Исследование возможностей диагностирования автомобильных трансмиссий на тяговом стенде

3. Частота вращения коленчатого вала двигателя на диапазонах «D» и «R» ниже регламентированного значения на 100-200 об/мин. (обычно в этом случае владелец автомобиля жалуется на снижение мощности двигателя). Причиной этого, скорее всего, является неисправность двигателя или системы его управления.

4. Обороты двигателя ниже заданных заводом-изготовителем. Причиной этого могут быть неисправно

сть гидротрансформатора (выход из строя обгонной муфты, соединяющей реактор гидротрансформатора с картером трансмиссии) или неисправность двигателя.

Если обороты двигателя во время проведения испытания соответствуют регламентированным, это является признаком нормального состояния двигателя и работоспособности гидротрансформатора и фрикционных элементов управления, включаемых в АКПП на первой передаче и передаче заднего хода. Это, однако, еще не означает, что муфта свободного хода реактора гидротрансформатора может свободно расклиниваться и переводить тем самым его в режим работы гидромуфты.

Если максимальная скорость транспортного средства при полностью открытой дроссельной заслонке меньше расчетной примерно на 33%, то можно предположить, что произошло заклинивание обгонной муфты реактора гидротрансформатора. Побочным эффектом этого может быть перегрев масла и снижение давления, развиваемого насосом.

Другой способ определения исправности обгонной муфты гидротрансформатора заключается в следующем. Установите рычаг выбора диапазона в положение «N» и до упора нажмите на педаль управления дроссельной заслонкой. Если обороты двигателя при этом превышают 3000 об/мин., то это означает, что реактор свободно вращается в потоке масла. Если же обороты двигателя не превышают 3000 об/мин., то обгонную муфту заклинило, и реактор гидротрансформатора работает как гидравлический тормоз.

Проверка в движении

Во время этой проверки следует попробовать все возможные режимы движения, определить моменты переключения передач и их качество при почти закрытой дроссельной заслонке, при ее среднем открытии и при полностью открытом положении, проверить работу АКПП в режиме принудительного понижения передачи. Моменты переключений передач и их качество ориентированы на нормальную работу двигателя.

Данные, полученные при правильно проведенной проверке в движении, представляют собой ценный диагностический материал. Ее цель - сбор точной информации относительно работы коробки передач, из которой специалист может получить достаточное количество сведений о проблемах в ее работе.

Звуковой анализ работы АКПП

Определение неисправности по шуму, производимому работающей трансмиссией, - это сложная задача, заключающаяся в выделении посторонних звуков, не связанных с ее нормальной работой.

Звуковой анализ работы трансмиссии обычно проводится в двух режимах: на неподвижном и движущемся автомобиле. Источником возникновения звука могут быть самые разнообразные механизмы и устройства транспортного средства, к которым можно отнести гул гидравлического клапана, вибрацию в системе охлаждения, вспомогательных приводах двигателя и даже системе выпуска выхлопных газов двигателя. Осмотр дополнительных приводных ремней, контроль системы выпуска и анализ системы охлаждения должны быть необходимыми частями такого исследования. Однако большинство посторонних звуков исходит все-таки из трансмиссии.

Проверка кодов неисправности

С появлением на автомобилях электрогидравлических систем управления значительно прибавилось хлопот специалистам, занимающимся диагностикой АКПП, поскольку появился ряд элементов, не отличающихся абсолютной надежностью. К таким элементам можно отнести всевозможные датчики, соленоиды, проводку и, наконец, сам электронный блок управления. При этом следует отметить, что использование электронных блоков управления позволило значительно расширить возможности диагностики неисправностей АКПП. Блок управления обеспечивает самодиагностику электрической части системы управления, а для некоторых моделей трансмиссий ее гидравлической части. Для этого блок управления непрерывно контролирует работу всех элементов, запоминая в виде определенных кодов любые неисправности, которые появлялись в процессе эксплуатации автомобиля. В дальнейшем во время проведения процедуры диагностики АКПП эти коды с помощью несложной процедуры можно прочитать и определить ориентировочно причину возникшей неисправности.

2.5 Проведение испытаний

После проведения модернизации тягово-силового стенда были проведены испытания. В качестве объекта для испытаний был выбран автомобиль TOYOTA MARK II, в конструкцию трансмиссии которого входит автоматическая коробка перемены передач. На данном автомобиле автоматическая трансмиссия является сложной и имеет несколько режимов работы. Испытания проведены на двух режимах NORM – обычный режим работы, и PWR – спортивный режим работы.

Испытания были проведены в следующей последовательности. Автомобиль установлен ведущими колесами на беговые ролики стенда и закреплен при помощи лебедки. Стендом задано постоянное усилие нагружения, равное силе сопротивления движения автомобиля по дороге. Запущена программа сбора данных измерительной системы. Произведен разгон автомобиля с полностью нажатой педалью управления дроссельной заслонкой до момента переключения на четвертую передачу, после чего педаль отпущена и применено торможение. Остановлена программа сбора данных и снято нагружение.

После испытаний проведен анализ полученных данных, произведена их обработка при помощи приложения Microsoft Office Excel и построены графики переключения передач в АКПП. Экспериментальный график переключения передач в АКПП автомобиля на режиме, когда автомобиль движется в гору под нагрузкой, представлен на рисунке 2.14.

По полученному графику, можно отследить при какой скорости автомобиля и частоте вращения коленчатого вала двигателя происходит переключение передач, на различных режимах работы АКПП, что указывает на ее техническое состояние. Используя полученные данные, также можно построить другие зависимости, например изменение скорости от времени.

При использовании данного метода диагностирования появляется реальная возможность оценить техническое состояние не только АКПП, но и всей силовой части автомобиля. Это очень важный фактор, так как появляется возможность комплексного диагностирования силовой части автомобиля.

А также диагностики двигателя автомобиля оснащенного автоматической трансмиссией, что в настоящее время является сложной задачей.

Безымянный

Рисунок 2.14 – График переключения передач в АКПП

автомобиля TOYOTA MARK II

Для проведения испытаний на тягово-силовом стенде была разработана технологическая карта последовательности проведения операций по диагностированию автоматических коробок перемены передач (табл.2.4). Трудоемкость диагностирования автомобиля составляет 0,8 чел./час. Диагностику проводят два оператора-диагноста: исполнитель А – оператор стенда, исполнитель Б – оператор автомобиля.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы