История учений о государстве и праве

Фурье внес в развитие социалистической идеологии громадный вклад своей беспощадной, глубокой и все­сторонней критикой современного ему капитализма. «Фурье,— писал Ф. Энгельс,— подверг существующие социальные отношения такой резкой, такой живой и остроумной критике, что ему охотно прощаешь его космологические фантазии, которые тоже основаны на гениальном миропонимании* 6.

67.Реформаторские в

оззрения Р. Оуэна

Промышленный переворот в Англии и низвержение феодализма во Франции положили начало бурному развитию капитализма в ведущих странах Европы. Критика капитализма содержалась в многочисленных социалистических и коммунистических теориях. Стимулом к возникновению этих теорий было резкое имущественное расслоение общества и ухудшение положения трудящихся, особенно наемных рабочих, в результате промышленного переворота, экономических кризисов и безработицы. В этот период теории социализма со всеми их разновидностями влияли на общественное мнение более всего как критика растущего капитализма, как противопоставление идеи “социальности” буржуазному индивидуализму и эгоизму.

Роберт Оуэн (1771 —1858 гг.) оставил заметный след в истории не только социалистической мысли, но и английского рабочего движения.

Выйдя из ремесленной среды и став крупным пред­принимателем, Оуэн остро воспринимал социальные бедствия английского пролетариата и посвятил свою жизнь сначала попыткам облегчить тяжелую участь трудящихся путем филантропии, предложений «гуман­ного фабричного законодательства», а затем разработке плана коренных общественных преобразований для обе­спечения «благосостояния всего человечества» и по пытке практически реализовать этот план. После не­удачи с этой попыткой (организация «коммунистиче­ской колонии» в США «Новая гармония») Оуэн активно участвует в создании профессиональных и кооператив­ных организаций в Англии. Как отмечал Энгельс, все общественные движения в Англии в интересах рабочего класса и все их действительные достижения были свя­заны с именем Оуэна.

Свои взгляды на существующие порядки, справедли­вую социальную организацию и пути перехода к ней Оуэн изложил в таких работах, как «Новый взгляд на общество, или опыты об образовании и» характере» (1813—1814 гг.), «Книга о новом нравственном мире» (1842—1844 гг.), «Катехизис рациональной системы» (1850 г.) и статьях в журнале «Кризис» (1832— 1834 гг.).

Оуэн воспринял учение французских просветите­лей-материалистов о том, что человеческий характер определяется социальной средой. Основные пороки существующего строя, по его мнению, порождены заблуждениями человеческого разума и невежеством как правителей, так и управляемых. В обществе господ­ствуют не законы природы, а неразумные человеческие законы, охраняющие несправедливость и наделяющие властью угнетателей. Основная цель этих законов —держать народ в невежестве и нищете.

Задача сводится к тому, чтобы освободить челове­ческий разум от заблуждений, а для этого нужно изме­нить существующий строй на научных основах. Необхо­димо использовать для перехода к новому строю про­мышленный прогресс и научно-технические знания. Это требует устранения основного препятствия на пути к новому строю — частной собственности. В отличие от Сен-Симона и Фурье, Оуэн видит в частной собствен­ности причину «бесчисленных преступлений и бедствий, испытываемых человеком». Существование частной собственности привело к тому, что «мир насыщен богатством, и всюду царит нищета». Общество долж­но быть устроено так, чтобы все получали выгоды от развития производительных сил; в противном случае обществу грозят насильственное ниспровержение и анархия.

Оуэн — противник насилия и революции. Он считал, что к справедливому строю ведут пропаганда научных знаний об обществе, путь примера. Люди ложно пони-

440

мают свои интересы, которые в действительности одни и те же у богатых и бедных, у правителей и управляе­мых. Большие надежды в пропаганде и учреждении нового строя Оуэн возлагал на государство. Ни одна из существующих форм государства,, по его мнению, сама по себе не может обеспечить счастье народа (поэтому Оуэн отрицательно относился к движению чар­тистов). Но если правителей просветить, то они будут способствовать общественным преобразованиям. Оуэн настойчиво предлагает свой проект этих преобразова­ний английскому парламенту и королеве Виктории, пра­вительствам Европы и Америки.

План Оуэна предусматривал создание сети коммун, которые со временем распространятся во всем мире, в результате чего возникнет единый порядок управ­ления с единым сводом законов. Это будет коллекти­вистское общество, основанное ,на общественной соб­ственности и общем труде членов коммуны, равенстве их прав и обязанностей, отношениях взаимопомощи, рациональной и гуманной системе воспитания, нрав­ственности, при которых не нужны поощрения и нака­зания.

Оуэн рисует детальную картину внутренней органи­зации коммун, их взаимоотношений друг с другом. Ком­мунистическое устройство даст простор техническому прогрессу, что обеспечит рост всеобщего благосостояния. Новые могучие производительные силы, служившие до этого только обогащению единиц и порабощению масс, будут работать для благосостояния всех. Каждый смо­жет получить с общественного складавсе, что ему нужно, но никто не возьмет больше, чем нужно. Немалое внимание будет уделяться воспитанию. В результате в новом мире вырастет новый в физическом, нравствен­ном и умственном отношении человек. Он будет гармо-

нично развит и лишен эгоизма.

Управление коммуной осуществляется ее членами в соответствии с их способностями и общими интере­сами. Особых органов власти практически нет. Государ­ственная власть будет играть важною—роль в период образования коммун, способствуя их созданию. В после­дующем они, как писал Оуэн, будут доставлять ей мало хлопот. Конечный его идеал — самоуправляющаяся федерация свободных и автономных коммун.

Оуэн предлагал проэкты конституции такой комму­ны. В конституции коммуны «Новая гармония» в США утверждается принцип равноправия и общность иму-ществ. Принципами коммуны являются равенство прав и обязанностей членов коммуны, объединение в работе и развлечениях, свобода слова и действия, искренность и доброжелательность. Члены коммуны рассматрива­ются как одна семья, «Каждый член общины,— гово­рится в конституции,— будет приносить наибольшую возможную для него пользу для общего блага в соответ­ствии с правилами и постановлениями, которые могут быть приняты общиной. Первоочередной задачей общи­ны всегда будет предоставление всем ее членам наилуч­шего физического, нравственного и умственного воспи­тания». В этих положениях не трудно увидеть реализа­цию идеи «от каждого по способности». Вместе с тем все члены коммуны в соответствии со своим возрастом будут получать одинаковую пищу и одежду, поскольку это может быть обеспечено, и все будут жить в одинако­вых домах, «как только это станет осуществимо».

Законодательная власть в коммуне, согласно консти­туции, вручается общему собранию ее членов старше 21 года. Исполнительная власть — совету, избираемому собранием. Совет подчиняется указаниям большинства собрания, отчитывается перед ним и руководит всеми делами коммуны, а также заключает договоры с дру­гими коммунами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы