Управление социальной адаптацией мигрантов в России

С этой целью были введены два новых типа виз - визы "V" (для детей и членов семей иностранцев, постоянно проживающих в США, с правом заниматься трудовой деятельностью) и визы "К" (для супругов и несовершеннолетних детей граждан США, которые 1,5 года до этого были вынуждены ожидать предоставления права на въезд).

Право на постоянное проживание в США (т.н. "Грин-карта

") может быть предоставлено лицам, въехавшим в США по действительным визам ("рабочим" или "семейным") и подавшим во время пребывания в США документы на изменение своего статуса (а это еще 250 тыс. человек).

Исполнение иммиграционных законов и контроль за их соблюдением возложен на Службу иммиграции и натурализации. Служба отвечает за выдачу разрешений на въезд и проживание в стране, оформление разрешений на работу, ведет борьбу против незаконной иммиграции, осуществляет пограничный контроль на границах и пунктах въезда-выезда в страну. На обеспечение деятельности службы из бюджета ежегодно выделяется более 4,5 млрд. долларов.

Вместе с тем примером положительного влияния процесса иммиграции на экономику США могут служить следующие показатели: иммигрантами были 40% пришедших на рынок труда США докторов наук в области инженерных и компьютерных дисциплин и 25% преподавателей технических дисциплин в вузах[28].

В целом, анализ зарубежного опыта регулирования миграционных процессов в целях социально-экономического развития показывает, что страны, принимающие иностранную рабочую силу, используют следующие инструменты регулирования:

· предъявление требований к качеству рабочей силы (наличие сертификата об образовании, стаж работы по специальности);

· введение возрастного ценза для въезжающих;

· проверка состояния здоровья потенциальных мигрантов (предварительное медицинское и психологическое тестирования иностранных кандидатов);

· прямое квотирование импорта рабочей силы, выражающееся в законодательно устанавливаемом соотношении численности иностранных работников и местного населения или в других критериях;

· национально-географические приоритеты, отражающие как предпочтительные страны выхода иммигрантов, так и регионы их вселения в принимающей стране;

· специальные программы, направленные на привлечение иммигрантов;

· система санкций, действующая в отношении незаконных трудящихся-мигрантов, а также лиц, занятых незаконным импортом рабочей силы и работодателей, незаконно использующих труд мигрантов.

При этом общим для всех принимающих стран является положение о том, что, несмотря на имеющееся законодательство, его применение зависит от колебаний конъюнктуры рынка труда, специальности и квалификации мигранта, от страны его происхождения.

3.2 Рекомендации по совершенствованию социальной адаптации мигрантов в Российской Федерации

Массовая иммиграция, необходимость которой доказана в исследовании, приводит к ряду проблем экономического, социального, психологического характера. Исследования социальной адаптации позволяют классифицировать эти проблемы, а также анализировать способы адаптации – пассивная, активная, патологическая. Следовательно, задача рекомендаций – свести на нет патологическую форму, ввести некоторые ограничения на активную адаптацию (когда мигрант изменяет среду под себя, например диаспорализация) и развивать пассивную адаптацию, приближенную к ассимиляции.

Таблица 4. Рекомендации по совершенствованию социальной адаптации мигрантов в РФ

Проблемные блоки социальной адаптации

Меры, рекомендуемые для совершенствования социальной адаптации мигрантов

Правовой статус

1. упрощение процедуры регистрации мигрантов;

2. расширение круга социальных прав и гарантий для переселенцев;

3. формирование механизма «отложенного гражданства»;

4. использование «форс-мажорного гражданства»

Трудоустройство

1. легализация трудовой деятельности мигрантов;

2. усиление ответственности работодателей за нелегальное использование труда мигрантов.

Быт

1. создание общежитий и центров временного пребывания

Рекреация

1. организация проведения семинаров для работников миграционных служб и органов образования для повышения толерантности населения к мигрантам;

2. проведение для переселенцев социально-психологических тренингов межкультурного взаимодействия

В первую очередь необходимо внести следующие изменения в организацию правового регулирования миграционных процессов.

1. Упрощение процедуры регистрации мигрантов - иностранных граждан.

Рост нелегальной миграции, а соответственно, и проблемы адаптации мигрантов, обусловлен и тем, что на сегодняшний день регистрация по месту проживания, в отличие от регистрации по месту пребывания, является долгим и сложным процессом, требующим привлечения собственников жилья, которые часто, даже будучи законопослушными гражданами, не в состоянии соблюсти закон. Таким образом, сложность процесса регистрации по месту жительства является серьезной основной причиной роста числа незарегистрированных мигрантов и, как следствие, потери контроля над массовыми перемещениями и снижения управляемости процессами миграции.

Кроме того, существующие барьеры порождают и поддерживают коррупционный климат, начиная с мелкого вымогательства на местах и заканчивая крупными "сделками" с работодателями, которым выгоден нелегальный труд.

Предложение. Процедура регистрации по месту жительства должна быть максимально упрощена и сведена к той форме, когда мигрантам будет проще (потенциальным гражданам) и выгоднее (приехавшим только на заработки) зарегистрировать свое пребывание, чем не зарегистрировать. Наряду с этим необходимо ужесточение мер, предъявляемых к нарушителям порядка регистрации. В том числе ответственности работодателей за привлечение к труду нелегальных мигрантов. Штрафные санкции при этом должны быть весьма ощутимыми (например за одного принятого на работу нелегального мигранта работодатель при первом случае должен уплатить в виде штрафных санкций до 500 кратного размера МРОТ, при повторном случае - 1000 кратный размер МРОТ).

2. Расширение круга социальных прав и гарантий для мигрантов

В настоящее время социальные права и гарантии мигрантов сильно ограничены. Скорая помощь – едва ли не единственная услуга, которой они могут бесплатно воспользоваться. Анализируя зарубежный опыт (например, в королевстве Бельгия мигрантам предоставляют обязательное медицинское страхование, а также пенсионное обеспечение для тех, кто утрачивает трудоспособность во время пребывания в этой стране), можно рекомендовать предоставление мигрировавшим в Российскую Федерацию людям подобных услуг.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы