата — решение актуальных проблем международ­ного права. Разбор теоретических проблем войны и мира потребо­вал решения более общих вопросов о праве, справедливости, их ис­точниках, формах сущ-я, методах изучения. Исходный пункт учения Г. — природа чел-ка, соци­альные качества людей. Г. различает право ест-е и право волеустановленное. Источником ест-го права является чел-кий разум, в котором заложено стремление к спокойному общению чел-ка с др-ми людьми. Волеустановленное право (оно делится на чел-кое и бо­жественное) должно соответствовать предписаниям ест-го права. Противопоставление Гроцием требований ест-го права нормам права волеустановленного, т.е. существовавшим в бол-ве стран феодальным правовым институтам, явилось орудием кри­тики феодального права и феодального строя в целом. У. Г. договор о создании гос-ва рассматривается как исходное понятие теории гос-ва, как основа са­мого гос-ва, длящихся отн-ний власти и подчинения. Признаком гос-ва является верховная власть, к атрибутам которой Г. относил издание законов (в обла­сти как религиозной, так и светской}, правосудие, назначение дол­жностных лиц и руководство их деят-тью, взимание налогов, вопросы войны и мира, заключение международных договоров. Прогрессивны также международно-правовые взгляды Гроция. Стремление Греция доказать, что во время войны глас закона не заглушается грохотом оружия. Г. осуждал агрессивные, захватнические войны, считал, что их зачинщики должны нести ответственность. Если же война началась, то она должна вестись ради заключения мира и подчи­няться пр-пам ест-го права. Одним из пр-пов меж­дународного права Г. считал незыблемость договоров между гос-вами.

39.Спиноза и его представление о праве и государстве.

Видным теоретиком ест-го права был голландский фил-ф-материалист Бенедикт С. . Пол-ко-правовое учение С. связано с его фил-фи­ей, особенно с идеей строгой закономерности, причинной обуслов­ленности всех явлений природы, "субстанции", которая никем не создана и является "причиной себя". Под ест-ым правом С. понимал необходимость, в соответствии с которой существуют и действуют природа и каждая ее часть. Чел-к, писал С., по природе эгоистичен и корыстолю­бив. С. — сторонник идеи общ-ого договора, но эта идея понимается им весьма своеобразно. Необходимость гос-ва и законов обусловлена ест-й причиной — противоречием меж­ду страстями и разумом людей. Чел-к только тогда свободен и могуществен, когда руководствуется разумом; однако бол-во людей (толпа) не таково — люди одержимы пассивными аффекта­ми, побуждающими к неразумным поступкам. Именно этим вызва­на необходимость права и гос-ва. С. осуждал абсолютную м-хию. В противоположность Гоббсу С. утверждал, что ест-е право не утрачивает своей силы в гр-нском состоянии. Власть гос-ва имеет гра­ницы. Своеобразие идеи общ-ого договора в конц-и С. в том, что общ-ый договор, состоящий в перенесении сил ("мощи", права) каждого на об-во, т.е. гос-во, рассматри­вается, скорее, не как факт древней истории, а как отн-ние, постоянно существующее между подданными и верховной властью. Между ними имеется нечто вроде равновесия сил, нарушать кото­рое опасно. С. решительно отвергал абсолютную м-хию: м-х, силы которого недостаточно для удержания подданных в подчине­нии, окружает себя знатью, строит своим подданным козни, боится их больше, чем внешних врагов; законы выражают прихоти правя­щей верхушки; прав-е решительно неразумно, враждебно обще­му благу. С. считал возможной ограниченную м-хию, в которой гос-вом управляет представительное учреждение, а также ар-тическую республику, но обе эти формы он видел такими гос-вами, в которых нужны специальные меры, предупреж­дающие тиранию и угнетение. Единственно абсолютное гос-во, могущественное, опира­ющееся на согласие подданных, правящее ими при помощи только разумных законов, обеспечивающее свободу, рав-во, общее бла­го, — это демократия, "народная форма верховной власти".

40.Теория государства Т. Гоббса

Среди защитников абсолютизма в период революции очень сложную позицию занимал английский философ-материалист Томас Гоббс (1588–1679 гг.). Он написал ряд произведений; основное из них – “Левиафан, или материя, форма и власть государства” (1651 г.).

Учение о праве и государстве Гоббс стремился превратить в столь же точную науку, как геометрия. Учения о праве и справедливости постоянно оспариваются как пером, так и мечом, между тем как учение о линиях и фигурах не подлежит спору, ибо не задевает интересы людей, особенно власть имущих (если бы теорема Пифагора противоречила интересам власть имущих, то все книги по геометрии были бы сожжены). Однако намерение Гоббса создать свободное от субъективных оценок политико-правовое учение оказалось несбыточным; при всей абстрактности исходных позиций его учения и логичности выводов из этих позиций и выводы, и сами исходные позиции несли на себе четкий отпечаток бурной политической борьбы в Англии той эпохи.

Гоббс строил свое учение на изучении природы и страстей человека. Мнение Гоббса об этих страстях и природе крайне пессимистично: людям присущи соперничество (стремление к наживе), недоверие (стремление к безопасности), любовь к славе (честолюбие). Эти страсти делают людей врагами: “человек человеку – волк” (homo homini lupus est). Поэтому в естественном состоянии, где нет власти, держащей людей в страхе, они находятся в “состоянии войны всех против всех” (bellum omnia contra omnes).

Определенное влияние на учение Гоббса оказали и острые классовые столкновения в гражданской войне.

По Гоббсу, естественное право – свобода делать все для самосохранения; естественный закон – запрет делать то, что пагубно для жизни.

Естественные законы гласят, что следует искать мира; в этих целях всем нужно взаимно отказаться от права на все; “люди должны выполнять заключенные ими соглашения”.

Отказываясь от естественных прав (т. е. свободы делать все для самосохранения), люди переносят их на государство, сущность которого Гоббс определял как “единое лицо, ответственным за действия которого сделало себя путем взаимного договора между собой огромное множество людей, с тем чтобы это лицо могло использовать силу и средства всех их так, как оно сочтет это необходимым для их мира и общей защиты”.

Государство – это великий Левиафан (библейское чудовище), искусственный человек или земной бог; верховная власть – душа государства, судьи и чиновники – суставы, советники – память; законы – разум и воля, искусственные цепи, прикрепленные одним концом к устам суверена, другим – к ушам подданных; награды и наказания – нервы, благосостояние граждан – сила, безопасность народа – занятие, гражданский мир – здоровье, смута – болезнь, гражданская война – смерть.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы