История учений о государстве и праве

Учение Конта оказало значительное влияние на последующую философскую и политическую мысль буржуазии. Еще в последние годы жизни Конта часть его учеников создала позитивистские церковные общины во Франции, Англии, Чили; позитивизм был признан даже государственной религией Бразилии (на государственном флаге Бразилии обозначены слова Конта “порядок и прогресс”). Затем позитивизм получил большое ра

спространение в философии и приобрел различные модификации. Под сильным влиянием философии О. Конта сложились континентальный юридический позитивизм (К. Бергбом), а также социологическая теория Герберта Спенсера.

65.Утопический социализм А. Сен-Симона

Промышленный переворот в Англии и низвержение феодализма во Франции положили начало бурному развитию капитализма в ведущих странах Европы. Критика капитализма содержалась в многочисленных социалистических и коммунистических теориях. Стимулом к возникновению этих теорий было резкое имущественное расслоение общества и ухудшение положения трудящихся, особенно наемных рабочих, в результате промышленного переворота, экономических кризисов и безработицы. В этот период теории социализма со всеми их разновидностями влияли на общественное мнение более всего как критика растущего капитализма, как противопоставление идеи “социальности” буржуазному индивидуализму и эгоизму.

Анри-Клод де Рувруа де Сен-Симон (1760— 1825 гг.) — современник и участник Войны за неза­висимость США и Французской буржуазной револю­ции — происходил из одного из древнейших аристокра­тических родов Франции. Отказавшись от своего граф­ского титула в начале революции, Сен-Симон отошел от нее в период якобинской диктатуры и в первой половине XIX в. стал активно заниматься научной и пропаган­дистской деятельностью. В 1803 г. он опубликовал «Письма женевского обывателя», где приступил к фор­мулированию своего учения, развитого в работах «О промышленной системе» (1821 г.), «Катехизис промышленника» (1823 г.) и «Новое христианство» (1825 г.).

Взгляды Сен-Симона на общественное развитие фор­мировались под влиянием идей французского Просве­щения XVIII в. Тезис «разум правит миром» целиком разделялся Сен-Симоном.

Но, отмечая эту несомненную связь подхода Сен-Симона к проблемам общественного развития с просветительскими идеями его эпохи, важно обратить внимание и на то, что существенно отличает его от предшествен­ников. Социальная наука, по убеждению Сен-Симона, должна стать наукой позитивной, основанной на рас­смотрении фактов и подобной естественным наукам. В отличие от французских просветителей XVIII в., Сен-Симон видел в истории человечества закономерный процесс развития общества. Каждый этап в прогрессе человеческих знаний поднимал общество на новую, более высокую ступень развития.

Идея закономерного, детерминированного прогрес­сом человеческих знаний развития общества приводит Сен-Симона к еще одному отличающему его от просве­тителей XVIII в. выводу: «золотой век» человечества не в естественном состоянии, оставшемся в прошлом, а впереди — в разумном общественном строе, основан­ном на позитивной науке,— «золотой век, который сле­пое предание относило до сих пор к прошлому, нахо­дится впереди нас».

Исторический оптимизм Сен-Симона — не новое яв-' ление в утопическом социализме. Заслуга мыслителя в том, что он попытался доказать неизбежность уста­новления справедливого общественного строя, опираясь на представление о закономерном восходящем разви­тии человеческого общества. Эта попытка была основана на идеалистическом толковании исторического про­цесса, однако в его идеалистических в целом рассужде­ниях просматриваются и материалистические мотивы. В работах Сен-Симона встречаются утверждения, что собственность служит основой общественного здания, что сама Французская революция была подготовлена и перемещением собственности от дворянства к третьему сословию. В истории человечества Сен-Симон выделяет три главных этапа— теологический, метафизический и

и позитивный (эта периодизация была воспринята О. Контом). Для первого этапа было характерно господ­ство религиозных представлений, свойственных антич­ному и феодальному обществу. Второй этап характе­ризуется крушением религиозных представлений, на смену которым приходят абстрактные философские идеи. Это эпоха крушения феодализма, завершенная Французской революцией. Для третьего этапа харак­терно господство позитивной науки, в соответствии с которой и будет создано справедливое общество, названное Сен-Симоном «промышленная система».

В своих ранних произведениях Сен-Симон писал о трех классах — ученых, собственниках и неимущих, занимающих различное социальное положение. Однако в более поздних работах он избирает иной критерий — роль в производстве и обмене. В соответствии с этим Сен-Симон говорит о промышленном и паразитическом классах. К первому, составляющему, по его утвержде­нию, 24/25 всей нации, он относит всех занятых в ду­ховном и материальном производстве и обмене — ученых, пролетариев, фабрикантов, торговцев, банки­ров. Во второй входят дворяне, рантье, чиновники, военные, юристы.

которые на нее возлагались. Власть не перешла от паразитического класса к промышленному, и результатом революции не стало создание промышленной системы. Поэтому существующее общественное и политическое устройство, утверждал Сен-Симон, крайне неразумно. Современное ему общество — это «мир, перевернутый вверх ногами». В нем неимущие вынуждены лишать себя части средств существования, чтобы умножать богатство собственников. Политическая система Анг­лии после революции XVII в., высоко ценимая Мон­тескье, остается, по мнению Сен-Симона, феодальной системой.

Справедливое социальное устройство — промышлен­ная система, основанная на позитивных научных зна­ниях. Решающим средством ее достижения является проповедь нового христианства, направляющего обще­ство к великой цели «улучшения участи бедного клас­са». Эта проповедь должна быть обращена к просве­щенным промышленникам и правителям европейских государств, которые, проникшись идеями нового хри­стианства и следуя своему нравственному чувству, совершат преобразования, ведущие к промышленной системе, в интересах народа, но без него. Сен-Симон считал, что ученые, фабриканты, банкиры принадлежат к одному классу с пролетариями; у них общие интересы и они естественные вожди пролетариев, заинтересован­ные в улучшении морального и физического состояния последних.

Не трудно заметить в этих рассуждениях Сен-Симо­на его ошибочные представления о закономерностях общественного развития («мнение правит миром»), о ха­рактере классовых взаимоотношений в современном ему обществе (фабриканты — естественные вожди пролета­риев). Но важно обратить внимание и на то, что его цель — «справедливое решение судьбы самого многочи­сленного и самого бедного класса». Это решение, соглас­но концепции Сен-Симона, дается промышленной систе­мой.

Цель промышленной системы — возможно лучшее применение, распространение, развитие и накопление знаний для удовлетворения потребностей человека. Сен-Симону совершенно чужды идеи аскетизма, свойствен­ные многим предшествующим представителям утопиче­ского социализма. Цель общества будет достигнута созданием в масштабе всей страны единой централизо­ванной системы планового хозяйства. Такая система — Сен-Симон называет ее ассоциацией — не предполагает уничтожения частной собственности, но подчиняет ее плановому началу. Все члены ассоциации будут обяза­ны трудиться и получат такую возможность — одни будут заниматься умственным трудом, другие физиче­ским. «Целью всех трудов моей жизни,— писал Сен-Симон,— было создать всем членам общества широчай­шие возможности для развития их способностей».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы