Исследование возможностей диагностирования автомобильных трансмиссий на тяговом стенде

Lл = 1,2 м.

Сила света Ij, определяется по формуле:

Ij=FЛ /π2×L×Л, Кд (4.14)

где FЛ – световой поток люминесцентной лампы, Лм.

Ij=3000/3,142∙1,2=253,56 Кд

Освещенность Е в расчетной точке по формуле 4.8 равна:

Е=(253,56×cos2 2/2×5)(10°+(sin 2×14/2))=259,43 Лк

Из расчетов видно, что для освещения стендового зала потребуется 20

люминесцентных ламп марки ЛБ-40.

4.2 Влияние шума и вибрации на условия деятельности человека

4.2.1 Воздействие на человека шума и его допустимые уровни

Шумом называется всякий нежелательный для человека звук, мешающий восприятию полезных сигналов. Шум состоит из многих звуков различной частоты (тонов) и бывает:

- механического происхождения, — возникающий вследствие вибрации поверхностей машин и оборудования, а также одиночных или периодических ударов в сочленениях деталей, сборочных единиц или конструкций;

- аэродинамического происхождения, — возникающий вследствие стационарных или нестационарных процессов в газах (истечение сжатого воздуха или газа из отверстий, пульсация давления при движении потоков воздуха или газа в трубах или при движении в воздухе тел с большими скоростями, горение жидкого или распыленного топлива в форсунках и др.);

- электромагнитного происхождения, — возникающий вследствие колебаний элементов электромеханических устройств под влиянием переменных магнитных сил (колебания статора и ротора электромашин, сердечника трансформатора и др.);

- гидромеханического происхождения, — возникающий вследствие стационарных и нестационарных процессов в жидкостях (гидравлические удары, турбулентность потока, кавитация и др.);

- воздушный, распространяющийся в воздушной среде от источника возникновения до места наблюдения;

- структурный, излучаемый поверхностями колеблющихся конструкций стен, перекрытий, перегородок зданий в звуковом диапазоне частот.

С физической стороны шум характеризуется звуковым давлением, интенсивностью звука, частотой и другими параметрами. В акустике измеряют не абсолютные значения интенсивности звука или звукового давления, а их логарифмические уровни L, взятые по отношению к пороговому значению интенсивности звука I0 или пороговому звуковому давлению.

Установлено, что орган слуха человека способен различать прирост звука на 0,1 Б (бел), т. е. на 1 дБ (децибел), а поэтому уровень интенсивности звука измеряют в децибелах:

L=10Lg(I/I0), дБ (4.15)

где, I – интенсивность звука в данной точке, Вт/м2;

I0 – интенсивность звука, соответствующая порогу слышимости 10-12 Вт/м2 на частоте 1000 Гц.

Но так как интенсивность звука пропорциональна квадрату звукового давления, уровень интенсивности звука можно определить исходя из величины звукового давления:

L=10Lg(I/I0)=10Lg(p2/p20)=20Lg(p/p0), дБ (4.16)

где, р0 – пороговое звуковое давление 2∙105 Па;

р – звуковое давление в данной точке, Па.

Чтобы лучше понять, что представляет собой уровень звукового давления, сравним некоторые звуки и шумы. Так, например, интенсивность звука нормального разговора 40-50 дБ, громкого автомобильного сигнала на расстоянии 6-7 и 80 дБ, шумов в кузнечном цехе 80-90 дБ, при работе шлифовальных станков 75-80 дБ, в помещении станции испытания одиночного двигателя внутреннего сгорания (автомобильного, тракторного) 100-110 дБ, грузового автомобиля на расстоянии 1 м 80-85 дБ, вблизи работающего авиационного двигателя 120-130 дБ. Это болевой порог.

Под воздействием шума высокой интенсивности орган слуха утомляется, в результате может развиться тугоухость и глухота, обнаруживаемые через несколько лет. В начальной стадии заболевания возникают ощущения головной боли, звона и шума в ушах. Затем эти явления делаются более стабильными. Барабанная перепонка утолщается и слегка вытягивается, происходят изменения в нервных окончаниях слухового нерва, расположенных в кортиевом органе. Одновременно происходит переутомление подкорковых слуховых центров, регулирующих трофику уха, что приводит к нарушению питания чувствительных клеток.

Шум: высокой и средней интенсивности в первую очередь поражает центральную нервную систему, а затем орган слуха. Шум является причиной быстрой утомляемости и снижения работоспособности. Сильный шум нередко вызывает у людей головные боли, головокружение, чувство страха, беспричинную раздражительность, неустойчивое эмоциональное состояние. Под действием шума происходит ряд изменений, в организме человека, выражающихся в нарушениях функционального состояния нервной системы. Шум приводит к снижению концентрации внимания, ослабляет память работающих, тем самым создает условия для возникновения травм и снижает производительность труда. Из отечественных и зарубежных источников известно, что под действием длительного систематического шума высокого уровня производительность труда в ряде случаев снижается до 50-60%.

Интенсивный шум вызывает изменения в сердечнососудистой системе, появляется аритмия, иногда изменяется артериальное давление, что ослабляет организм. Шум приводит к нарушению секреторной и моторной функции желудка. Среди работающих шумных производств нередки случаи заболевания гастритом, язвенной болезнью. Иногда он является причиной бессонницы. Чем сильней шум и чем больше продолжительность его действия на организм, тем более значительные функциональные нарушения он вызывает.

Допустимые уровни звукового давления на постоянных рабочих местах в производственных помещениях и на рабочих местах водителя и обслуживающего персонала принимают в соответствии с ГОСТ 12.1.003-83 «ССБТ. Шум. Общие требования безопасности».

4.2.2 Измерение шума на рабочем месте

Измерение шума производится шумомерами совместно с анализаторами спектра шума АШ-2М. Широкое распространение получили шумомеры Ш-63, ИШВ-1 без анализатора шума, Ш-71 в комплекте с анализатором спектра.

Акустическим рабочим местом называется область звукового поля, в которой находится рабочий. В большинстве случаев рабочим местом считается зона звукового поля на расстоянии 0,5 м от машины со стороны рабочих органов пульта управления и на высоте 1,5 м от пола.

Измерение шума производят в следующей последовательности:

а) выявляют наиболее шумное оборудование и измеряют спектры шума на рабочих местах;

б) определяют время за смену, в течение которого работающий подвергается воздействию шума;

в) сравнивают значения измеренных уровней шума со значениями предельного спектра по санитарным нормам.

Акустический расчет. Допустим, имеется n источников одинакового шума, а уровень интенсивности звука одного источника L1. Тогда суммарный уровень шума:

Lсум=L1+10×lgn, дБ (4.17)

В зависимости от числа источников шума значения 10Ign в децибелах принимаются следующие (таблица 4.1).

Таблица 4.1 – Значения 10Ign от числа источников шума

Количество источников шума

10Ign

Количество источников шума

10Ign

1

2

3

4

1

0

8

9

2

3

10

10

3

5

20

13

4

6

30

15

5

7

100

20

6

8

-

-

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы