Международные отношения в 80-90-е годы XX века

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

План

1. Введение.

2. Современные тенденции развития мировой экономики.

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).

3. Североамериканская зона свободной торговли.

4. Европейский союз.

5. Основные черты интеграции.

6. Научно-техническая революция.

7. Военно-промышленный комплекс США в 90-е годы и международная интеграция российского ВПК.

8. Заключение.

9. Список использованной литературы.

Введение.

Главной отличительной чертой современного мира является его переход в качественно новое, по сравнению с недавним прошлым, состояние. Представляется возможным выделение следующих основных черт совершающегося перехода.

Во-первых, стала иной общая конструкция международной жизни. Мир перешел от биполярного к многополюсному состоянию. С окончанием "холодной войны", завершением эры противостояния двух социально-политических систем в международных отношениях разворачивается сложных процесс становления новых приоритетов и ценностей, утверждаются новые центры международной жизни (объединяющаяся Европа, Япония, арабский мир, переживающие экономический подъем страны Юго-Восточной Азии, Латинская Америка), качественно увеличивается состав активных членов международного сообщества, усложняется содержание взаимоотношений между ними.

Во-вторых, в причинно-следственных отношениях с указанными изменениями находятся перемены, происшедшие в пределах бывшего Советского Союза. СССР как мировая сверхдержава перестала существовать. В пределах геополитического пространства недавно единой страны, но уже в совершенно иных политико-идеологических и культурно-исторических рамках образовались новые независимые государства, которые стремятся быть равноправными и полноправными членами мирового сообщества.

Современные тенденции развития мировой экономики.

В переходный период, в который вступил весь мир, уже мало понимания невозможности более жить в условиях конфронтации. Требуется конструктивное созидательное мышление, отвечающее новым реалиям. Долгие годы у нас недооценивалась западноевро­пейская (как, впрочем, и любая иная, кроме социалистической) интеграция. Пренебрежение фактами, однако, только усугубляло последствия для тех, кто их игнорировал. Мы наконец-то не только признаем эффективность "чужих" интеграционных процессов, но и готовы сотрудничать с Европейским союзом (ЕС).

Важнейшей проблемой все более взаимозависимого мира ста­новится взаимодействие разноуровневых структур, которые харак­теризуются не только степенью развитости, но и степенью вовле­ченности в МРТ и мировое хозяйство. Знамение времени — ин­теграция, причем интеграция всеобщая — капиталов, производств, труда. Особенностью этого процесса является то, что он, возник­нув первоначально в Европе (Европейское экономическое сооб­щество — ЕЭС, Совет Экономической Взаимопомощи — СЭВ), за последние годы охватил новые страны и целые регионы.

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).

Этот регион привлекает внимание к себе главным образом как зона наиболее дина­мичного в мире экономического развития. Именно опережение других по темпам роста в сочетании со стре­мительным повышением международной конкурентоспособнос­ти группы развивающихся стран АТР дает основания говорить о приближении "тихоокеанской эры", или периода, когда этот ре­гион станет центром мирового экономического развития.

Говоря об ускоренном экономическом развитии АТР, следует иметь в виду главным образом Японию, США, "новые индустри­альные страны" (НИС) региона (в первую очередь Республику Корею, Тайвань, Сянган (Гонконг) и Сингапур), государства-члены АСЕАН, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Китай. Уси­ление экономического взаимодействия и сотрудничества наблю­дается прежде всего внутри группы перечисленных государств. Но особую, самостоятельную роль играет своего рода "азиатская под­система": Япония—НИС—АСЕАН—Китай, что обусловлено наи­более высокими, опережающими темпами расширения взаимных связей, в том числе переходом позиции ведущего импортера про­дукции азиатских стран от США к Японии. Усиление внутрире­гионального взаимодействия, и особенно связей в рамках "азиат­ской подсистемы", происходит в первую очередь в таких облас­тях, как торговля, производственное сотрудничество, прямые ин­вестиции, межфирменные партнерства и, наконец, экономичес­кое сотрудничество на международном уровне.

Восточная и Юго-Восточная Азия (ЮВА) начинают более ост­ро, чем ранее, ощущать необходимость и преимущества экономи­ческого сотрудничества, возможно, вплоть до интеграции. Объек­тивный ход экономического развития, закономерности рынка предопределяют то, что страны АТР, особенно "азиатской под­системы", все в большей мере зависят от экономических связей друг с другом. Образование региональных группировок в Европе и Америке, конкурентная борьба за финансовые и материальные ресурсы, сложности и неопределенность перспектив многосторон­них торговых переговоров на глобальном уровне, проблемы в от­ношениях с США — все это создает усиливающиеся не только экономические, но и политические импульсы к усилению межго­сударственного сотрудничества в АТР (особенно в Восточной и Юго-Восточной Азии) и приданию ему определенных организа­ционных форм.

Североамериканская зона свободной торговли.

Другое мощное экономическое объедине­ние — Североамериканская зона свобод­ной торговли, создание которой провозгла­шено в августе 1992 г. после двух с поло­виной лет переговоров между США, Канадой и Мексикой. Здесь образуется единое экономическое пространство с 360 млн. потре­бителей и совокупным объемом производства в 7 трлн. долл.

Идя на создание расширенной зоны свободной торговли, каж­дая из трех стран учитывает интересы и выгоды, которые она по­лучает, а также, разумеется, принимает во внимание связанные с этим возможные негативные моменты. Гарантированный рост доходов ожидается, например, в таких секторах американской экономики, как производство электроэнергии, обслуживание ЭВМ, производство строительных материалов, запасных частей для авто­мобилей, машиностроение, телекоммуникации, банковское и финансовое дело. Им открываются хорошие перспективы для де­ятельности в Мексике, экономика которой нуждается в интен­сивном обновлении ее технологической базы.

Европейский союз.

На качественно новый этап развития вы­ходит Европейский союз (бывшее Европей­ское сообщество) — ЕС. В соответствии с Единым европейским актом, принятым странами — членами ЕС в 1992 г., завершен процесс создания единого внутреннего рынка этого объединения. Ликвидированы практически все остававшиеся барьеры на пути свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и людских ресурсов. Отменяются таможенные формальности во взаимной торговле, интенсифицируются разработка и внедрение общих ев­ропейских стандартов, отменяются последние валютные ограни­чения и т.д. Снятие всех этих барьеров может повысить темпы экономического роста ЕС, снизить уровень цен на ряд услуг, умень­шить издержки производства и в конечном счете усилить эконо­мические позиции ЕС в мире, его конкурентоспособность.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы