История учений о государстве и праве

Опираясь на эту идею Сен-Симона, его ученики сформулировали известный принцип «каждой способ­ности по потребности».

Политическая организация ассоциации Сен-Симону в принципе безразлична. Он считал королевскую власть надклассовым институтом, подходящим к любой со­циальной системе. Поэтому и при строе ассоциации королевская власть сохранится, как сохранятся пра­вительство и парламент. Но их р

оль станет второсте­пенной; основной их функцией, по мнению Сен-Симона, будет поддержание порядка. В ассоциации же люди станут выполнять свои обязанности добровольно и по­рядок, как правило, нарушаться не будет. Сен-Симону принадлежит мысль о том, что при новом строе место системы управления людьми займет система управле-ния вещами и процессами производства. Соответственно на первый план- выдвинутся такие органы управления, как совет ученых (Академия), разрабатывающий пла­ны хозяйственного развития, и совет промышленников, руководящий реализацией этих планов. В этих условиях сама политика из науки об управлении людьми пре­вратится в науку об управлении производством.

Учение Сен-Симона о процессах общественного развития, его движущих силах, характере классовых взаимоотношений, путях и средствах перехода к спра­ведливому социальному строю глубоко ошибочно и во многом фантастично. Но в учении Сен-Симона есть и глубокие мысли, сделавшие его одним из крупнейших представителей утопического социализма. Это идея исторического детерминизма, закономерности- обще­ственного развития и перехода к справедливому со­циальному устройству. Сен-Симон писал о необходимо­сти планового развития хозяйства, о праве на труд и обязанности трудиться, о всестороннем развитии спо­собностей человека и максимальном удовлетворении его потребностей. Ему принадлежит, наконец, идея отмирания собственно политических функций власти и превращения политики в науку об управлении про­изводством,— идея, которая может быть охарактери­зована как мысль об отмирании государства.

66.Власть, право и государство по представлениям Щ. Фурье

Промышленный переворот в Англии и низвержение феодализма во Франции положили начало бурному развитию капитализма в ведущих странах Европы. Критика капитализма содержалась в многочисленных социалистических и коммунистических теориях. Стимулом к возникновению этих теорий было резкое имущественное расслоение общества и ухудшение положения трудящихся, особенно наемных рабочих, в результате промышленного переворота, экономических кризисов и безработицы. В этот период теории социализма со всеми их разновидностями влияли на общественное мнение более всего как критика растущего капитализма, как противопоставление идеи “социальности” буржуазному индивидуализму и эгоизму.

Примерно в те же годы, когда были опубликованы работы Сен-Симона, появились труды другого великого французского утопического социалиста — Франсуа Мари Шарля Фурье (1772—1837 гг.). Основные из них: «Теория четырех движений и всеобщих судеб» (1808 г.) и «Новый промышленный и общественный мир» (1829 г.).

Для теории Фурье характерна блестящая, гораздо более глубокая и обстоятельная, чем у Сен-Симона, критика результатов буржуазной революции, капита­лизма, его правовой системы. В этом Фурье нет равных во всем утопическом социализме.

Фурье, как и Сен-Симон, воспринимает идейное на­следство предреволюционной Франции. Но если Сен-Си­мон решающую роль придавал разуму, то Фурье отво­дит разуму второстепенную роль, выдвигая на первый план идею вечной и неизменной природы человека, свойственный ей механизм человеческих страстей. Страсти — активное начало социального движения, разум — лишь регулирующее начало.

Два фактора, по мнению Фурье, характеризуют раз­витие человечества, социальный прогресс — эмансипа­ция женщин и развитие производства.

«Расширение прав женщин,— писал он,— есть основной принцип всякого социального прогресса». Как

отмечал Энгельс, Фурье «первому принадлежит мысль, что в каждом данном обществе степень эмансипации женщины есть естественное мерило общей эманси­пации»3.

Вторым-признаком каждого исторического периода Фурье считал уровень развития производства: «Преоб­разование производства — непременный путь ко вся­кому благотворительному преобразованию иного рода». Ф. Энгельс высоко оценил эту идею Фурье, который в отличие от других утопических социалистов «больше обратил свое внимание на общественную организацию человеческой 'деятельности, чем на распределение про­изводимых ею продуктов» 4.

Вся предшествующая история человечества — исто­рия неудовлетворенности человеческих страстей, их по­давления и дисгармонии, утверждал Фурье. Это ха­рактерно, писал он, и для современного состояния об-. щества — «строя цивилизации». Фурье беспощадно вскрывает материальное и моральное убожество буржу­азного мира, разоблачает его несоответствие «царству разума», обещанному французскими просветителями. Это «мир наизнанку», «мир дыбом, социальный ад», в котором «бедность рождается из самого изобилия», где «каждый индивид находится в непрерывной войне с коллективом». ,

При цивилизации все страсти людей извращены: врач заинтересован, чтобы его пациенты часто болели, архитектору нужен пожар, портной и сапожник же­лают, чтобы их изделия скорее изнашивались и т. д. и т. п. Несмотря на изобилие продуктов, 8 миллионов французов не едят хлеба, а 25 миллионов не пьют вина, хотя урожай винограда бросается в мусорные ямы.

Этот извращенный порядок поддерживается силой государства, являющегося слугой богатых и вооружаю­щего небольшое, число рабов против массы рабов без­оружных. Его законы хороши только для тех, кто их издает. Провозглашенная революцией свобода оказа­лась фикцией, ибо в физическом смысле она должна предусматривать освобождение человека от рабства труда, а в социальном — свободу выбора занятий по своим склонностям. На практике труд превратился

в проклятье, а фабрики в «смягченную каторгу». Люди потеряли века, рассуждая о правах человека, но «совер­шенно упустили самое элементарное право — право работы, без которого все остальные превращаются в нуль». Именно поэтому много прав существует на бумаге, но не в действительности. Это великое и основ­ное право — право на труд, без которого ничего не стоят все остальные права,— неосуществимо при цивилиза­ции,, утверждал Фурье.

Как и Сен-Симон, Фурье опасается нового революци­онного взрыва и связывает свои надежды на устранение строя «цивилизации» с проповедью, обращенной ко всем классам и преимущественно к богачам, которых, по его мнению, цивилизация не сделала счастливыми, и к правителям европейских государств. Он призывал способствовать реализации его проектов Ротшильда, Наполеона I, а затем и Бурбонов. Он считал, что все монархи, в том числе крупнейшие — русский царь и саксонский король,— заинтересованы в социальных преобразованиях, нужно только показать им преиму­щества нового строя, обеспечивающего полное и гармо­ничное развитие всех человеческих страстей.

Описываемый Фурье строй социальной гармонии, который он называл строем ассоциации — «социетар-ным строем», на первых этапах предполагает создание земледельчески-промышленных производственных ас­социаций — фаланг 5, объединяющих на добровольных началах представителей всех классов. Вступая в фалан­гу, одни вносят в общее пользование свой капитал, другие свой труд, третьи свои знания. Трудовые занятия избираются каждым членом фаланги в соответствии со склонностями и прошлым жизненным опытом. Они не обременительны и меняются через полтора-два часа работы. В результате труд станет радостным, превра­тится в первую жизненную потребность. Самая возвы­шенная страсть человека — энтузиазм — породит твор­ческие порывы в труде, разовьется соревнование, что приведет к громадному повышению производительности труда, всестороннему удовлетворению потребностей членов фаланг. Правила, регулирующие жизнедеятельность фаланг, устанавливаются самими их членами и потому соблюдаются добровольно. Общее руководство осуществляет избираемый ареопаг, который будет не диктатором, а советчиком. Гармония интересов членов фаланг обеспечивается и справедливым, по мнению Фурье, распределением общественного продукта — 5/12 по труду, 4/12 по капиталу и 3/12 по таланту. Это упрочит союз «капитала, труда и таланта*, сотрудни­чество труда и капитала в интересах прежде всего труда. Вместо несправедливого принципа цивилиза­ции — «должно быть много бедных, чтобы было не­сколько богатых*,— строй ассоциации утвердит прин­цип гармонии интересов всех — «надо, чтобы бедные пользовались постепенно увеличивающимся достатком, дабы богатые были счастливы». В дальнейшем, по мере роста общественного богатства и перехода к более высо­ким ступеням развития, распределение по капиталу вообще потеряет смысл.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы