Управление социальной адаптацией мигрантов в России

Подобные социальные процессы уже имеют место в Российской Федерации, особенно в тех регионах, где наблюдается увеличение доли нетитульного населения. Так, из доклада Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации следует, что в настоящее время на территории России находится 5-10 миллионов нелегальных мигрантов[1]. По оценкам Госкомстата России к 2010 г. количество нелегальных трудовы

х мигрантов прогнозируется в пределах от 14 до 19 миллионов человек.[2].

К числу проблемных регионов, помимо Москвы и области, относится Дальневосточный федеральный округ (ДФО), поскольку специфика геополитического положения региона привела к увеличению числа мигрантов на его территории. В частности, в 2006 г. количество зарегистрированных иностранных граждан на территории ДФО возросло с 317,3 тыс. до 342,8 тыс. человек. Основную массу въезжающих составили граждане Китайской Народной Республики (КНР) – 68,1% или 330,4 тыс. человек (2005 г. – 373 тыс.), в том числе по безвизовому туризму 154,6 тыс. китайских граждан (2005 г. - 162,8 тыс.)[3].

Отсутствие должного контроля со стороны государства за этническими миграционными сообществами влияет на криминальную обстановку в ДФО. Так, согласно статистическим данным по результатам прошедших лет, иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории ДФО было совершено в 2003 г. - 630 преступлений, в 2004 г. – 966, в 2005 г. – 1173.[4].

Аналогичные ситуации сложились во многих российских регионах, что говорит о необходимости разработки принципиально новой государственной концепции регулирования правового режима нахождения мигрантов на территории России.

В целях реализации прав мигрантов существует множество международных стандартов, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), Международной Конвенции Организации объединенных наций о защите прав всех трудящихся - мигрантов и членов их семей (1990 г.), Конвенции Международной организации труда (МОТ) об инспекции эмигрантов (1926 г.), о трудящихся-мигрантах (1949 г., 1975 г.), Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.). Основными принципами, закрепленными этими международными актами, являются следующие:

· принцип обеспечения основных прав человека для всех трудящихся мигрантов, независимо от их статуса;

· принцип равного обращения с трудящимися-мигрантами и членами их семей, имеющими законный статус, и гражданами страны в осуществлении трудовой деятельности, что должно стимулировать мигрантов и работодателей к уважению и соблюдению законов и процедур, установленных соответствующим государством;

· необходимость борьбы с незаконными передвижениями и перевозками трудящихся-мигрантов, не за счет нарушения их основных прав человека.

В связи с тем, что ст.15 ч.4 Конституции Российской Федерации гласит, что «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы….»[5], вышеуказанные нормативно-правовые акты представляют собой часть правовой системы Российской Федерации, применительно к сфере миграционных отношений. Россия в настоящее время переживает такой период своего развития, когда объективно необходима имплементация названных норм в российское законодательство.

Конституция Российской Федерации установила не только верховенство норм международного права над национальными, но и прямое заимствование некоторых международных норм в сфере прав человека. Кроме того, рассматривая отечественное законодательство в сфере соблюдения прав и свобод мигрантов, автором отмечено, что согласно Конституции РФ «иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и имеют обязанности, наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации». Таким образом, традиционный принцип российского законодательства - принцип национального режима, под которым понимается предоставление иностранным гражданам такого же правового режима, какой предоставляется российским гражданам.

Вместе с тем, рядом федеральных законов установлены определенные ограничения свободы передвижения мигрантов по территории Российской Федерации, определены условия их участия в трудовых отношениях.

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ (в ред. от 6 января 2007 г.) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» делит всех иностранных граждан на постоянно проживающих, временно проживающих и временно пребывающих. Именно от этого зависит объем, определяемых в нем, прав и обязанностей. Рассматриваемый закон полностью адресован иностранным гражданам и лицам без гражданства. Режим иностранного гражданина в России, как и в других государствах, устанавливается внутренним законодательством с учетом международных обязательств.

Иностранные граждане могут передвигаться по территории России и избирать место жительства в Российской Федерации в соответствии с порядком, установленным законодательством нашего государства. При этом следует учитывать, что законодательством предусмотрены основания для ограничения в передвижении в те территории, организации и объекты, где требуется специальное разрешение.

Исследование правового статуса мигранта позволяет сделать вывод о том, что мигранты, находящиеся на территории Российской Федерации, не имеют права избирать и быть избранными в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, а также участвовать в референдуме Российской Федерации и референдумах субъектов РФ. Также для них в государственной службе ограничивается право поступления на военную службу по контракту и прохождения ими военной службы. Более того, мигранты не имеют права замещать должности в составе экипажа судна, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации. Они не могут быть принятыми на работу на объекты и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности страны. Однако, в случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами, они имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, а также участвовать в местном референдуме.

В Российской Федерации мигранты пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности, с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.

В этой связи в России наблюдается устойчивая тенденция к увеличению привлечения иностранной рабочей силы в производственную сферу, в частности, в строительство и сельское хозяйство, а также в сферу оптовой и розничной торговли и общественного питания. Значительную часть привлекаемой иностранной рабочей силы составляют граждане государств - участников СНГ, въезд которых осуществляется без виз и, следовательно, без оформления приглашений.

1.1.2 Законодательное и институциональное регулирование миграционных отношений в России

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы