Управление социальной адаптацией мигрантов в России

С социальной адаптацией тесно связана адаптация психическая. Будучи социально обусловленной общественным характером вызывающих ее изменений, психическая адаптация через формирование целей и программы, воздействует на эффективность адаптивной деятельности, придает динамике этой деятельности индивидуально-эмоциональную окраску. Детерминирующие биологическую и психологическую адаптацию причины нос

ят социально обусловленный характер и направлены на изменение социальной действительности. Иными словами, и психологическая и биологическая адаптация - это явления социально обусловленные. Социальная адаптация является связующим звеном между общественной сущностью человека и окружающей действительностью и носит многофункциональный характер. Во-первых, она является необходимым условием и одновременно средством оптимизации взаимодействия человека с природой и социальной средой. Во-вторых, адаптация способствует развитию человека и совершенствованию окружающей среды. В-третьих, посредством адаптации во многом реализуется социальная сущность человека. И, наконец, адаптация является необходимой при овладении человеком любым из существующих видов деятельности. Следовательно, адаптация человека выступает как весьма сложное социально обусловленное явление, для которого характерно противоречивое единство трех уровней адаптивного поведения человека: биологического, психологического и социального.

Таким образом, социальная адаптация мигрантов - это деятельность, направленная на оптимизацию взаимоотношений человека с окружающей средой, с одной стороны, и изменением самой среды в целях приспособления ее к интересам жизнедеятельности человека на новом месте жительства – с другой.

Адаптация протекает более или менее легко в том случае, если социальные нормы, предъявляемые личности, не сильно отличаются от уже освоенных ею. Если же нормы и правила существенно отличаются, то процесс адаптации затягивается и сопровождается психологическим дискомфортом, нервными срывами, низкой социальной активностью.

Как показывает анализ, социальная адаптация может протекать в активной или пассивной форме, но чаще всего в той и другой одновременно. Активная форма социальной адаптации, прежде всего, характеризуется тем, что субъект, воздействуя на социальную среду, стремится ее изменить (подогнать под уже сложившиеся у него представления о нормах и правилах социального поведения). Зачастую, в полной мере сделать это не удается потому, что сложившаяся социальная среда также стремится сохранить стабильность социальных норм и правил поведения, и, кроме того, она состоит из индивидов, которые эти нормы уже приняли и не собираются их коренным образом изменять.

Другая форма социальной адаптации - пассивно воспринять все нормы и правила поведения той социальной группы, в которой индивид оказался. Для этого нужно полностью пересмотреть свои взгляды и убеждения, что довольно сложно, и начать жить по нормам и правилам, установленным в данном обществе, ближайшем социальном окружении.

Общеизвестно, что чаще всего индивид, приспосабливаясь к новой социальной среде, изменяет (в той или иной степени) саму социальную среду, т.е. одновременно существует двуединый т.н. «адаптационно-адаптирующий» процесс, который предъявляет к индивиду требования ломки сложившихся стереотипов поведения и выработки новых.

Основываясь на социологическом подходе, т.е. взяв за основу приспособление личности к новой социальной среде, исследователи выделяют различные варианты социальной адаптации[13]. Основными среди них выделяются:

1. Нормальная адаптация - это процесс, который приводит к устойчивой приспособленности личности в типичных проблемных ситуациях без патологических изменений ее структуры и, одновременно, без нарушения норм той социальной группы, в которой протекает этот процесс. Нормальная адаптация личности, в свою очередь, может быть подразделена на защитную и незащитную. Поскольку реальные жизненные ситуации, как правило, очень сложны, то индивиду приходится комплексно использовать защитные и незащитные механизмы адаптации. Поэтому, как основной необходимо выделить смешанный защитно-незащитный тип адаптации.

2. Незавершенная адаптация личности - процесс, когда личность чувствует себя достаточно комфортно в конкретной социальной среде в то время, когда другие участники социального процесса ждут от нее другого поведения. Другими словами, поведение данной личности отклоняется от социальных норм, принятых в данной социальной группе.

3. Патологическая адаптация - когда процесс полностью или частично осуществляется с помощью девиантных форм поведения. В процессе патологической адаптации используются такие защитные механизмы, которые выводят поведение личности за пределы нормальной адаптации, становятся неадекватными реакциями на возникающие сложные ситуации.

Адаптивные процессы на социологическом уровне следует рассматривать как сотрудничество, соперничество и конфликт. Последнее в конфликтологии рассматривается как разновидность соперничества, при возникновении которого каждая из сторон стремится к тому, чтобы деятельность и достижение целей другой стороной стали невозможны.

В контексте миграционных процессов социальная адаптация предстает еще и как особый тип социального процесса, направленного на то, чтобы включить в обычную жизнь общества группу (категорию) людей, которая была искусственно вырвана из этой жизни в результате каких-либо экстремальных условий. Следовательно, суть социальной адаптации состоит в «переключении» людей с одного образа жизни на другой. Вынужденное переселение - это особый образ жизни, для которого характерны экстремальность ситуации, унижение, подавление личности. Он накладывает весьма существенный отпечаток на структуру личности, ее ценностные ориентации, восприятие, поведение.

Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что адаптация является одним из основных компонентов современной социологической науки, позволяющих глубоко осмыслить теоретические аспекты социальной адаптации мигрантов, выработать конкретные практические рекомендации по урегулированию этого сложного социального процесса. Социальная адаптация реализуется в органическом единстве двух сторон: социологической и социально-психологической. Ее характерным признаком является ориентация на цели самосохранения общества и личности, оптимизация их взаимосвязей и развития. Специфика социальной адаптации определяется уровнем развития и характером потребностей личности, социальной группы. Факторы социальной адаптации, являясь специфическими и комплексными, во многом определяются потребностями конкретной личности, социальной группы.

Следует различать социальную адаптацию и ассимиляцию. Ассимиляция (от лат. assimilatio – уподобление, усвоение), в антропологии – слияние одного народа с другим с утратой одним из них своего языка, культуры (она поглощается и перестает существовать), национального самосознания. Ее еще называют этническим поглощением. Различают естественную ассимиляцию, возникающую при контакте этнически разнородных групп населения, смешанных браках и т.п., и насильственную, характерную для стран, где национальности неравноправны[14]. Социальная адаптация же – возможность безконфликтного существования в условиях принимающей страны. Она не предполагает отказа от национальных предпочтений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы