Управление социальной адаптацией мигрантов в России

В январе-сентябре 2007г. в территориальных органах ФМС России статус вынужденного переселенца или беженца получили 6154 человека (в январе-сентябре 2006г. - 5161 человек). Удельный вес зарегистрированных вынужденных иммигрантов в общей численности прибывших из-за пределов Российской Федерации составил 0,11%[16].

2.2 Значение трудовой миграции для социально-экономического развития Росс

ийской Федерации

Несмотря на то, что миграция всегда была важна для Российской Федерации на протяжении, никогда ее роль в развитии страны не была столь велика как в настоящее время.

Проблемы иммиграции тесно связаны с демографическими. Прогнозируя численность населения РФ на ближайшие годы, эксперты демографии, российские и зарубежные, однозначны в своих суждениях – численность населения РФ катастрофически снижается. Согласно прогнозу Росстата, основанному на переписи населения 2002 г., население РФ сократится до 137 миллионов жителей к 2026 г., показатели рождаемости вырастут и повысится продолжительность жизни населения. Чистый миграционный прирост увеличится с 126 000 зарегистрированных мигрантов до 415 000 в 2025. Совершенно однозначный прогноз касается трудоспособного населения. Он касается уже родившихся людей, которые будут постепенно вступать в трудоспособный возраст. С 2007 г. начнется убыль трудоспособных контингентов. Если рождаемость начала падать 20 лет назад, то теперь ее отрицательная динамика скажется на численности вступающих в трудоспособный возраст. Пенсионерами же станут люди, родившиеся в период высокой рождаемости: соотношение работающих и пенсионеров ухудшится.

Правда, в 2007 г. сокращение численности трудоспособного населения будет незначительным - на 200 тыс. человек в год, но затем начнется обвал - до 1 млн. и более в год. Особенно тяжелым будет период с 2010 по 2020 г.

Рис. 4. Естественная убыль населения[17]

Можно с уверенностью сказать, что самым дефицитным ресурсом страны в ближайшей перспективе будет труд. Не нефть, не газ, не деньги, а труд, особенно квалифицированный. На рынке труда сложится исключительно благоприятная для трудоустройства конъюнктура. А это значит, что при всех условиях Российской Федерации потребуются иммигранты.

Именно столь резкое сжатие трудоресурсного потенциала обусловливает необходимость существенного увеличения иммиграции для его восполнения, поскольку невозможно за короткое время обеспечить адекватный рост производительности труда.

Сколько же может потребоваться иммигрантов? Заметим, что уже в настоящее время в условиях, когда численность трудоспособного населения увеличивается, в экономике явственно ощущается дефицит труда. В ходе репрезентативного исследования он был отмечен на 42% предприятий[18].

Еще совсем недавно утверждение, что труд в России будет в большем дефиците, чем инвестиции, наталкивалось на скептические усмешки слушателей. А сейчас в Москве уже встречается зазывающая работников реклама, которая начинается так: «У нас много денег, но нет людей». Напряженность рынка труда, ощущаемая уже в современных условиях, указывает, что при прогнозах можно исходить из необходимости полного возмещения убыли трудоспособного населения.

Население в трудоспособном возрасте составляет около 2/3 миграционного потока. Исходя из этой пропорции, для полного возмещения естественных потерь трудоресурсного потенциала России в предстоящие 2 десятилетия потребовалось бы более 25 млн. иммигрантов. Подчеркнем, что речь идет о чистой миграции, то есть о миграционном приросте, разнице между количеством прибывших и выбывших, входящий же поток должен быть еще больше. Такая огромная иммиграция едва ли может быть обеспечена даже при самой активной и либеральной миграционной политике, не говоря уже о том, что она чревата дестабилизацией социальной обстановки. Вместе с тем, приведенный расчет хорошо иллюстрирует масштаб и остроту проблемы.

Отсюда следует несколько очевидных выводов.

Во-первых, требуется переориентация миграционной политики страны. Если в первой половине и в середине 90-х годов миграционная политика акцентировалась на вынужденной миграции, а в конце 90-х и начале 2000-х – на миграционном контроле и ограничении въезда в страну, то теперь ее стержнем должна стать иммиграция. Перспективная миграционная политика России – это, прежде всего, иммиграционная политика.

Во-вторых, вырисовывающиеся масштабы необходимой иммиграции приводят к заключению, что Россия в первой половине ХХI века станет одним из самых миграционно-аттрактивных государств на земле. В 90-е годы она уже вошла в число таких государств, заняв, как показала перепись 2002 года, по притяжению иммигрантов третье место в мире, после США и Германии. За 1989-2002 гг. в Россию прибыло 11 млн. иммигрантов или 781 тыс. человек в среднем за год против 865 тыс. человек в Германию и 924 тыс. человек в США. По коэффициентам же иммиграции, рассчитанным на 10000 жителей, Россия с коэффициентом 54 оказывается впереди США (32), но очень сильно уступает Германии (142). В предшествующий, равный по протяженности период 1975-1988 гг., Россия приняла еще больше мигрантов – 13 млн. человек. Таким образом, высокая абсорбционная способность России уже подтверждена прошлым опытом. За 28 лет она приняла 24 млн. иммигрантов. В дальнейшем примерно такое количество необходимо принять за 20 лет для поддержания численности населения страны на стабильном уровне (при параметрах естественного движения, принятых в среднем варианте прогноза Росстата). Ускорение существенное. Но не «космическое» по сравнению с прошлым опытом.

Входной поток таких размеров может обеспечить миграционный прирост населения в 700-800 тыс. чел./год. Хотя в новейшей истории России был прецедент, когда миграционный прирост поднимался до 800 тыс. чел./год (1994 г.), едва ли реально рассчитывать на такую иммиграцию в течение длительного времени. Вместе с тем, даже столь высокий приток иммигрантов, поддерживающий на стабильном уровне общую численность населения, не способен полностью компенсировать естественную убыль его трудоспособной части. Таким образом, экономика России в рассматриваемой перспективе неизбежно будет функционировать в условиях трудо-дефицитного рынка труда.

В-третьих, в рассматриваемой перспективе миграция приобретает, без преувеличения, судьбоносное значение для России. От того, насколько страна справится с задачей привлечения необходимого количества иммигрантов, зависят темпы ее экономического развития, уровень жизни населения, социальный климат, региональные пропорции развития, размеры страны и ее целостность. Справляемся мы или нет, будет ясно уже в течение предстоящего десятилетия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы